Через 3 года Казахстан планирует войти в топ-20 в рейтинге электронного правительства ООН

Нур-Султан и Шымкент стали лидерами по доле «цифровых» организаций в республике

ФОТО: © pixabay.com

Министр национальной экономики Алибек Куантыров принял участие в работе пятой пленарной сессии делового совета СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии). Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества государств - членов Организации в сферах цифровизации бизнес-процессов в малых и средних предприятиях и продовольственную безопасность, сообщает пресс-служба МНЭ РК. 

В ходе своего выступления глава МНЭ отметил, что цифровизация стала неотъемлемой частью жизни всего человечества еще до пандемии, и Казахстан не был исключением.

«По итогам 2019 года, в среднем по Казахстану доля организаций, имеющих доступ к сети Интернет, составила 76,3%. Наиболее «цифровые» организации были сосредоточены в столице - 97,6%, городах Шымкенте – 97,3% и Караганде – 89,5%», - сообщил министр.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, уже в декабре 2020 года по сравнению с 2019 годом число постоянных подписок на широкополосный интернет в странах ОЭСР выросло на 21 млн и составило 454 млн.

Согласно исследованиям, проведенным PwC Kazakhstan, объем рынка электронной торговли в нашей стране увеличился с 327 млрд тенге (в 2019 году) до более 1 трлн тенге (в 2021 году).

Как подчеркнул Алибек Куантыров, технологическая модернизация, возможности цифровых платформ, искусственный интеллект, автоматизация производства требуют трансформации в сфере подготовки кадров и развития человеческого капитала. Важно адаптировать навыки работающих граждан к цифровизации, повышать их цифровую грамотность.

«Перед Казахстаном стоят большие цели, достижение к 2025 году, как минимум 20 места в Рейтинге электронного правительства ООН, 50 места по Индексу электронной коммерции B2C, 40 места по Индексу развития ИКТ. Полагаем, что достижение столь амбициозных задач нам по плечу при сохранении и развитии стратегического партнерства правительства и консолидированного бизнес-сообщества», - заключил глава Миннацэкономики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9464 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить