Багдат Мусин - о платформе Сбера и смене телефонного кода

Министр признал, что некоторые действия были предприняты неправильно

ФОТО: © facebook.com/BagdatMussin

В эфире программы «Национальный интерес» на телеканале «Хабар» министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин ответил на вопрос о проекте переноса электронного правительства на платформу Сбера.

Ведущий эфира, председатель правления агентства «Хабар» Ерлан Бекхожин спросил у своего гостя о том, почему не был проведен открытый конкурс, где могли бы поучаствовать компании из других стран, например, Японии или Израиля, у которого самая сильная система IT-безопасности, а также почему общественность узнала об этом проекте уже по факту.

- В информационном плане мы признаем, что неправильно были проведены некоторые шаги. Мы на сегодняшний день пришли к такому пониманию, и у нас есть законодательно закрепленные нормы, которые нам говорят, что информационная безопасность начинается с исходных кодов. Если у нас есть исходные коды на ту или иную платформу, значит, мы можем гарантировать себе свою информационную безопасность, цифровой суверенитет. Когда у нас на 400 информационных систем закупалось порядка сотни различных платформ или лицензионных продуктов, большая часть из них закупались без открытых исходных кодов. То есть мы не знаем, что там могут заложить разработчики тех или иных программных продуктов, - ответил Багдат Мусин. 

По словам министра, при поиске платформенной модели опирались на определённые принципы: это должны быть open-source-продукты, должны быть предоставлены исходные коды. Работу над этой платформой будет вести казахстанское IT-сообщество.

Багдат Мусин отметил, сумма, выделяемая на приобретение технологической основы, гораздо меньше той суммы, которая будет выделяться казахстанскому IT-сообществу, чтобы они программировали, работали и реализовали сервисы, нужные гражданам РК.

- А с вашей стороны это был открытый конкурс? Вы сказали: ребята, мы готовы. Или все-таки это было секретно?

- Конкурс проводится тогда, когда у тебя конкретное техническое задание, когда у тебя есть наброски эскизного проекта. Там проводятся прямые переговоры на предмет того, что как это возможно, какие средства нужны, какие компетенции у экспертов нужны, там большой спектр вопросов. Есть такое понятие, как АВС-контракт. Сначала нужно провести вместе с ними всю инженерную работу. Поэтому надо двигаться вперед. И мы поэтому делаем овервью такое. Видение, куда мир идет. Все лучшие практики берутся из корпоративного сектора. Никогда так не было, чтобы государство что-то придумало, и эта новация у государства появилась. Поэтому мы лучшие мировые практики больших технологических компаний хотим привести сюда, - отметил министр.  

Глава ведомства обратил внимание на необходимость срочной подготовки высококлассных специалистов, которые смогут оказывать техническую поддержку, понимать просматриваемые данные и проводить экспертизу.

Также министр в ходе эфира рассказал о том, зачем Казахстан решил сменить существующий телефонный код +77 на +997.

- У нас есть межведомственное соглашение с Администрацией связи Российской Федерации, заключенное в 2006 году. В нем написано, что за шесть месяцев предупредив, одна из сторон может разорвать это соглашение. В принципе, семерка, которой мы пользуемся - +7, и вторая семерка - наша зона. +7 - это Россия и Казахстан, а вторая семерка - только наша. Есть пункт, который дает возможность нашему соседу расторгнуть в любой момент, за шесть месяцев предупредив, и мы вынуждены будем тогда бегать и туда, и в ООН, и пытаться решить проблему. Я понимаю, что это гипотетическая проблема. Для меня важна правовая урегулированность, - подчеркнул Багдат Мусин.

Как отметил министр, +997 Казахстан получил от ООН и объяснил, почему был запрошен новый код.

- Нам присвоил его Международный союз электросвязи. Нам не присвоила его Российская Федерация или Америка, а нам присвоила международная организация. А та «вторая» семерка - на договоренностях. На вторую семерку нам выписана генеральная доверенность, - заявил глава Минцифры. - Для чего мы запросили +997? Если переговоры будут неудачными, у нас уже будет куда уходить назад. Для регистрации +997 потратили год. А если бы нас предупредили и, как говорится, «вышвырнули» из «зоны 7», что мы бы делали? Мы бы ходили и бегали, за полгода не решили бы проблемы. Для перехода нужно три года минимум. Мы подали заявку, это была наша инициатива - мы зарегистрировали за собой международный код, - отметил министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4837 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить