Все болезни от нервов, или Как бывает полезен стресс

9081

При сегодняшнем ритме жизни общества стресс стал нормой для большинства людей

ФОТО: pixabay.com

Недавно я вернулся из Турции, где находился по делам федерации триатлона, членом попечительского совета которой я являюсь. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось провести там на карантине 14 дней как контактному лицу. Для меня это стало большим стрессом, так как в силу активного образа жизни я не привык постоянно находиться один в замкнутом пространстве без возможности общения и передвижения. Поэтому в этот раз предлагаю обсудить интересную и, уверен, злободневную для многих тему – стресс и восстановление.

К сожалению, при сегодняшнем ритме жизни общества стресс стал нормой для большинства из нас. И если вы считаете, что ваша психика устойчива, у вас стабильное самообладание и вы совсем не испытываете негативных эмоций, я вас поздравляю – вы уникальная личность.

Канадский ученый Ганс Селье по праву считается основоположником теории стресса. В 1930-х годах он обнаружил, что ряд инфекционных заболеваний имеет определенные общие симптомы. К примеру, потеря аппетита, отсутствие мотивации, повышение артериального давления, общее недомогание и т. д. Проведя серию экспериментов, он понял, что на самом деле существует единая неспецифическая реакция организма на все внешние «вредные» воздействия, и назвал ее стрессом.

Впоследствии ученый выделил три стадии стресса:

  1. реакция тревоги, которая выражается в способности организма мобилизовать все свои ресурсы;
  2. стадия сопротивления, которая в зависимости от предыдущего этапа либо справляется с воздействиями – и мы наблюдаем повышенную стрессо­устойчивость, либо сменяется следующей стадией;
  3. стадия истощения – при низких показателях приспособительных возможностей организм не в силах сопротивляться, и опасность заболеваний увеличивается.

Таким образом, фразу наших бабушек «все болезни от нервов» можно переиначить во «все болезни от стресса», но это уже другая тема – психосоматика.

Развивая же тему стресса, хочу удивить вас – стресс бывает и полезным. Да-да, различают два вида стресса:

  1. Дистресс (чрезвычайный стресс), несущий в себе негативное воздействие на человеческий организм.
  2. Эустресс – тот самый «полезный» стресс, влекущий за собой повышение функциональных резервов организма и таким образом повышающий его способность к адаптации.

Конечно, мелкие стрессовые ситуации не вредят вашему организму, а даже, наоборот, приучают вас искать и находить выход из различных сложных положений. Но длительное пребывании в состоянии дистресса чревато негативными последствиями – от развития расстройств сердечно-сосудистой системы до снижения иммунитета и затяжной депрессии.

На каждом шагу мы подвергаемся воздействию различных внешних факторов, и все реагируем по-разному. Если кому-то печальное известие может всего лишь испортить настроение на пару часов, то я могу не спать из-за этого всю ночь. Однообразная скучная работа, напряженный график, проблемы в семье, чрезмерные физические нагрузки, погодные условия – у каждого свой список факторов, способных ввести в состояние стресса. Очень важно своевременно выявить причины и постараться от них избавиться.

Я, как сторонник позитивного стресса, использую реакцию своего организма в качестве инструмента биохакинга в целях повышения собственной продуктивности. Контрастный душ, использование нестандартных подходов к ежедневным привычкам: чистка зубов другой рукой, смена привычных маршрутов, использование инновационных тренировочных программ и незнакомых гаджетов, что в совокупности приводит к созданию новых нейронных связей и расширяет физиологические возможности. Это помогает мне сохранять спокойствие и владеть ситуацией.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить