Атака беспилотника – реальность?

4471

«Лаборатория Касперского» и Comportal защитят стратегические объекты в Казахстане от беспилотных летательных аппаратов

ФОТО: архив пресс-службы

«Лаборатория Касперского» и компания Comportal создали тестовый комплекс для внедрения систем мониторинга гражданских БПЛА на объектах критической инфраструктуры. О том, что представляет собой новый комплекс и какие угрозы может нести широкое распространение беспилотников, рассказал Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии.

Валерий, расскажите, пожалуйста, о целях проекта, неужели риски так высоки?

– Число атак на критически важные объекты стремительно растет. Причина – в доступности гражданских БПЛА на рынке. Еще в 2020-м было проведено исследование The Drone Market Report 2020: Commercial Drone Market Size and Forecast. Согласно данным отчета, объем мирового рынка БПЛА оценивался в 22 миллиарда долларов. А к 2025 году этот показатель будет составлять 42 миллиарда долларов. Рост практически в 2 раза за три года. Цифра значительная.

Гражданские дроны могут использоваться в целях конкурентной борьбы, а также злоумышленниками для сбора информации и последующей атаки. С хулиганскими намерениями или неумышленно. Например, территория аэропорта требует защиты от злонамеренного или неумышленного использования БПЛА. Это предотвращает риск срыва в расписании, столкновения воздушных объектов и угрозы человеческой жизни. Для промышленности критичны остановка процессов и обеспечение безопасности сотрудников. Для стадионов, городских мероприятий на открытом воздухе необходима безопасность зрителей и участников.

Что значит тестовый стенд? Он передвижной?

– Все верно, передвижной демонстрационный комплекс позволяет мониторить воздушное пространство заинтересованных в этом промышленных или других объектов. При этом мы говорим о полнофункциональной системе. Ее работа основана на трех этапах: обнаружение объектов в воздухе при помощи радиолокационной станции, классификация БПЛА при помощи отдельного модуля с использованием машинного обучения для определения дальности, высоты, скорости и модели дрона. При необходимости также используется установка помех на каналы управления дроном для его безопасной нейтрализации.

Как с помощью демостенда заказчик сможет выбрать решение, понять его пользу, возможности, преимущества?

– Изначально каждый проект строится на изучении ландшафта угроз на объекте у клиента. Мы должны понимать, от каких БПЛА планируется защита. Далее необходимо понимание наличия сетевой инфраструктуры, рельефа местности, погодных условий, дополнительного излучения и множества других факторов. После этапа исследования проводится пилотный проект решения на объекте, то есть демонстрация возможностей оборудования непосредственно на территории заказчика. При проведении пилотного проекта производится запуск дронов для того, чтобы заказчик видел работу системы на практике. Кроме того, мы предоставляем отчетность по мониторингу воздушного пространства объекта клиента. Длительность пилота может варьироваться в зависимости от поставленных задач.

Совместно с нашим партнером – Comportal – мы уже запланировали ряд пилотов для защиты массовых мероприятий республиканского значения, а также демонстрации решения для промышленных объектов.

В чем вы видите новизну этого проекта для рынка Казахстана?

– На текущий момент множество крупных компаний используют инновационные технологии в процессе производства. Однако не все знают, что для защиты воздушного пространства объекта также можно использовать технологии, основанные на машинном обучении. Наш демокомплекс создан на основе инновационного решения «Лаборатории Касперского» – Kaspersky Antidrone для мониторинга гражданских беспилотников при помощи нейронных сетей.

Уверен, что это кардинально изменит устоявшееся представление наших заказчиков о компании как о производителе антивирусной защиты. Мир давно изменился, и компания идет в ногу со временем. Мы предлагаем не только систему Antidrone, но и защиту голосования на технологии блокчейн, и защиту умных автомобилей, и многие другие инновационные решения.

Чем решение «Лаборатории Касперского» отличается от других предложений на рынке?

– Действительно, на рынок Казахстана интегрируются и другие системы по работе с гражданскими БПЛА. Однако интеграция комплексной системы такого высокого уровня только зарождается.

Уникальность системы Kaspersky Antidrone определяется рядом характеристик. Во-первых, она включает множество типов сенсоров обнаружения и классификации (часто системы противодействия дронам используют комплекс из комбинации не более двух-трех сенсоров). Во-вторых, она может интегрировать еще больше сенсоров, если потребуется. В-третьих, решение использует нейронные сети (искусственный интеллект) для обнаружения и классификации беспилотников, а также для эффективной и синхронизированной работы всех сенсоров в ее составе.

Кроме того, за три года существования система Kaspersky Antidrone получила уже два патента в сфере защиты от БПЛА: «Система и способ защиты от беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве населенного пункта» и «Система и способ защиты контролируемой зоны от беспилотных транспортных средств».

Еще я бы добавил, что Kaspersky Antidrone в первую очередь заботится о безопасности своих заказчиков. Но, кроме того, система также предусматривает и бережное обращение с самим дроном: она отправляет устройство на вынужденную мягкую посадку, если пересечен защищенный периметр. Миссия решения – безопасность всех: заказчика, дронов и операторов дронов.

Kaspersky Antidrone создан энтузиастами своего дела, активными пользователями дронов, людьми, которые понимают все тонкости и специфику. Продукт создавался теми, кто управляет дронами, кто знает и ценит их пользу и технологичность, но при этом понимает, как обезопасить предприятие, если эти устройства пытаются использовать с вредоносными целями.

Почему именно Comportal был выбран поставщиком этой системы?

– Comportal выразил высокую заинтересованность предоставлять на своей базе тестовую платформу Kaspersky Antidrone. Компания при этом также остается в статусе дистрибьютора программно-аппаратных решений. Демостенд поможет нашему партнеру наращивать число заказчиков среди промышленных и государственных предприятий, развивать культуру защиты объектов КИИ от беспилотников.

Мы видим растущую заинтересованность в нашем решении в Казахстане, и для нас этот тренд чрезвычайно важен, поэтому мы готовы расширять партнерскую сеть, работающую с нашими инновационными системами.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить