Багдат Мусин: Мы часто слышим об украинской или белорусской IT-историях. Пора создавать казахстанскую

Министр цифрового развития представил новый план по развитию IT-индустрии в южной столице и Казахстане

Багдат Мусин
ФОТО: facebook.com/BagdatMussin
Багдат Мусин

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин выступил на Almaty Investment Forum 2020 и рассказал о развитии услуг е-Gov для бизнеса в новых реалиях.

Глава ведомства отметил, что южная столица является флагманом по развитию и внедрению новых технологий, прежде всего в IT-сфере, благодаря давно сформированной образовательной базе.

- Из 20 тыс. ежегодно выпускаемых на рынок IT-специалистов «золотая тысяча» формируется в Алматы. Что значит «золотая тысяча»? Это те люди, которые обладают качественными навыками в IT и которые реально работают в этой сфере. Это люди, которые максимально близки к предпринимательству и являются высококлассными специалистами. Поэтому Алматы мы и считаем драйвером развития IT-отрасли. Все это происходит в том числе благодаря наличию в городе ряда крупных вузов, которые предоставляют качественное образование, а также школам программирования нового поколения (BITLAB, IT School и Ecole42) – это новые учреждения неформального образования, способные в течение двух лет подготовить квалифицированные кадры, - рассказал министр.

В южной столице давно уже сформировались IT-хабы, которые начинали свою деятельность даже без господдержки, например, SmartPoint. А успешные истории Kaspi.kz и Choco вдохновляют на новые свершения. При этом государство не может остаться в стороне и оставить без своей поддержки общее развитие IT-индустрии.

- Для этого в Нур-Султане был создан проект Astana Hub, который курирует наше министерство. Сегодня мы продвигаем идею того, чтобы Astana Hub развивался во всех регионах, как некий франчайзер. Нельзя заниматься развитием только столичного хаба, необходимо охватить и всю страну, все регионы. Например, в этом году финансовая поддержка была оказана трем регионам. И такие истории будут продолжаться, чтобы акселерационные площадки развивались по всему Казахстану. Сейчас прорабатывается вариант того, чтобы лейбл Astana Hub был передан какому-либо хабу в Алматы, чтобы те меры поддержки, в том числе налоговые льготы, распространялись и на алматинские стартапы, - добавил Багдат Мусин.

По его словам, сегодня на площадке технопарка Astana Hub стартапами привлечено почти 20 млрд тенге инвестиций. Завершено 9 потоков акселераций, через которые прошли более 200 стартапов, и часть из них уже реально работают, привлекая существенные инвестиции.

- Например, стартап Clockster суммарно привлек около $1 млн. Это один пример из тех успешных историй, когда на наших глазах формируется новая реальность, - отметил спикер.

Он также отметил, что со следующего года стартапам будут выделяться «посевные» гранты в размере до 10 млн тенге на развитие проектов. Для этого в программу уже заложены почти 1,5 млрд тенге. Цель программы – до 2025 года привлечь 500 млрд тенге частных инвестиций на новые проекты, а также подготовить качественных IT-специалистов, которые будут способны конкурировать на мировом рынке.

- Мы часто слышим об украинской или белорусской истории. Но пора и нам создавать свою историю, в том числе благодаря IT-отрасли и специалистам из Алматы, - напомнил министр.

Еще одним направлением, развитием которого занимается министерство, является создание экосистемы GovTech.

- Сегодня развитием E-gov занимаются не только госструктуры, но и частный сектор – IT-предприниматели или БВУ. Например, еще пять лет назад электронно оплатить штрафы было трудно, но затем в этот сектор вошли частные структуры – Kolesa.kz или OKauto. Сегодня правительство поддерживает стремление к интеграции госсистем и частного бизнеса. Правительство больше не будет стремиться к «узкому горлышку» и иметь монополию на системы е-Gov. Мы хотим, чтобы электронное правительство развивалось во всех направлениях, чтобы сервисы e-Gov присутствовали там, где они пользуются спросом, чтобы они были удобны для граждан. Мы приглашаем к сотрудничеству не только банки, но и все частные IT-компании для того, чтобы они присутствовали во всех наших сервисах на всех наших платформах, - сказал Багдат Мусин.

Он также анонсировал создание региональных отраслевых IT-хабов. Например, в Костанайской области будет создан AgriTech – поскольку этот регион традиционно делает ставку на развитие сельского хозяйства.

- Новый хаб будет создан и в Алматы. Понятно, что он не будет отраслевым, поскольку в южной столице развиваются совершенно разные отрасли, но то, что такой центр IT-индустрии необходимо развивать в этом мегаполисе – совершенно ясно. Мы приглашаем все частные компании к сотрудничеству. Мы уверены, что Алматы способен родить правильные стартапы для нашей IT-индустрии и задавать тон даже Нур-Султану. Да, это столица, но в Алматы сконцентрированы все самые лучшие умы нашей страны, - заключил Багдат Мусин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6130 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить