Следуют ли современным видеотрендам казахстанские компании?

Видео — самый дорогой в производстве контент, однако его популярность растет. По прогнозам крупнейшей в сфере Hi-Tech компании Cisco, потребление видеоконтента будет расти, и уже к 2019 видео составит около 80% всего интернет-трафика

Следуют ли этому тренду казахстанские компании? О рынке корпоративного видео в Казахстане рассказал сооснователь и соуправляющий директор медиакомпании Black&White Group Темирбек Аманжол.

Темирбек, почему растет популярность видеоконтента?

— Видео — это формат, который позволяет быстро и качественно коммуницировать с аудиторией, эффективно доносить ключевые сообщения. Например, сотрудники целый день проводят на работе и часто начинают смотреть разное «нерабочее видео». Человек все время погружен в работу, и ему хочется отвлечься. Поэтому такой формат как эдьютейнмент сейчас востребован во многих сферах — это образование плюс развлечение.

К тому же постоянно появляются новые форматы, например, инстаграм-сериалы — минутные ролики, объединенные в сюжетную линию. Агентство по делам туризма Швейцарии продвигало свою страну посредством инстаграм-сериала с российской актрисой Равшаной Курковой, и каждое видео набирало минумум 150-200 тыс. просмотров. Формула «хороший контент плюс правильное продвижение» дает хороший результат.

С трудом представляем, что крупная казахстанская компания снимает инстаграм-сериал.

— Конечно, не везде есть понимание, но сдвиги есть. Наверное, благодаря тому, что многие молодые казахстанцы отучились по программе «Болашак» или просто видели, как работают за рубежом. Эти люди сейчас приходят на ключевые позиции, поэтому сейчас самое время экспериментировать, но важно, чтобы при этом был эффект и смысл.

Съемки ролика «Меня зовут Ардак», 2015.
Съемки ролика «Меня зовут Ардак», 2015.

В своей работе вы экспериментируете?

— Да, мы всегда стараемся придумывать что-то новое. Например, в сентябре 2017 в Астане проходил Форум суверенных фондов, и мы предложили АО «Самрук-Казына» два новых формата: медиастену из четырех экранов с инфографическими роликами и веб-спецпроект для иностранных инвесторов Why Kazakhstan? Оба продукта на английском языке были хорошо восприняты.

Какие видеоформаты наиболее популярны?

— Форматов видео много, особенно на стыке digital, мы развиваемся в сфере корпоративного видео. Сегодня нередко заказывают инфографические ролики. Например, с помощью инфографики один наш заказчик объяснил своим работникам, как исчисляются их налоги. Мы наглядно показали, что в среднем работодатель платит со всеми налогами и отчислениями порядка 36%, а не 12% НДС, как часто представляют.

С легендарным летчиком-испытателем и космонавтом Токтаром Аубакировым, 2014.
С легендарным летчиком-испытателем и космонавтом Токтаром Аубакировым, 2014.

Как можно усилить эффект от видеопродукта?

— Например, используя кросс-коммуникации. Специфика нашей компании в том, что мы можем использовать разные инструменты коммуникаций, разрабатывая стратегию под ключ. Комплексный подход дороже, но мы вседа говорим: дорого — это когда заплатил и ничего не получил. У нас конвергенция, мы работаем по принципу lean — бережливого производства. Приведу пример: заказчику нужно было повысить уровень осведомленности сотрудников. Мы использовали инфографические ролики, корпоративный сериал, внутренний портал и другие решения. Такие кросс-коммуникации дали очень хорошие результаты.

С какими компаниями вы работали?

— Мы начали работу в 2014 с «СК-Астана» (сейчас это «Самрук-Казына Trust»), и с тех пор поработали с такими компаниями как: АО «Самрук-Казына», Евразийская Группа, Астана EXPO 2017, Euronews, группа компаний «Хабар», акиматы Астаны и Алматы, «Казахтелеком», «Тау-Кен Самрук», «Казпочта» и многими другими. Список представлен на нашем сайте и включает более 40 компаний. Из стартапа за три года мы выросли в довольно серьезного игрока медиарынка Казахстана.

За два последних года мы создали более 160 видеороликов, включая 48 инфографических, 26 имиджевых, 6 социальных роликов, а также 18 корпоративных фильмов и один корпоративный сериал (2 сезона, 32 серии). Сегодня в нашем архиве 160 терабайт отснятого материала, это больше, чем данных у телескопа «Хаббл» на орбите Земли.

Есть ли секрет такого роста компании?

— Секрета нет, есть ключевой принцип нашей работы — это формула «Вникаем. Думаем. Творим». И развитие своей команды через труд и упорство. Это ключевые факторы успеха. Мы стараемся выстроить партнерские отношения, потому что когда заказчик становится твоим партнером, работа идет на общий результат.

Социальный ролик «Давайте помнить о победах чаще», 2014.

Как вы оцениваете рынок корпоративного видео в Казахстане?

— Технически сейчас «прокачались» почти все компании, но важна не только красивая картинка, а работа со смыслом. Нужно слышать заказчика и понимать его. Компаний с таким подходом немного. Например, наш партнёр и друг в России — компания «Меркатор». Нам близки принципы, которых придерживается директор «Меркатора» и большой профессионал Андрей Скворцов.

Как вы оцениваете казахстанкий рынок в сравнении с мировым рынком видео?

— В 2009 я учился в Москве, а в 2011 в Голливуде на мастер-классах, и тогда я понял, что индустрия и рынок далеко ушли от нас. Сейчас отрыв лет на 15. Мы равняемся на передовые мировые агентства. Это, к примеру, компания The Mill и агентство Weiden & Kennedy, которое сопровождает Nike. Их подход к работе — это ориентир для нас. В современном мире нет границ, если хочешь вырасти. Сегодня у нас есть современное оборудование, но за технологиями нельзя забывать людей. Мы растим наших сотрудников. Недавно видеоинженер Арман Джумабеков прошел курс New York Film Academy, оператор Азамат Жанабеков был на мастер-классах в Москве. В компании идет непрерывный рост, у японцев это называется «кайдзен». Мы пришли на рынок надолго и не хотим стать компанией-однодневкой.

«В ожидании EXPO», 2017.

Как родилась идея создать свою компанию?

— В 2008 я поставил себе цель профессионального роста на медиарынке. После того, как побывал в Москве в кинокомпании Bazelevs у Тимура Бекмамбетова, я попал сразу на два крупных проекта: «Черная молния» и «Колотилов» с участием Константина Хабенского. Тогда я увидел, что такое полный метр, и у меня появилась мечта создать профессиональный продакшн в Казахстане. Совместно с партнерами мы создали такую компанию.

Темирбек Аманжол с наградами Red Jolbors.
Темирбек Аманжол с наградами Red Jolbors.

Как вы определите свою работу — это самовыражение или конвеер?

— Все, что касается бизнеса, это профессия и договоренности, в которых ты должен выполнять взятые на себя обязательства. Но ничто не мешает делать какие-то авторские проекты. В бизнесе важно профессионально отрабатывать все проекты, независимо от их масштаба, потому что профессионал — это тот, кто может делать хорошие вещи на протяжении долгого времени. Просто выдать один вау-эффект и потом десять провальных поектов — это уже работа не профессионала, а любителя-новичка.

Showreel Black&White Group, 2016.

Ссылки по теме:

Официальный сайт Black&White Group

Страница в Facebook

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2114
просмотров
 
 
Загрузка...