Божко хочет знать о «дырах в интернете»

Депутаты возмутились отсутствием мобильной связи на автодорогах страны. Объяснения представителей Министерства информации и коммуникаций мажилисменов не удовлетворили, и они потребовали полного отчёта и жёсткого контроля

Владимир Божко
Фото: Серикжан Ковланбаев
Владимир Божко

На правительственном часе в понедельник, 10 сентября, депутат Майра Айсина подняла проблему обеспечения автодорог страны бесперебойным доступом к широкополосному интернету. Вице-министр информации и коммуникаций Дарын Туяков пояснил, что в настоящее время 117 городов охвачено технологией 4G, в 1147 сёлах имеется подключение к оптическим волоконным кабелям. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» для обеспечения населённых пунктов доступом к широкополосному интернету запланирован ряд мероприятий, однако перечислить их вице-министр не успел - его прервал заместитель председателя мажилиса Владимир Божко.

- Вам задали вопрос: когда будет вдоль всех наших дорог нормально работать интернет? Понятно, каждому оператору ставить свой терминал достаточно сложно. Мы и вы разрешили операторам сотовой связи объединять и ставить единый (терминал), что удешевит им использование. Но, по нашим данным, до сих пор наши любимые операторы не хотят этим делом заниматься. Потому что считают, как они будут делить или что… Мне непонятно. Вы скажите, когда вдоль наших супершикарных дорог будет супершикарная сотовая связь? Вот это объясните! - потребовал Божко.

- У операторов есть обязательства перед государством до конца 2020 года на 100% все автомобильные дороги покрыть мобильной связью 2G. Что касается интернета, в настоящее время мы закупили специально автомобили, мобильный радиомониторинг, который позволяет замерять абсолютно все дороги. И вот сейчас эти две машины, в принципе, объехали все основные трассы. У нас сейчас есть все замеры, по 2G у нас есть данные. В принципе, покрытие удовлетворительное, но местами есть пропадание. В зоне населённых пунктов, в принципе, уверенный приём. До конца 2020 года есть обязательства - (дороги) полностью будут покрыты мобильной связью, - объяснил Туяков.

- Вы знаете, это ж не просто кому-то делать нечего, мы вопросы задаём, - возмутился Божко. - На трассе, извините за выражение, Астана – Щучинск у нас есть провалы, едешь - и временами срывается (связь). Что уж там говорить про другие?! В этом отношении у вас есть обязательства, но к исполнению обязательств надо принуждать. А смотреть, когда они прозреют и начнут заниматься тем, что им поручено, – это, как правило, приводит к затягиванию процесса. Так что я прошу, пожалуйста.

 

- Мы взяли на контроль, - заверил вице-министр.

- Давайте, - одобрил вице-спикер мажилиса и тут же попросил: - Поскольку вы объехали (трассы), пожалуйста, представьте нам информацию, где у нас дыры в интернете, в сотовой связи, чтобы мы тоже ориентировались, когда поедем в следующий раз (в регионы) и нам будут говорить, где в сёлах нет интернета. Мы же слушали, у нас правчас был по сельскому хозяйству. У нас в Северо-Казахстанской области в отдельных сёлах вообще никакой связи нет. А мы говорим о цифровом сельском хозяйстве. То есть эта проблема есть, обратите, пожалуйста, внимание.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4062 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить