Тайско-казахская синергия

Королевство Таиланд и Республика Казахстан, хоть и расположены в Азии, могут казаться довольно далекими друг от друга как по расстоянию, так и в культурном плане. Но на самом деле у нас много общего

Чатчаван Сакорнсин, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в РК, рассказывает о том, чем мы так близки.

Еда, эмоции и инвестиции

Господин Чатчаван, вы, как посол Таиланда, наверняка лучше всего знаете, что нас сближает?

– Во-первых, мы, как народы, в равной степени гордимся своим культурным наследием, историей и разделяем азиатские ценности. Обе страны придают большое значение семье и прочным связям в ней. Обе имеют стратегическое расположение в своих регионах: Казахстан находится в самом сердце Центральной Азии, а Таиланд – в центре материковой части Юго-Восточной Азии. Мы являемся транспортными узлами для своих регионов и имеем развитое авиасообщение с другими странами по всему миру. Мы также развиваем железнодорожное и автомобильное сообщение, стремясь улучшить наземное сообщение с нашими соседями и другими регионами. Железнодорожное сообщение между Таиландом и Казахстаном больше не является мечтой, и его можно достичь в ближайшем будущем через Лаос и Китай в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Мы ведь близки и как инвестхабы?

– Да, и Казахстан и Таиланд активно развиваются как инвестиционные центры. Таиланд развивает Восточный экономический коридор (ВЭС) на восточном побережье в качестве центра для будущих инвестиций в сектора с высоким потенциалом роста. Именно от таких отраслей экономики, как машиностроение нового поколения, робототехника и цифровизация, до высоко оцененного медицинского туризма, передового сельского хозяйства и биотехнологий. Таиланд приветствует больше деловых и инвестиционных партнеров, в том числе и из Казахстана, в ВЭС, где инвесторы могут пользоваться дополнительными особыми привилегиями. Фактически и там и там строится «песочница», которая содействует инвесторам в вопросах владения землей, получения лицензий на ведение бизнеса, а также налоговых преференций.

То есть у нас есть прочная общая основа для улучшения наших отношений. Но в дополнение к нашим точкам соприкосновения мы должны также изучить то, как мы дополняем друг друга. Опыт Таиланда в сельскохозяйственной и пищевой промышленности, в том числе в сфере халяльных продуктов, а также в сфере туризма и гостеприимства, включая медицинский и халяльный туризм, хорошо известен во всем мире. Казахстан понимает это и заинтересован в сотрудничестве с Таиландом в этих областях.

И что для этого вы планируете делать?

– В целях повышения признания нашей взаимодополняемости в сфере гастрономии 30 августа 2021 года Посольство Королевства Таиланд в городе Нур-Султане пригласило казахстанских винных экспертов из магазина Wine O 'Clock в Нур-Султане и из виноторговой компании Orda Saida. Эксперты по виноделию выбрали серию казахских игристых, белых и красных вин из виноделен Arba и Silk Аlley для сочетания с известными тайскими блюдами. В результате выяснилось, что несколько казахских вин идеально сочетаются с тайской кухней, каждое из них дополняет и усиливает вкус друг друга, что является одним из примеров не только кулинарной дипломатии Таиланда в Казахстане, но и взаимодополняемости между нашими странами.

То есть нас сближает и еда?

– Конечно, оказывается, наши кухни отлично сочетаются. К примеру, на нашей встрече была тайская закуска «салат помело с тертой курицей», которая хорошо сочеталась с Assa Valley Rosa Brut 2013, а также Ak Arba Kazakh Riesling 2014. Палтус на пару с лимонным соусом так же хорошо сочетается с казахским рислингом, а сбалансированные легкие фруктовые и цитрусовые ароматы вина дополняют вкус блюда. Массаман карри с кониной – блюдо, которое в Таиланде обычно подают с курицей или говядиной и которое занимает первое место в списке 50 лучших блюд мира по версии CNN, приобрело «казахский оттенок» за счет использования конины, которая легко смешивалась с тайскими специями карри. Это хорошо сочетается с Chateau Silk Alley Cabernet Franc 2013 и Lagyl Arba Old Tradition Saperavi 2015.

И можно развивать и эти отношения…

– Вот именно! Самое главное, что все ингредиенты можно найти в Казахстане. Компания Fly Thai, владельцы которой присутствовали на мероприятии, импортирует набор ингредиентов для супа «том ям» из Таиланда. Готовые компоненты для приготовления пасты «том ям» можно легко найти во многих супермаркетах Казахстана, а казахи могут легко приготовить и отведать тайскую еду, используя ингредиенты, доступные на казахстанских рынках. Таиланд, конечно же, славится своими тропическими фруктами, и мероприятие завершилось тайскими манго и мангустинами, которые также были импортированы компанией Fly Thai непосредственно из Таиланда, и они такие же свежие, как и с местных рынков Таиланда.

Вскоре казахи снова смогут посетить Таиланд и насладиться тайской едой и фруктами «из первых рук». Таиланд ввел схему «песочница Пхукета», которая позволяет иностранным путешественникам посещать Пхукет и близлежащие острова без карантина, если путешественник вакцинирован признанными вакцинами, включая Sputnik V, и прибывает из страны, одобренной властями Таиланда. Посольство Королевства Таиланд прилагает все усилия, чтобы Казахстан был включен в этот список одобренных стран, чтобы казахстанские туристы могли снова посетить и насладиться Таиландом. Эта программа будет расширена, чтобы охватить и другие части Таиланда, и правительство Таиланда стремится полностью открыть страну для туристов в 2022 году.

Таиланд также надеется вскоре увидеть возобновление прямых рейсов между двумя странами и возобновление притока туристов из Казахстана и Центральной Азии в Таиланд и наоборот. Недавно мы провели переговоры с руководством «Эйр Астаны», они выразили решимость открыть маршрут Алматы – Пхукет, после того как Казахстан будет включен в целевые территории для схемы «песочницы». Возобновление туризма улучшит отношения между людьми и улучшит взаимопонимание – это крайне важно!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3172 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить