«Судьям скучно»: глава Верховного суда РК объяснил причину обвинительного уклона приговоров

6764

В четверг, 14 февраля, на пленарном заседании депутаты сената приняли поправки в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», направленные на модернизацию судебной системы страны

Фото: Depositphotos.com/minervastock

Поправками предлагается исключить ряд требований для кандидатов в судьи Верховного суда и ввести ограничения по назначению председателями областных судов. Также планируется упразднить президиумы пленарных заседаний Верховного и областных судов и ввести ряд других новшеств, направленных на повышение независимости и самостоятельности судей. Но на этом реформа не заканчивается. Выступая перед депутатами, глава Верховного суда РК Жакип Асанов рассказал, что ещё планируется изменить.

Так, не исключено, что будет повышен размер государственных пошлин. Сегодня по многим делам пошлины небольшие, что, полагают в Верховном суде, во многом и становится причиной подачи исков. Асанов отметил, что если в 2016 суды рассмотрели 1,7 млн дел, то в 2017 - 2,7 млн, в 2018 их количество увеличилось ещё на 68%.

- В январе текущего года было рассмотрено в два раза больше дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и если мы ничего делать не будем, то в этом году количество рассматриваемых в судах дел и материалов может достигнуть 9 млн, - посетовал он.

При этом 85% рассматриваемых дел – это гражданские дела, по которым размер госпошлины не превышает 5 тыс. тенге. Был приведён такой пример: госпошлина за развод в Казахстане составляет 722 тенге, тогда как в Беларуси (по курсу) - 13 тыс., Украине - 19 тыс. тенге.

- Конечно, из-за того, что размер госпошлины такой низкий, многие не ищут пути к примирению, медиации, - сказал глава Верховного суда. - До 20 марта мы соответствующий проект закона внесём в мажилис, думаю, этот вопрос найдёт свое решение. Но, конечно, сильно поднимать их (пошлины) нет цели. Думаю, они не должны быть ниже стоимости услуг медиаторов.

Объяснил Жакип Асанов и тот факт, почему, рассматривая дела, судьи чаще всего принимают сторону обвинения. Все дело - в истории и отсутствии состязательности.

- Что касается обвинительного уклона судов, это самая большая тема, она тянется из истории Советского Союза. Но что обнадёживает - это тренд. Хороший тренд пошёл. Я вам приведу три цифры. В прошлом году вынесено порядка 30 тыс. приговоров, в среднем каждый год в районе 30 тыс. Там, среди этих приговоров, есть уголовные дела, по которым никаких сомнений нет, они очевидны, всё записано, ни обвинение, ни защита - между ними никаких разногласий нет. Это проступки, которые не влекут судимости, это очевидные уголовные дела, по которым всё очевидно, никто не возражает, на камеру всё записано. Вот если убрать эти очевидные дела, то у нас получается, за 2017 число оправданных 1,4%. Первое полугодие 2018 - 2,5% оправданных, второе полугодие 2018 - 5,5%. Это тоже ещё не всё. Я думаю, что это хороший тренд, потому что это заставит правоохранительные органы работать более качественно и в правовом поле, - рассуждает председатель Верховного суда.

Впрочем, одного тренда недостаточно, поэтому готовятся предложения в Уголовно-процессуальный кодекс именно по снижению «обвинительного уклона со стороны судов». Почему суды зачастую принимают сторону следствия и в то же время не слышат сторону защиты?

- Одна из причин, веских причин - когда дело попадает судье, судья читает это дело и у него формируется уже мнение, у него формируется парадигма, он уже не может выйти из этого впечатления, на него перешли эмоции следствия. Поэтому ему скучно и он не очень хочет слушать сторону защиты, - объяснил Асанов.

Изменить эту «парадигму» планируется, внедрив обязательность представления судье не уголовного дела, а двух актов - со стороны обвинения и со стороны защиты.

- И на основе состязательного процесса каждая сторона должны доказывать свою правоту. К сожалению, пока этого нет, многие правоохранительные органы возражают. Но я думаю, что мы всё равно по этому пути пойдём. Мы не говорим сразу по сложным делам, мы говорим: давайте начнём с проступков, с преступлений небольшой тяжести, - объяснил Асанов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить