Багдат Мусин – о штрафах за плохое качество связи, 5G и развитии автоматизации госуслуг

Глава Минцифры провел встречу с жителями Алматы

ФОТО: facebook.com/BagdatMussin

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин с рабочим визитом посетил город Алматы. В ходе поездки глава цифрового ведомства принял участие во встречах с населением, о чем рассказал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что на встрече с алматинцами поделился основными результатами работы министерства в части цифровизации, улучшения качества связи и внедрения концепции «невидимого государства».

«Мы продолжаем уделять особое внимание повышению качества связи, жители городов обращаются с этой проблемой постоянно. Чтобы решить вопрос, мы внесли поправки в законодательство, предусматривающие увеличение штрафов. Это привело к тому, что, например, в Алматы операторы связи установили 8 новых базовых станций, повышающих качество связи, улучшено 5. И эта работа будет продолжена», - написал министр

Также он коснулся и работы по внедрению технологии 5G в республике.

«5G – это требование времени. Технологии сейчас развиваются молниеносно, и интернет должен успевать за ними. Если мы хотим быть в тренде, то должны внедрять скоростной интернет и у себя. Кстати, в Алматы в этом году уже установлены 5 базовых станций связи, поддерживающие технологии 5G. В 2023 году охват сетью составит 15%», - уточнил Багдат Мусин.

Кроме того, министр рассказал о том, что автоматизация госуслуг в стране достигла 94%, 20 документов доступны в электронном формате в приложениях eGov Mobile и банков второго уровня. Дальнейшая цель – переход на проактивный формат, который уже применяется к 26 услугам, а в скором времени дойдет до 38. Также глава ведомства сообщил о скором внедрении QR-подписи.

Одним из крупных проактивных проектов является «Цифровая карта семьи», которая позволяет мониторить 6 млн казахстанских семей по 80 параметрам.

«Это помогает выявлять тревожные сигналы и оказывать возможную помощь. Кстати, сегодня один из присутствующих на встрече поинтересовался, зачем нам ИС e-Densaulyq, если есть Damumed? С вводом e-Densaulyq все данные, которые есть в Damumed или в других компаниях, мы будем передавать в государство, это гарантирует то, что данные пациентов будут сохранены в случаях сбоя или прекращения работы компаний. Медицинская база данных должна быть государственной», - подчеркнул министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11397 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить