На правах рекламы

Антимонопольное агентство: радиочастоты должны предоставляться операторам связи на аукционах

Продажа частот на аукционах нескольким операторам — эффективный, доходный, а главное - законный способ решения конкретных проблем

ФОТО: архив пресс-службы

Такое мнение высказал глава агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин в интервью Рахиму Ошакбаеву на площадке «TALAP Talks».

Он отметил, что на сегодняшний день спектр радиочастот, принадлежащий  АО «Казахтелеком», составляет 73%, а оставшаяся доля в 27% частот принадлежит компании Beeline Казахстан. 

Говоря об этой теме, глава агентства рассказал, почему важно развивать конкуренцию и как распределение частот с помощью аукциона может повысить доход государства. 

- Важный вопрос, как вообще образуется на этом рынке конкуренция. Естественно, основный ресурс — радиочастота. Она является ключевой мощностью. (...) И у нас достаточно чётко в законодательстве прописано, что спектры радиочастот должны предоставляться операторам на аукционах. Государство должно получать достаточно хорошие доходы. Но у нас этого не происходит.  Это распределение адресное — и это для меня, честно говоря, совсем непонятно, — сказал Серик Жумангарин.

В качестве успешного пример он привел США, где с ноября 2014 по январь 2015 Федеральная комиссия по связи проводила конкурс по распределению частот. Тогда государство планировало выручить за частоты $10 млрд, но в итоге общая прибыль составила $45 млрд. 

В компании Beeline Казахстан также отмечают, что прозрачное распределение частот повысит качество связи в стране и потенциально может сделать тарифы за связь ниже.

- Используя 27% спектра частот, Beeline при этом обслуживает порядка 40% всех абонентов сотовой связи в стране, являясь лидером по доле рынка. Этот дисбаланс, с одной стороны, ставит в неравное положение наших клиентов, с другой - показывает эффективность нашего использования частот. При этом объем налоговых отчислений, которые мы платим в бюджет страны, делает Beeline налогоплательщиком №1 по сравнению с другими игроками телеком-рынка. Для дальнейшего роста качества и сервиса для абонентов необходим прозрачный механизм распределения частот, доступ к инфраструктуре (например, кабельной канализации для прокладки оптики) и упрощение норм строительства и  легализации базовых станций, - считает Евгений Настрадин, главный исполнительный директор Beeline Казахстан.

Напомним, согласно статистике, с января по сентябрь 2020 года компания Beeline выплатила налоговых отчислений на 28 млрд тенге, став единственным сотовым оператором в 30-ке крупнейших налогоплательщиков страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2764 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить