Суд вынудил горняков прекратить забастовку

Карагандинские горняки завершили забастовку и приняли условия руководства компании «Арселор Миттал Темиртау». Итогом четырех суток пребывания в забоях стало повышение на 30 % зарплаты подземным рабочим и выплата премии в размере оклада

Фото: пресс-служба акима Карагандинской области

Решающим фактором завершения трудового спора стало определение городского суда Шахтинска, озвученное 14 декабря. Судья Данияр Максутов обязал горняков «выйти из шахт на поверхность и приостановить забастовочные действия» на время рассмотрения по существу ранее поданного руководством АО «Арселор Миттал Темиртау» иска о признании забастовки незаконной.

Опасаясь наказания за нарушение судебного определения, шахтеры были вынуждены пойти на компромисс и принять условия администрации.

 

Как сообщила пресс-служба акима Карагандинской области, в ночь с 14 на 15 декабря первыми на поверхность начали подниматься шахтёры шахты «Казахстанская», на которой 11 декабря трудовой спор и начался. Примеру коллег вскоре последовали горняки на трех остальных угольных предприятий, еще остававшиеся в забоях – «Шахтинской», «Тентекской», им. Ленина. К часу ночи 15 декабря все шахтёры (около 420 человек), уже вышли на поверхность. Из забоев четырех других шахт угольного департамента «АМТ», ранее присоеденившихся к забаствке, все горняки поднялись еще днем накануне.

Уже на поверхности в ходе совещания с участием главы региона и исполнительного директора «АМТ» Вадима Басина стороны конфликта закрепили итоговые договоренности: 30 % повышение заработной платы всем подземным рабочим. Также администрация взяла на себя обязательство выплатить всем работникам угольного департамента премию в размере оклада. В ближайшее время пройдут переговоры Согласительной комиссии, которая определит уровень повышения зарплат для остальных категорий работников. В состав комиссия вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство Карагандинской области и компании «АМТ». Ранее озвучивалось предложение компании с нового года повысить зарплаты вспомогательных работников на 20%, наземного персонала – на 10%.

Что касается работы, то 15 декабря на карагандинских шахтах объявлен выходным днём. Трудиться горняки начнут с 16 числа.

Кроме того, до горняков было доведено письмо прокурора города Шахтинска с гарантиями того, что никто из участников забастовки не будет подвергнут уголовному преследованию.

Напомним, что забастовка на шахтах Карагндинского угольного бассейна началась 11 декабря, когда 200 подземных рабочих шахты «Казахстанская» остались в забое после смены. Вскоре к трудовому спору присоединились остальные семь шахт компании «АМТ», а число бастующих под землей приблизилось в 800. Основным требованием горняков было повышение зарплаты на 100%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5082 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить