Чистая прибыль Kcell в 2020 году выросла почти вдвое

Компания успешно использует преимущества от партнерства с Казахтелекомом

Kcell опубликовал финансовые результаты своей деятельности в 2020 году.

В 2020-году Kcell значительно улучшил финансовые показатели, несмотря на проблемы из-за пандемии COVID-19. Эти успехи в первую очередь связаны с вхождением Kcell в группу компаний АО «Казахтелеком» два года назад.

Куанышбек Есекеев
ФОТО: архив пресс-службы
Куанышбек Есекеев

«Мы изначально предполагали, что совместное использование технологических возможностей наших компаний позволит им повысить свою эффективность и значительно улучшит их основные финансовые показатели, - говорит председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.Но та динамика роста, которую демонстрирует за два последних года крупнейший сотовый оператор страны под «зонтиком» Казахтелекома по ряду ключевых параметров, стала приятным дополнительным бонусом к нашим прогнозам. И еще раз подтвердила правильность выбранного нами курса на достижение высоких результатов за счет синергии игроков рынка».

В 2020 году чистый объем продаж Kcell вырос на 11,5%, до 174 684 млн тенге, против 156 657 млн тенге годом ранее: в 2019 году рост этого показателя по сравнению с 2018-м (149 701 млн тенге) составил 4,6%. Операционная прибыль без учета единовременных расходов увеличилась на 29,5%, до 11 220 млн тенге, чистые затраты на финансирование уменьшились на 11% и составили 2 277 млн тенге. Показатель EBITDA без учёта единовременных расходов увеличился на 12,1%, до 72 147 млн тенге (в 2019 году этот показатель составил 64 364 млн). Рентабельность по EBITDA в 2020-м составила 41,3% против 41,1% в 2019-м. Доходы компании от услуг выросли на 1,8%, до 140 049 млн тенге (137 564 млн годом ранее), без учета off-net bulk sms рост составил 3,8%. В итоге чистая прибыль Kcell в прошлом году составила 17 578 млн тенге против 10 015 млн тенге годом ранее – здесь рост зафиксирован на уровне 75,5%.

Юрий Харламов
Юрий Харламов

«Рост доходов от услуг обусловлен увеличением числа подписчиков на наши инновационные тарифные планы и повышением продаж мобильных устройств, в том числе и благодаря росту их продаж через онлайн-каналы, - поясняет главный исполнительный директор и председатель правления Kcell Юрий Харламов.  На рост доходов от услуг повлияло и то, что мы уделяем особое внимание потребностям клиентов, внедряя инновационные тарифы, такие как Reactiv, новые продукты OTT (предоставления видеоуслуг через интернет) и мобильные финансовые услуги. Также этому способствовал запуск обновленных мобильных приложений и веб-сайтов для удобства абонентов. В результате показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя) в 2020 увеличился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в 4 квартале - на 7,9%».

Основным катализатором финансового успеха в тяжелом 2020 году в компании считают пересмотр спектра оказываемых потребителю услуг – подобной трансформации деятельности для повышения ее эффективности в последние годы подвергаются все компании группы «Казахтелеком».

«В 2020 году в сегменте B2B мы сосредоточились на изменении баланса портфеля, прекратили предоставление нерентабельных услуг, таких как рассылка off-net bulk sms, - напоминает г-н Харламов.  - Мы продолжили разработку новых предложений, таких как услуги виртуального офиса. Это привело к росту объемов в этом сегменте на 28,5%, без учета off-net bulk sms в 2020 году, при этом рост в 4 квартале составил 29,2%. Такая же работа проводилась по всем направлениям нашей деятельности, в результате в течение года показатель EBITDA, исключая единовременные статьи, вырос на 12,1%, а в 4 квартале - на 22,8% благодаря значительному росту выручки в сочетании с нашими постоянными мерами по оптимизации затрат».

Рашит Махат
Рашит Махат

«В итоге свободный денежный поток в компании за 2020 год увеличился на 31,1% и составил 28,7 млрд тенге, были также улучшены показатели долгового портфеля компании, что позволяет Kcell направить сгенерированный денежный поток на финансирование капиталоемких проектов. Один из них реализуется крупнейшим мобильным оператором страны с конца прошлого года: речь идет об участии Kcell в проекте «250+», целью которого является достижение высокого уровня цифровизации всего населения Казахстана за счет предоставления доступа к широкополосному мобильному интернету в сельских населенных пунктах, где проживает от 250 человек и более», - рассказывает член совета директоров Рашит Махат.

Напомним, что реализация этого проекта, который позволит обеспечить мобильной связью и высокоскоростным интернетом 1600 сел по всей стране с населением более 1 млн человек, стала возможна благодаря подключениям к оптоволоконным линиям связи, проложенным в сельской местности АО «Казахтелеком» в 2018-2020 годах.

«Успешно развиваются и другие совместные проекты с мажоритарным акционером АО «Казахтелеком», направленные на повышение операционной синергии: первый этап интеграции радиосетей компаний, который начался в третьем квартале 2020 года, позволил провести значительную работу по улучшению как качества услуг, так и пропускной способности сети. Пока компания находится в процессе достижения поставленных целей по данным показателям, но оператору удалось достигнуть ощутимого прогресса по сравнению с предыдущими годами, – также отмечает Рашит Махат. - В 2020 году в компании был успешно запущен первый совместный конвергентный продукт с АО «Казахтелеком», который основан на опыте двух компаний в предоставлении фиксированных и мобильных услуг, а в 4 квартале прошлого года был запущен проект по повышению эффективности коммерческой функции, направленный на улучшение клиентского опыта».

В ближайших планах компании - ускорение процесса запуска новых продуктов и услуг, расширение присутствия в сфере VAS (развитие дополнительных к основным услугам платформ), OTT (доставка видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя) и MFS, совершенствование собственного мобильного приложения и развитие онлайн-каналов продаж и обслуживания абонентов.

Динара Инкарбекова
Динара Инкарбекова

«С учетом постепенной стабилизации ситуации с пандемией коронавируса в Казахстане и при условии отсутствия чрезвычайных событий в течение года, прогнозируется дальнейший рост доходов и показателя EBITDA в 2021 году около 8-10%», - добавляет член совета директоров Динара Инкарбекова.

Напомним, что 21 декабря 2018 года АО «Казахтелеком» приобрело 75% акций Kcell, принадлежащих Telia Company и Fintur Holdings B.V. Уже более двух лет Kcell входит в группу компаний «Казахтелеком» и успешно использует преимущества от партнерства с группой во всех сферах своей деятельности. Процесс интеграции своих сетей с АО «Казахтелеком» позволяет Kcell максимально задействовать весь потенциал синергии и способствует совершенствованию технологий и росту качества оказываемых услуг.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 мая родились
Владимир Божко
заместитель председателя мажилиса РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить