Депутаты недовольны тарифами сотовых операторов. А интернет в РК – один из самых дешёвых в мире

В четверг, 21 ноября, депутаты партии «Ак жол» попросили провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов сотовой связи

ФОТО: Depositphotos.com/gpointstudio

В этот день с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру обратилась член мажилиса Екатерина Никитинская. Об этом пишет официальный сайт партии. По её словам, сотовые операторы Activ, Kcell и Beeline в 2019 перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее она уплачивалась один раз в месяц. В результате каждый абонент, по мнению г-жи Никитинской, теперь совершает оплату в течение года не 12, а 13 раз.

– Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8%. Изменения были проведены сотовыми операторами в одностороннем порядке и даже без должного оповещения пользователей. Данная ситуация стала возможной в результате наличия правового пробела в правилах оказания услуг сотовой связи, – сказала Никитинская.

Екатерина Никитинская
ФОТО: ortcom.kz
Екатерина Никитинская.

Депутат уверяет, что изменение тарифных планов у операторов произошло практически единовременно.

– В настоящее время на рынке мобильных операторов фактически возникло доминирующее положение компании «Казахтелеком». Под её контролем находятся два оператора из трёх, т.е. 60,4% казахстанского рынка. В 2018 Комитет по регулированию естественных монополий, прав потребителей и защите конкуренции согласовал сделку АО «Казахтелеком» по покупке контрольного пакета акций Kcell. Эта ситуация накладывает на Министерство нацэкономики обязательства по регулированию рынка. Тем более что введение новых тарифных планов будет приносить операторам дополнительные доходы порядка 38-55 млрд тенге в год, заверяет депутат и просит «продиагностировать сложившуюся ситуацию».

– «Ак жол» просит внести необходимые изменения в правила оказания услуг сотовой связи и разработать эффективный механизм правовой защиты. Кроме того, провести расследование на предмет возможного ценового сговора операторов; продиагностировать ситуацию на рынке телекоммуникаций и разработать программу действий по наращиванию конкуренции; обеспечить меры по направлению преобладающей доли доходов операторов, дополнительно получаемых в результате скрытого роста тарифов на реализацию программы «Цифровой Казахстан» в части обеспечения доступа к интернету сельских населённых пунктов, – заключила Екатерина Никитинская.

Прокомментировать ситуацию мы попросили экономиста, управляющего директора AERC (Центра исследований прикладной экономики) Олжаса Тулеуова. Вот что он рассказал.

Олжас Тулеуов
Олжас Тулеуов.

- В связи с этим запросом депутатов фракции «Ак жол» сложилась интересная ситуация. Я бы не сказал, что разделяю их позицию, и вот почему.

Во-первых, я считаю: для того чтобы проводить такого рода аналитику, нужна глубокая компетенция в процессах тарифообразования, механизмах функционирования предприятия, которые предоставляют связь и доступ к интернету. Поэтому сложно сказать, насколько обоснован расчёт о росте тарифа якобы на 8%. Скорее всего, делать такие расчёты – прерогатива Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Тут прямо напрашивается их комментарий. Но я не считаю, что операторы нарушили какие-то нормы. Идёт обычный рыночный процесс, когда компания на рыночных условиях решает что-то изменить в тарифах.

Во-вторых, меня больше беспокоит то, что в октябре 2019 правительство гордо заявило: Казахстан поднялся в рейтинге Doing Business Всемирного банка с 28 на 25 место, обогнав такие страны, как Исландия, Австрия, Япония, Испания. Рост нашей позиции означает, что в Казахстане стало легче заниматься бизнесом. Но подобные заявления депутатов подталкивают к мысли, что не так-то просто у нас вести бизнес, если так легко можно вмешаться в рыночные процессы, не обладая глубокой аналитической базой. Обычно такие заявления со стороны полисимейкеров в развитых странах приводят к немедленной реакции рынка. Если сегодня посмотреть на динамику акций Kcell (к сожалению, это единственная компания телеком-сферы, которая листингуется на KASE), то сегодня, 22 ноября, её акции подешевели на 1,8%. Я не знаю, насколько эти вещи связаны, но заявления депутатов на это могли оказать влияние.

В-третьих, депутатов беспокоит дорогая связь в Казахстане. Давайте посмотрим статистику. С января по октябрь 2019, согласно данным Комитета по статистике, услуги мобильной связи и интернета в Казахстане подорожали на 0,8%. Это притом, что инфляция у нас за этот же период составила 3,9%, а продовольственные товары подорожали на 7,2%. То есть говорить о том, что в Казахстане наблюдается несправедливый рост тарифов на связь, думаю, не приходится.

В-четвёртых, можно сравнить Казахстан с другими странами мира. Британская компания Cable недавно провела исследование и посчитала, сколько стоит 1 Гб мобильного интернета в 230 странах мира. По итогам исследования выяснилось, что самый дешёвый мобильный интернет в Индии – 1 Гб там стоит $0,26. Казахстан в этом списке занимает третье место по дешевизне, у нас 1 Гб стоит $0,49. Самый дорогой мобильный интернет в Зимбабве - $75 за 1 Гб. То есть Казахстан – один из мировых лидеров по дешевизне мобильного интернета.

В-пятых, депутаты предлагают перераспределить сверхдоход, который якобы получают операторы, в пользу программы «Цифровой Казахстан». На мой взгляд, это похоже на популизм. Ведь даже если представить, что Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции каким-то образом заставит телеком-операторов платить деньги в пользу «Цифрового Казахстана», это будет антирыночным действием. И вообще сложно будет в доходах компании вычленить именно деньги, которые заработаны якобы антирыночными действиями, по мнению депутатов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5381 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить