Ташкент надеется вернуть замороженные средства Гульнары Каримовой

Федеральный уголовный суд Швейцарии постановил конфисковать более $293 млн, принадлежащих компании Takilant Ltd., основным бенефициаром которой являлась Гульнара Каримова

Гульнара Каримова
ФОТО: © Sputnik / Валерий Левитин
Гульнара Каримова

Следом Министерство юстиции Узбекистана выпустило заявление, в котором говорится, что данное решение «открывает возможность для дальнейших переговоров по возвращению этих денег Узбекистану», сообщает Радио Озодлик.

В то же время Министерство юстиции подчеркнуло, что, согласно решению суда, около $70 млн действительно могут быть возвращены компании Takilant Ltd., однако решение Федерального уголовного суда Швейцарии не является окончательным и может быть обжаловано.

Зарегистрированная в Гибралтаре компания Takilant Ltd. была связана с двумя из пяти счетов в швейцарских банках, в отношении которых сейчас ведется уголовное расследование. Общая сумма, конфискованная у компании, составила более $350 млн.

Как пишет издание Swissinfo, суд постановил конфисковать значительную часть этой суммы, так как несколько человек, причастных к делу, включая саму Гульнару Каримову и ее помощника, были признаны виновными в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах.

Однако, согласно решению суда, около $70 млн будут возвращены компании Takilant Ltd., поскольку следствие не установило, что все эти активы, которые связаны с несколькими компаниями, были получены в результате преступления.

Несмотря на то, что суд пришел к выводу конфисковать значительную часть денег, принадлежащих компании Takilant Ltd., адвокаты Гульнары Каримовой считают решение суда частичной победой. В частности, об этом говорится в письме адвоката Гульнары Каримовой Грегуара Манжи (Grégoire Mangeat), которое он направил в среду на электронную почту издания Swiss Telegraphic Agency.

«Это постановление – прежде всего, провал Федеральной прокуратуры в ее попытке воспользоваться произвольным задержанием Каримовой в Узбекистане в течение нескольких лет, чтобы конфисковать все ее активы, значительная часть которых должна быть ей возвращены», – написал в своем письме швейцарский адвокат.

По его словам, суд также отклонил все узбекские приговоры из-за невозможности удостовериться в минимальном соблюдении основных прав его клиентки.

18 марта 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил Гульнару Каримову к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы.

Каримову признали виновной в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении, а также легализации доходов, полученных от преступной деятельности. С весны 2019 года она отбывает наказание в женской колонии №21 в Зангиатинском районе Ташкентской области.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4364 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить