Beeline и Kcell разрывают договор о совместном использовании сети

Network sharing помог операторам неплохо сэкономить

Фото: olx.kz

Во вторник, 16 апреля, на сайте Казахстанской фондовой биржи появилось официальное сообщение от АО «Кселл» (бренд Kcell). Оператор констатировал: он получил письмо от ТОО «Кар-Тел» (бренд «Beeline Казахстан») «о прекращении сотрудничества в рамках соглашения о совместном использовании сети в Казахстане от 29 августа 2016».

Это уведомление, связанное с приобретением АО «Казахтелеком» 75% акций АО «Кселл», прекращает действие соглашения между двумя операторами и накладывает на Kcell обязательство по выплате штрафа в размере 14,5 млрд тенге. Эта сумма штрафа подлежит выплате в течение 30 календарных дней после получения счёта.

«Стороны будут согласовывать период выхода из соглашения в рабочем порядке», - сказано в сообщении.

Напомним, совместную сеть 4G «Beeline Казахстан» и Kcell во всех регионах Казахстана запустили в 2016. Каждый из конкурентов-партнёров взял на себя по 7 регионов страны, где и была развёрнута сеть LTE, которую стали использовать совместно. Это позволило компаниям фактически в два раза сэкономить на Capex на фоне падающего рынка после двукратного обесценивания тенге к доллару.

Forbes.kz обратился в «Beeline Казахстан» c вопросом, почему оператор инициировал расторжение договора о network sharing.

Оператор сообщил, что письменное уведомление о прекращении сотрудничества в рамках соглашения о совместном использовании сети направил в адрес АО «Кселл» 11 апреля 2019. «Beeline Казахстан» пишет: «Согласно договорённости, в случае смены контролирующего акционера АО «Кселл», ТОО «КаР-Тел» имеет право выйти из соглашения. Также АО «Кселл» должно выплатить штраф в пользу ТОО «КаР-Тел» в размере 14,5 млрд тенге. Выйдя из соглашения, ТОО «КаР-Тел» получит 100% контроля над собственной сетью, благодаря чему станет возможно:

- обеспечить единые стандарты предоставления услуг, унификацию оборудования, возможность обеспечения требуемого уровня показателей качества;

- увеличить скорость развёртывания и обслуживания сети».

Сотовый оператор уверяет: решение о расторжении договора принимали все участники соглашения. И сейчас стороны обсуждают порядок дальнейших действий. «Завершение проекта займёт не меньше двух лет, что позволит сделать этот процесс комфортным для всех участников договорённости», - заключают в «Beeline Казахстан».

Напомним, 12 декабря 2018 «Казахтелеком» подписал договор с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций компании «Кселл».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9742 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить