Бронефоны в облаках

Мировая индустрия телекома стремится к дешевым гибридам и все большим скоростям

Всемирный мобильный конгресс (MWC) – крупнейшая в мире выставка мобильной индустрии и конгресс с участием руководителей операторов связи, вендоров, производителей контента по всему миру – традиционно прошел в Барселоне. По данным организаторов, в этом году выставку достижений всемирного мобильного хозяйства посетило около 80 тыс. человек.

Универсальные таблетки

Архив пресс-службы; Samsung

По итогам мероприятия лучшим смартфоном в мире был признан Samsung Galaxy S III. Этот гаджет обошел своих ближайших конкурентов – iPhone 5 и Nokia Lumia 920. Лучшим новым устройством стал смартфон HTC One, лучшим планшетом – Google Nexus 7. Занятые позиции не стали сюрпризом для экспертов, подобный расклад был спрогнозирован многими специалистами. Более того, в рамках конгресса не было представлено каких-то неожиданных новинок, тем не менее можно выделить несколько основных тенденций, которые показывают, что глобальный рынок чуть скорректировал свое направление развития.

Тенденция MWC – конкуренция вендоров в нише бюджетных гаджетов

Так, крупнейшие производители оборудования все чаще обращают свое внимание на планшетники и связанные с ними гибридные устройства, несмотря на то что спрос на смартфоны растет (по данным исследовательской компании GfK, в 2012 году рост составил 56 %). Причем размеры планшетов серьезно отличаются друг от друга – от совсем небольших до гигантских. Например, компания ViewSonic представила самый большой на выставке планшетник, который сами производители называют смарт-дисплеем. Модель VSD 241 имеет огромный дисплей с диагональю 24 дюйма (поддерживает Full HD) и управляется с помощью Android 4.1. Гаджет имеет 4-ядерный процессор Nvidia Tegra 33 (1,7 ГГц), поддерживает подключение USB-устройств, включая жесткие диски, к нему можно подсоединять карты SD.

«После ошеломительного успеха смарт-дисплея VSD 220 AIO Android мы решили, что должны расширить эту линейку наших продуктов, – пояснил управляющий директор ViewSonicEurope Марк Люфкин. – С этой продуктовой линейкой мы упрощаем пользователям и бизнес-сообществу переход в новую облачную эру, предоставляем возможность по-новому взглянуть на привычные вещи, в то же время наслаждаясь возможностями Full HD-разрешения, удобным пользовательским интерфейсом и функционалом».

Пополнился модельный ряд планшетников и у Samsung – новинкой Galaxy Note 8.0. Пожалуй, самой ожидаемой новинкой конгресса стал планшет Sony Xperia Tablet Z, хотя после релиза особо восторженных откликов среди экспертов не последовало: при прочих равных условиях с другими производителями топовая 32-гигабайтная версия устройства будет стоить $599. Также на MWC привезли свои новые «таблетки» компании ASUS, Hewllet-Packard, Dell с технологией суперзащиты информации, LG с четырьмя линейками Optimus, планшет AMD укреплен технологией TurboDock – повышающей производительность устройства и снижающей энергопотребление в 2 раза, и многие другие.

Любопытное направление – гибрид смартфона и планшета падфон – разрабатывает тайваньская компания Asus. На выставке была представлена очередная реинкарнация – Asus Padfone Infinity. Падфон – это союз смартфона, который одновременно является «мозгом» таблетки. Инфинити работает под управлением Android 4.2 Jelly Bean, имея корпус, выполненный из специального авиационного сплава алюминия. Экран диагональю 5 дюймов, изготовленный по технологии Super IPS+, имеет разрешение 1080 x 1920 точек, что составляет 441 точку на дюйм. Док-станция смартфона – это планшет 10 дюймов с разрешением 1920 x 1200 точек и дополнительным аккумулятором. Общий объем аккумуляторов гаджета составляет 7400 mAh, как обещают производители, устройство способно проработать около 40 часов. В Великобритании этот гибрид будет стоить в районе 800 фунтов.

Дешевле – только даром

Второй тенденцией, которая проявилась на MWC-2013, стала отчаянная конкуренция вендоров за место в нише бюджетных гаджетов как наиболее перспективное на среднесрочную перспективу. 

Архив пресс-службы; Samsung
Покупателей новых смартфонов интересует не только яркий экран, но и производительность гаджета, время его автономной работы и многое другое

Здесь самой ожидаемой новинкой стал релиз Nokia 105 за 15 евро, который выполнен в форме моноблока и с временем работы в режиме ожидания – более месяца. Производитель намерен наводнить этими устройствами рынки Китая, Египта, Индии, Индонезии, России, Нигерии, Вьетнама, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Новой моделью Nokia в линейке бюджетных смартфонов стала Lumia 520 с заявленной ценой в $180.

«Сегодняшние анонсы отражают наши намерения по расширению портфолио устройств и сервисов, для того чтобы удовлетворять требования как обычных пользователей, так и корпоративных клиентов по всему миру, – отметил Стивен Элоп, президент и главный исполнительный директор Nokia. – Предлагая еще более совершенный пользовательский опыт по более доступной цене, мы переосмысливаем конкурентную борьбу в области доступных мобильных устройств, и у Nokia есть все, чтобы выиграть эту борьбу».

Не отстает от конкурентов тайваньская Acer, которая представила два «смарта» линейки Liquid – Liquid E1 и Liquid Z2. В отличие от своих бюджетных преследователей других производителей эти новинки имеют более привлекательный дизайн и отличаются менее аскетичной начинкой. Liquid также остается на голову выше остальных бюджетников производительностью – процессор имеет тактовую частоту в 1 ГГц, 

4 ГГб интегрированной памяти, операционную систему Android 4.1 Jelly Bean и целый набор датчиков: акселерометр, компас, датчики приближения и освещенности, а также камеру на 5 мегапикселей. В России стоимость этих аппаратов составит от $258 и 130 соответственно.

LG представила двухсимочный Optimus L7 II Dual, который укомплектован 8-мегапиксельной камерой, неплохим аккумулятором, которого должно хватить на пару суток не очень активного использования.

Другой дешевый смартфон анонсировала компания Alcatel: он обладает хорошими характеристиками, но имеет слабую батарею – всего 2000 мА/ч.

Архив пресс-службы; Samsung

Куда идем

Если говорить в целом, то все представленные на MWC новинки вполне укладываются в прогноз на ближайшую пятилетку, который дала компания Ericsson еще на прош­лом мобильном конгрессе в Барселоне. Тогда было заявлено, что на рынке телекома появилось три основных драйвера роста – это мобильность, высокие скорости и облака.

Прогноз подтверждается данными за прошлый год: по данным руководителя стратегического развития технологий Ericsson Эрика Эккудена, объем трафика в мире увеличился вдвое за минувший год. Кроме того, по его мнению, в ближайшее время половина всех отгруженных телефонов в мире будут смартфонами. «Мы сейчас наблюдаем то, что девайсы стремятся к мультиэкранности, становятся всеобъемлющими, универсальными – взаимно интегрируются, взять, к примеру, очки Google», – добавил он.

Архив пресс-службы; Samsung
Таблетки и смартфоны – основной мировой драйвер продаж производителей

Слова менеджмента Ericsson подтверждаются реальными примерами. Так, на MWC был представлен двухдисплейный смартфон Yota Phone. Первый дисплей у смартфона обычный, 4,3-дюймовый жидкокристаллический экран, а с другой стороны у него появляется дисплей на электронных чернилах, который работает постоянно, может выводить уведомления или использоваться для чтения книг.

Или же новинка от «непрофильного» производителя – компании Caterpillar – «бронефон» CAT B15. Что заставило выйти на рынок телекома производителя тракторов, пока непонятно, но гаджет у CAT получился весьма привлекательный: его можно ронять с небольшой высоты, на некоторое время погружать в воду. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4257 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить