Эксперт по кибербезопасности дал рекомендации клиентам Kaspi.kz

Евгений Питолин прокомментировал сбой в работе приложения

Евгений Питолин
ФОТО: Андрей Лунин
Евгений Питолин

О проблемах в работе популярного приложения Kaspi.kz стало известно утром 28 октября - пользователи не смогли запустить приложение и, соответственно, совершать любые действия со своими счетами. В компании сообщили, что произошел технический сбой.

Управляющий директор Kaspersky Lab в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин распространил сообщение по поводу события:

«Сегодня утром весь Казахстан был взбудоражен проблемами у Kaspi. На данный момент очень сложно говорить о причинах, наверняка об этом лучше всего знают только специалисты компании. По нашим данным, нет никаких свидетельств того, что речь идет о кибератаке. Скорее всего, это именно технические неполадки, о чем, собственно, свидетельствует и заявление со стороны Kaspi.kz.

Чего не стоит делать? Точно не стоит каждые несколько секунд заходить в приложение или на сайт, пытаясь его обновить, это совершенно точно не поможет ни специалистам компании, ни вам. Второе, чего не следует делать, - это бесконечно пересылать в мессенджерах фейковые сообщения об атаках, о миллионных потерях или, наоборот, о миллионных зачислениях на счёт, поскольку такими сообщениями вы не только генерируете панику, но и помогаете мошенникам, киберпреступникам и т. д.

Вы все прекрасно понимаете, насколько мощная структура Kaspi.kz, и стоит дать им немного времени, чтобы решить проблемы, которые, несомненно, могут возникнуть у любого банка.

Не беспокойтесь за ваши деньги, они совершенно точно, я полагаю, никуда не делись, а просто дайте возможность компании решить свои проблемы. И очень скоро, я уверен, все наладится. Любая паника может навредить только вам».

Кроме того, по просьбе Forbes.kz Евгений Питолин ответил на несколько вопросов по ситуации.

F: Насколько такая ситуация типична для банков в мире?

- На мой взгляд, ситуация неприятная, но драматизировать ее не следует.

Никто на самом деле не ведет статистики, но, полагаю, в истории любого банка были технические сбои. Разумеется, «типичным» этот случай называть не стоит.

F: Каковы будут последствия сбоя?

- Последствия сбоя, с учетом свежеприобретенной публичности, несомненно, могут отразиться в краткой перспективе на курсе акций, но уверен, что очень скоро все отыграется и об этом забудут. Срок жизни подобной новости после устранения неполадок - от 24 до 48 часов, то есть уже в пятницу у казахстанцев будут на уме совсем другие новости.

F: Можно ли в принципе обезопасить себя от таких сбоев?

- Обезопасить себя от таких сбоев гражданину можно достаточно просто: иметь несколько разных карт и небольшой запас наличных для экстренной оплаты. Ну и, конечно, не стоит бездумно пересылать сообщения из мессенджеров, сеющие панику и хаос.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18736 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 ноября родились
Мухтар Кочкаров
генеральный директор ТОО «KMS & SERVICE», основатель ТОО «Асем-Ай»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить