Чем будут заниматься люди, когда работать за них будут роботы?

Человек близок к полному освобождению от бремени труда – по крайней мере, в привычном понимании этого слова. По оценке Глобального института McKinsey, уже существующие технологии в принципе позволяют передать роботам в общей сложности 49% всей оплачиваемой работы, которую сейчас выполняют люди

Фото: ytimg.com

Эксперты полагают, что это произойдет в ближайшие 30-50 лет. Впрочем, одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto уже несколько лет использует самоуправляемые грузовики и буры при добыче железной руды на шахтах в Австралии. Uber запустил первые беспилотные такси в США, а когнитивная платформа IBM Watson ведет прием больных в медицинских центрах по всему миру. Следует ли homo sapiens начинать беспокоиться уже сейчас?

Чего не может делать робот

В целом, отмечают аналитики McKinsey, общий уровень заработной платы и квалификации отрицательно коррелирует с техническим потенциалом автоматизации труда. То есть, чем ниже квалификация работника, тем проще заменить его машиной. Однако такая зависимость не является линейной. Человек не сможет просто уступить роботу свое место у конвейера, удачно обменяв тяжелый или монотонный труд на свободу творить.

Чтобы точно оценить перспективы автоматизации, исследователи разделили самые распространённые в США профессии на две тысячи индивидуальных операций. Каждую из них проанализировали на предмет возможности исполнения при помощи18 различных навыков, которыми могут быть наделены роботы. Выяснилось, что полностью автоматизировать получится лишь около 5% профессий. Но еще 60% имеют потенциал частичной автоматизации по меньшей мере на 30%.

Самый высокий он – у занятий, предполагающих предсказуемый труд, который может быть описан математически (и это - примерно пятая часть всей занятости в США), а также сбор и обработку данных. Анализ кредитных историй, статистика страховых случаев, оформление медицинских карт – даже люди, зарабатывающие в год более $200 000, тратят на такие занятия до 31% времени.  Меньше всего возможностей для автоматизации у профессий, подразумевающих обучение и управление людьми. Но даже руководитель может перепоручить технике примерно четверть текущих дел – таких, как анализ данных, изучение отчетов, подготовка заданий.

Это означает, что через 30 лет могут исчезнуть не только такие профессии, как швея, официант, кассир, шеф-повар или водитель автобуса. Принципиальных изменений нужно ждать также в сфере финансовых и медицинских услуг, юриспруденции. Созданные с помощью роботов заметки уже публикуются в The Los Angeles Times, Associated Press и Yahoo News, а недавно и китайские разработчики представили робота-журналиста Сяо Нань, которому требуется меньше секунды для того, чтобы написать заметку в 300 иероглифов. Что останется для людей? Психология и обучение – вот занятия, не поддающиеся автоматизации, утверждают аналитики.  

Временные неудобства или антиутопия

Термин «технологическая безработица» появился в 1930 году с легкой руки британского экономиста Джона Кейнса. Он использовал его для описания ситуации, в которой инновации, позволяющие экономить людской труд, опережают возможность создания новых рабочих мест. И оценивал такой период дезадаптации как временный.

До сих пор внедрение новых технологий всегда приводило к появлению новых форм занятости. Следствием индустриальной революции в Европе и США, как известно, стало резкое сокращение занятости в сельском хозяйстве, в США например – с 40% до 2% в течение 20 века, но появились новые отрасли промышленности и новые рынки. В конце концов, треть рабочих мест, созданных в США за последние 25 лет, четверть века тому назад вообще не существовали. Появление в Лондоне в 1814 году скоропечатной ротационной машины, позволившей увеличить выпуск печатных страниц до 1000 в час, вызвало массовые забастовки печатников, опасавшихся за свои рабочие места.  Благодаря распространению электричества, изобретению строкоотливных машин и развитию фототехники New York Herald к 1890 году могла печатать уже 90 000 копий с цветными иллюстрациями в час, а газетная отрасль стала одной из наиболее динамично развивающихся в США, и это означало создание миллионов рабочих мест в печати, журналистике, и других смежных областях.

Первые банкоматы появились в США в ​​1970-х. С середины 1990-х банки начали быстро наращивать их количество. Но, вопреки опасениям, это не привело к исчезновению профессии кассира и даже увеличило спрос на нее. Потому что банкоматы снизили стоимость эксплуатации филиалов, и банки немедленно отреагировали на это ростом сетей. В каждом филиале требовалось меньше кассиров, но отделений стало больше.

Можно ли рассчитывать на повторение традиционного сценария?  В конце концов, на этот раз речь идет уже не о том, что машины возьмут на себя самый тяжелый и неблагодарный труд. Автоматизация затронет практически все рабочие места и 40-55% выплачиваемой сегодня заработной платы (по оценке McKinsey это около $15,8 трлн, которые могли бы заработать 1,1 млрд человек) и может повлиять на всю систему перераспределения материальных благ. Между тем, на протяжении последних десятилетий мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению доли заработной платы в ВВП развитых стран, и это не смотря на рост производительности труда. 

Лекарство от старости

Дискуссия о роли инноваций в развитии общества пока сфокусирована большей частью на перспективе массовой безработицы и социальных потрясений, к которым может привести. Но на самом деле избыток человеческого труда намного менее вероятен, нежели его дефицит, утверждают авторы доклада. Они напоминают, что сокращение трудоспособного населения – это проблема, которая вплотную встает перед многими странами, лишая их шансов сохранить привычный рост ВВП.  В течение ближайшего десятилетия этот процесс начнется даже в Китае.

Автоматизация может стать новым драйвером роста для глобальной экономики, обеспечив ежегодное повышение производительности труда в мире дополнительно на 0,8-1,4%, утверждают аналитики McKinsey. Не так хорошо, как хотелось бы – но хоть что-то. Расчеты показывают, что при сохранении нынешних темпов роста производительности (1,8% в год), рост ВВП сократится на 40% в течение следующих 50 лет. Чтобы компенсировать замедление роста занятости, производительность должна будет повышаться со скоростью 3,3% в год.

Быстрее всего преимущество инноваций смогут почувствовать страны с развитой экономикой, но стареющим населением – такие, как Австралия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Южная Корея или США. Эти страны сталкиваются с дефицитом занятости даже для сохранения текущего уровня ВВП, что создает дополнительные стимулы для развития аппаратных средств и программных решений по автоматизации самых разных процессов.

Страны с развивающейся экономикой, но стареющим населением - такие, как Бразилия, Аргентина, Китай или Россия – также почувствуют рост производительности в результате внедрения новых технологий. Но достаточно низкий уровень заработной платы в этих странах не будет стимулировать поиск способов экономии человеческого труда, а достаточно низкий уровень его производительности потребует дополнительных источников роста ВВП. Наконец, меньше всего выиграют от инноваций государства с развивающейся экономикой и более молодым населением - Индия, Индонезия, Мексика, Нигерия, Саудовская Аравия, Южная Африка и Турция.

Как бы то ни было, к наступлению новой волны технологического прогресса лучше начинать готовится заранее. Это позволит компаниям позаботиться о программах повышения квалификации персонала, а политикам – подумать о механизмах адаптации к новым условиям. 

На этот счет существуют разные идеи, и они активно обсуждаются: следует ли вводить отрицательный подоходный налог, или безусловный базовый доход, или ограничиться повышением налогов на капитал при снижении налогов с труда?  Социальные сценарии роботизированного будущего давно и активно эксплуатируются в литературе и кино, но реальности часто удается превзойти самые смелые ожидания.   

 Между тем, в Финляндии две тысячи трудоспособных жителей, получающих пособие по безработице, начали каждый месяц получать по 560 евро вне зависимости от того, есть ли у них работа. Если эксперимент, который рассчитан на два года, окажется успешным, правительство обещает подумать о переходе к новой системе соцобеспечения.

Йохен Бербнер, управляющий партнер McKinsey в Казахстане

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4717 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить