Бакытжан Сагинтаев: Перевод на «цифру» должен быть модным

8784

Как страны - участницы ЕАЭС внедряют новые технологии в экономику

Идеей цифровой трансформации охвачен весь мир. Выстоят ли банки в конкуренции c социальными сетями и криптовалютами? Что делать с сокращением рабочих мест в эпоху роботизации? Какое место будет у человека в индустрии, которая опирается на искусственный интеллект? Об этом во вторник, 2 февраля, говорили в Алматы на форуме ЕАЭС «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации». На пленарной сессии премьер-министры стран СНГ, председатель коллегии ЕЭК и международные эксперты обсудили вопросы цифровизации экономик.

В работе форума приняли участие премьер-министры: Казахстана - Бакытжан Сагинтаев, России – Дмитрий Медведев, Беларуси - Андрей Кобяков, Армении - Карен Карапетян, Кыргызстана - Сапар Исаков, а также официальные делегации Азербайджана и Таджикистана.

Бакытжан Сагинтаев
Фото: primeminister.kz
Бакытжан Сагинтаев

Среди первых результатов: подписание соглашения о маркировке товаров средствами идентификации. Таким образом, в Евразийском экономическом союзе будут использоваться унифицированные подходы к маркировке по согласованному списку товаров.

Участники поделились опытом цифровизации экономик и обсудили планы на будущее. Говорили о том, что для развития инноваций необходимо качественное образование, развитие национального ИТ-сектора и сотрудничество на международном уровне.

- Мы в прошлом году создали фонд «цифровая Армения» и  проработали программу развития до 2030 года, обозначив критерии. Мы хотим достичь  стопроцентного показателя по линии услуг «государство - бизнес» и восьмидесятипроцентного показателя услуг по линии «государство - граждане», - отметил премьер-министр Армении Карен Карапетян. 

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

В декабре 2017 президент Беларуси подписал декрет о развитии цифровой экономики, который регулирует работу криптобирж. Беларусь стала первым в мире государством, узаконившим так называемые smart-контракты, предназначенные для заключения коммерческих сделок по технологии «блокчейн». Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков рассказал, почему в то время, как большинство стран мира занимают осторожную позицию в отношении новых цифровых валют, Беларусь пошла на такие беспрецедентные шаги. Он отметил, что цифровая трансформация становится объектом конкуренции между странами и важно успеть занять лидирующие позиции.

- Даже самые технологически развитые государства сегодня находятся в растерянности. Цифровая трансформация выходит далеко за пределы информационных технологий. Одна из крупнейших компаний мира, Amazon, не имеет ни собственных товаров, ни собственных складов. Транспортная компания Uber не владеет ни машинами, ни гаражами. Сервис по поиску аренды жилья Airbnb не имеет в собственности недвижимости, - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал, что через три года 100% сел в Казахстане будет охвачено широкополосным интернетом. Государство, предлагая электронные услуги, обязано сформировать соответствующую инфраструктуру, и к 2020 этот процесс будет завершен.

- Мы сегодня говорим о вовлеченности населения в «цифру». Мы часто в правительстве говорим о получении госуслуг, переводе на «цифру». Это должно быть модным. Если ты еще работаешь в бумажном виде, ты отстал от жизни, ты древний, у тебя каменный век. Сейчас никто этим не пользуется. Чтобы этого достичь, важна подготовка кадров. Поэтому со школьной скамьи нужно готовить математиков,  программистов в университетах, - сказал Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев

Коснулся Сагинтаев и наследия ЭКСПО. Созданный международный технопарк IT-стартапов Astana Hub заработает в ближайшие полгода. Технопарк зарегистрирован в зоне международного финансового центра «Астана», поэтому финорганизации будут иметь льготы по корпоративным и индивидуальным подоходным налогам.

Также премьер Казахстана отметил: рано или поздно возникнет необходимость в интеграции баз данных в рамках ЕАЭС.

- Раз мы обсуждаем инновации в рамках ЕАЭС, нам надо, чтобы все наши системы могли интегрироваться. Мы у себя часто сталкиваемся, что программы, принятые в разных министерствах, между собой абсолютно не интегрируются. А если мы хотим, чтобы интеграция была в рамках одной платформы, нам надо серьезно задуматься, - сказал он.

Дмитрий Медведев
 
Дмитрий Медведев

Ложку дегтя в обсуждение футуристического будущего внес Дмитрий Медведев, выступавший сразу после Сагинтаева. Российский премьер отметил, что цифровое неравенство даже в рамках ЕАЭС еще слишком велико, чтобы говорить о полной интеграции.

- Вопрос, насколько тесным будет наше взаимодействие? Насколько мы сумеем приспособиться к тем трендам, которые набирают обороты на нашей планете, - сказал он. - Возможно, через несколько лет справки гражданам одного государства будут выдаваться на территории другой страны, и это будет успехом.

Также, по словам российского премьера, сейчас есть необходимость в создании единой системы отслеживания движения товаров – ЕАЭС GEO. Нужно объединять товарные, логистические рынки. Цифровые процессы требуют трансграничного регулирования, а избыточное консервативное регулирование способно снизить эффективность. Но, добавил с сожалением Дмитрий Медведев, технологии будущего очень дорогие.

 - Я хочу, чтобы премьер-министры, делегации встали на реальную почву. То, что сейчас обсуждается, я имею в виду "интернет вещей", связь пятого поколения и инфраструктуру, о которой говорили коллеги, все это - очень дорогие технологии. Копите деньги, - резюмировал премьер-министр России.

Кроме того, участники коснулись и новых вызовов, с которыми сталкиваются страны, развивающие цифровую экономику. Это хакерские атаки, мошенничество в интернете, киберпреступность и поддержка терроризма. Поэтому параллельно с развитием цифровых услуг государство вынуждено тратить огромные деньги на сохранение цифровой безопасности. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить