Султанов: Многие единые техрегламенты ЕАЭС разработаны на основе казахстанских норм

9811

Министр торговли и интеграции Казахстана ответил на критику в соцсетях о том, что РК проигрывает в техрегламентах Евразийского союза

ФОТО: © facebook.com/bakhyt.sultanov

Казахстан является главным разработчиком десяти принятых и трех проектов технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

По его словам, техническое регулирование – один из ключевых инструментов поддержки собственного производителя, стимулирования повышения качества жизни населения и противодействия опасному импорту.

«Наша система техрегулирования – одна из наиболее совершенных и динамично развивающихся на постсоветском пространстве. Но, по давно сложившейся традиции соцсетей «критиковать все отечественное», очень много комментариев о том, что мы проигрываем в техрегламентах ЕАЭС.
Попробую развеять это заблуждение», - написал он.

Министр отметил, что любой техрегламент - результат совместной работы государства и бизнеса. Вне зависимости, национальный он или международный. Принимаются техрегламенты ЕАЭС консенсусом вице-премьеров пяти стран, которые также согласовывают свои решения с бизнесом (отраслью). 

ФОТО: © facebook.com/bakhyt.sultanov

По его словам, при создании в 2010 году Таможенного союза трех стран (Беларусь, Казахстан, Россия) наиболее продвинутая система техрегулирования и нормативная база были именно у Казахстана – более 85 национальных техрегламентов. У России в тот момент было всего около 20 техрегламентов (в том числе и ввиду сложности их принятия через федеральные законы), у Беларуси - 13.

«Более того, в момент создания ТС Россия приняла временно требования наших национальных казахстанских техрегламентов как свои национальные. Но некоторые из этих казахстанских требований, например, на лакокрасочные материалы, синтетические моющие средства, товары бытовой химии, пестициды – в России не отменены до сих пор», - подчеркнул Султанов.

Он отметил, что Казахстан является основным разработчиком десяти принятых и трех проектов техрегламентов ЕАЭС. «Например, на лифты, топливо (бензин, дизель и др.), зерно, «легпром», взрывчатые вещества, мясо и мясную продукцию, оборудование под избыточным давлением, рыбу и рыбную продукцию и др», - пояснил он.

Кроме того, многие другие единые техрегламенты Евразийского союза, по его словам, разработаны на основе казахстанских норм.

«Например, за основу техрегламента ЕАЭС о спецпитании для спортсменов, взят наш, казахстанский документ. Уникальный кадровый потенциал Казахстанского Института питания им. Шарманова позволил Казахстану разработать очень важный регламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства», - заметил глава МТИ РК.

Министр подчеркнул, что технологический лоббизм Казахстана на площадке ЕАЭС достаточно силен. «Этому способствует и тот факт, что наша система техрегулирования остается более передовой, нежели у отдельных соседей. В том числе и потому, что он мы берем за основу международный опыт техрегулирования, где база – высокое качество товаров и услуг», - пояснил Султанов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить