Что мешает использовать облачные решения в Казахстане?

Компании SAP и EY запускают опрос среди казахстанских компаний и организаций. Лидер рынка корпоративных приложений поставил задачу понять ограничения для использования SaaS-решений в Казахстане

Почему в Казахстане слабая «облачность»? Сегодня в условиях постковидной экономики во всем мире проявился резкий рост спроса на облачные технологии. COVID-19, переход на удаленную работу, необходимость быстрого и гибкого изменения операционных моделей компаний только активизировали эту тенденцию, сделав облачные решения неотъемлемой частью работы большинства компаний мировой экономики.

При этом частные и государственные казахстанские компании продолжают предпочитать классические ИТ-решения, отказываясь от очевидных преимуществ облачных технологий. Для того чтобы понять причины такой тенденции, компании SAP и EY решили провести опрос среди участников казахстанского рынка.

SAP — один из лидирующих поставщиков программного обеспечения в мире для автоматизации процессов управления. У компании интересная история — она основана в самом начале компьютерной эры, в 1972 году, пятью немецкими предпринимателями - выходцами из IBM. Сегодня решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру.

Понимая потребности рынка, более десяти лет назад SAP избрала одним из своих стратегических приоритетов развитие облачных решений.

- Наша компания занимается автоматизацией бизнес-процессов практически во всех отраслях экономики. Следуя запросам рынка, наша ключевая стратегия — продвижение линейки облачных решений, - рассказывает Евгений Теремов, управляющий директор SAP Казахстан. – В общем случае любое программное обеспечение может быть развернуто двумя способами. Первый — когда на серверное оборудование клиента устанавливается ПО. Такая модель использования программного обеспечения означает значительную долю капитальных затрат, необходимость работ по поддержке решения в офисе или дата-центре заказчика, а также неизбежное устаревание созданного программно-аппаратного комплекса. А есть второй – более современный подход: ПО развертывается в выделенной области в специализированных дата-центрах и поставляется как услуга. Преимущество в том, что такая модель предполагает уход от капитальных затрат к операционным расходам, автоматическое обновление инфраструктуры и функциональности ПО, а также отсутствие необходимости поддержки ПО на стороне заказчика.

В SAP обратили внимание, что в странах СНГ, включая Казахстан, компании и организации значительно более медленными темпами, чем в среднем по миру, переводят свои ИТ-системы в облачную модель. Когда представители SAP общались с заказчиками, выясняя причины такой тенденции, зачастую компании из одной индустрии в одной и той же стране демонстрировали диаметрально противоположное отношение к облачным технологиям, называя противоречащие друг другу аргументы, мнения и выводы.

- Чтобы выявить и систематизировать ключевые причины, которые мешают компаниям в Казахстане использовать облачные технологии, мы решили провести этот опрос. Он был разработан совместно с компанией — нашим партнером EY (Ernst&Young). Ключевая цель опроса — выявить потребность в использовании облачных технологий, сдерживающие факторы для их применения, готовность к использованию «облаков», а также убедиться в понимании преимуществ, которые они дают, - уточнил Евгений Теремов.

- «Облака» пришли в нашу жизнь достаточно давно – стриминговые сервисы, почта и средства групповой работы, инструменты совместного создания контента - всего не перечислить. Однако стоит заметить, что корпоративные и государственные потребители облачных сервисов до сих относятся к такого рода технологиям если не с опаской, то с определенной осторожностью – это вопросы безопасности данных, отказоустойчивости и непрерывности деятельности, интеграции с прочими информационными системами и ресурсами, а также возможности глубокой кастомизации. На все эти вопросы давно существуют ответы – крупные провайдеры корпоративных информационных систем для бизнеса и государственных учреждений, такие как SAP, стараются учитывать запросы существующих и потенциальных пользователей, а также требования регуляторов, международных стандартов и законодательных актов. Тесное взаимодействие провайдера облачных услуг и бизнеса помогает компаниям получить максимально возможные выгоды от использования облачных технологий. Для уточнения потребностей пользователей, а также понимания их опасений и ожиданий мы совместно с SAP и проводим этот опрос, результаты которого помогут оказывать более качественные и востребованные услуги, - объяснил Тигран Атаян, партнер, лидер направления «Технологический консалтинг» и SAP-практики компании EY.

По итогам опроса участники исследования смогут получить исчерпывающую, системную, отражающую мнение профессионального сообщества информацию о возможностях и преимуществах использования облачных технологий в Казахстане. Результаты опроса будут включать данные в ракурсах правового регулирования, финансовых затрат и выгод, информационной безопасности, рисков и других аспектов использования облачных решений для управления деятельностью компаний и организаций.

Опрос будет проводиться на собственной платформе компании SAP Qualtrics, у которой тоже есть своя история. Два года назад, в 2018-м, SAP приобрела разработчика деловых SaaS-приложений Qualtrics. Заказчикам SAP было необходимо решение, которое могло бы собирать через различные каналы (прямой опрос и анкетирование, социальные сети, сайты, приложения, электронная почта и т. д.) и анализировать обратную связь от клиентов. Сегодня это решение интегрировано в линейку продуктов SAP, предоставляя ее заказчикам возможность анализа удовлетворенности клиентов и сотрудников организации.

Вы сами сможете оценить SAP Qualtrics, когда поучаствуете в опросе по облачным технологиям. К участию в исследовании приглашаются руководители частных компаний и директора направлений бизнеса (продажи, учет, производство, финансы, кадры, ИТ), главы департаментов и управлений государственных компаний и организаций. Ответы на вопросы займут всего несколько минут.

Пройти опрос

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7631 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить