Большие данные пришли в юриспруденцию. И она уже не будет прежней

В условиях цифровизации большинства отраслей экономики ключевую роль играют данные, которые называют новой нефтью, золотом и платиной XXI века. Одними из первых ценность данных поняли маркетологи, а уже сегодня большие данные активно используются в медицине, образовании, страховании и многих других сферах. Одним из последних бастионов оставалась юридическая отрасль

ФОТО: Depositphotos.com/ArtemSam

Юридическая профессия долгое время считалась мало поддающейся веяниям технологий, а большинство юристов традиционно воспринимались обществом в качестве скептиков и консерваторов. Однако пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в привычный уклад жизни юристов. В результате в относительно короткий промежуток времени большинству из них пришлось перестроить свою работу и начать более активное применение новых технологий.

На сегодняшний день потенциал рынка юридических технологий составляет несколько десятков миллиардов долларов. Неудивительно, что слабое внедрение технологий в сфере права и большой потенциал рынка вызывает интерес к юридической отрасли у многих технологических гигантов. Так, например, Amazon запустил акселератор по интеллектуальной собственности, собственный венчурный фонд Microsoft вложил порядка $15 млн в LegalTech-стартап, LinkedIn запустил площадку для поиска юристов, а фонд ИИ Google (Alphabet) также инвестирует в LegalTech-компанию.

Использование технологии больших данных в век цифровизации открывает перед юридическими фирмами и департаментами большие возможности. Одним из ярких примеров может служить предиктивная аналитика. Так, на основе дел с идентичными или похожими данными многие юристы и люди без юридических знаний теперь могут спрогнозировать исход своего дела. Таким образом, увидев, что процент выигрыша является невысоким, многие истцы могут отказаться от идеи обращения в суд, что, безусловно, может помочь снизить нагрузку на судебную систему. Вместе с тем данный инструмент может быть полезен и судьям, которые будут смотреть на решения своих коллег в аналогичных делах. А это, в свою очередь, может повысить качество отправления правосудия, так как обеспечивает предсказуемость дел.

Другим примером, который уже применяется в крупных западных компаниях, является определение вероятности подачи иска работником на своего работодателя. Подойдя к решению данного вопроса как к заданию дата сайенс (data science – наука о данных), некоторые компании смогли сэкономить свои время и средства. Так, алгоритм на основе предыдущих исторических данных может извлечь необходимую информацию из большого объема информации и предоставить свой вердикт. Кроме того, инструменты анализа больших данных также позволяют юристам предсказывать возможность подачи в суд на их клиентов покупателями или пользователями услуг.

Технологии Big Data могут быть интересны юридическим фирмам и с точки зрения принятия бизнес-решений. Например, на основе больших данных они могут увидеть определенные тренды и принять решение об открытии или закрытии офиса или практики в том или ином регионе. Более того, Глобальный институт McKinsey отмечает, что у организаций, использующих большие данные, в 23 раза выше вероятность заполучить новых клиентов, в 6 раз больше шансов удержать текущих клиентов и в 19 раз выше вероятность быть прибыльными.

Таким образом, все это говорит о том, что в ближайшее время может появиться новая плеяда юристов, которые будут активно использовать преимущества, предлагаемые Big Data, а также владеть как минимум базовыми навыками программирования или знаниями в понимании кода. Многие вузы, видя текущие тренды в юриспруденции, уже сегодня предлагают курсы по юридическим технологиям и даже степени магистра (Master in Legal Tech). Не остаются в стороне и юридические фирмы, которые проводят специальные обучающие курсы по основам программирования для своих сотрудников или поощряют их участие в хакатонах.

С другой стороны, юридическая профессия претерпевает изменения и в связи с приходом в нее не юристов. Будучи поставщиками альтернативных юридических услуг (alternative legal service providers), они создают технологические продукты и решения и занимают на рынке юридических технологий свою нишу. В то же время некоторые юридические фирмы нанимают дата-сайентистов (data scientist) – специалистов, которые, как правило, обладают знаниями в трех доменах: 1) программирование, 2) знание статистического анализа и навыки построения математических моделей, 3) понимание бизнес-процессов отрасли или организации.

Бурное развитие технологий, а также стремительный рост интереса к рынку юридических технологий со стороны инноваторов, стартапов и технологических компаний делает роль больших данных все более заметной. Гонка за данные началась давно, и теперь юристы также должны будут активно использовать в своей работе Big Data. В противном случае некоторые из них рискуют быть вытесненными из рынка своими более инновационными коллегами или поставщиками альтернативных юридических услуг.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5301 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить