У семи нянек: заводу по производству вакцины нужны деньги и внимание

Депутаты мажилиса не смогли найти ответственного за строительство завода по производству вакцины QazVac, но выделение дополнительных средств одобрили

Алексей Цой
ФОТО: primeminister.kz
Алексей Цой

Вопросы к статистике Министерства здравоохранения стали главными при обсуждении поправок в республиканский бюджет 2021 года в мажилисе. На пленарном заседании в среду, 5 мая, депутаты погрузились в подсчеты количества вакцинированных граждан в стране - и удивились логике Минздрава.

Вопросы возникли не просто так: в уточненном бюджете на мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией (КВИ), выделяется дополнительно 265,3 млрд тенге. В том числе: на доплаты медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий по коронавирусной инфекции, – 69,5 млрд тенге, медицинские услуги для возмещения объемов стационарной медицинской помощи в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а также на проведение ПЦР-исследований – 80,3 млрд тенге, увеличение резерва правительства – 100 млрд тенге. На завершение строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов дополнительно требуется почти 1,6 млрд тенге, на проведение I/II и III фаз клинических исследований отечественной кандидатной вакцины против COVID-19 – 1,4 млрд тенге и на приобретение средств индивидуальной защиты – 12,3 млрд тенге.

Депутат Лариса Павловец обратила внимание на странности статистики Минздрава - на этот раз по количеству вакцинированных граждан. Она напомнила, что по состоянию на 4 мая вакцинировались первым компонентом 1 млн 422 тысячи 204 человека, вторым компонентом – 347 тысяч 774 человека.

- Почему я об этом говорю? Потому что как врач я знаю, что вакцинированным считается человек, получивший две дозы вакцины. И никак иначе. Об этом вам скажет любой инфекционист. Поэтому исходя из показателя охвата вторым компонентом 347 474 человека, нет уверенности, что к концу года вакцинируется 6 млн человек. Алексей Владимирович, какие меры предпринимаются министерством для увеличения темпов вакцинации? - спросила депутат министра здравоохранения Алексея Цоя.

 

- Для нас сейчас вакцинация является, наверное, ключевым инструментом выхода из пандемии. Правительство действительно подтвердило готовность по обеспечению доступа к вакцинации порядка 2 млн граждан страны в апреле, 2,3 млн доз вакцин мы завезли в Казахстан. На сегодняшний день порядка 1,4 млн граждан привиты первым компонентом. У нас сама вакцинация добровольная. Мы обеспечили максимальную доступность, во всех регионах Казахстана вакцина есть. Порядка 1400 пунктов вакцинации сейчас организованы: в крупных торговых центрах, выездные бригады – порядка 300 таких выездных бригад, которые выезжают в коллективы. Вакцинация идет в принципе достаточными темпами, - заверил министр.

По его словам, граждан, получивших первый компонент вакцины, «второй компонент догоняет через 21 день или максимум через 45 дней».

- То есть здесь в любом случае наши граждане второй компонент получат. Надо понимать, что даже привившись первым компонентом, на 15-й день появляются антитела, - отметил Цой и добавил: - Сейчас вакцина у нас в наличии есть, есть четкие графики поставок у нас. Вчера 117 тысяч граждан получили вакцины. Темпы наращиваются. Самое главное, граждане наши осознали. Сначала шли с осторожностью на вакцинацию. Сейчас они видят, очень много знакомых привито, не видят каких-то осложнений, и активность граждан повышается. Важно,что сейчас доступны три вакцины на рынке. И мы для наших граждан постараемся максимально обеспечить условия для вакцинации.

Депутат Павловец, однако, уточнила:

- Ваша позиция какая? Вы считаете вакцинированным человека, который получил одну дозу или все-таки две? Можно об этом четко сказать?

- Конечно, полный курс вакцинации, если это двухдозная вакцина, однозначно нужно сделать две вакцины, - ответил министр.

- То есть мы можем считать вакцинированным человека, который получил две дозы. Скажите, пожалуйста, сколько у нас получило второй компонент по стране? - в свою очередь спросил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

- На сегодня второй компонент получило 400 тысяч граждан, - отрапортовал Цой. 

- Вы что, за вчерашний день 60 тысяч привили? - удивился Нигматулин. 

Глава Минздрава скромно подтвердил. Подсчитать, какая это часть населения в процентах, быстро никому не удалось. Нигматулин продолжил:

- Поэтому, когда вы ходите в СЦК, встречаетесь с журналистами, населению, пожалуйста, четко говорите о цифрах, которые есть, хорошо? А то эта эквилибристика уже всех разбалансировала. Вы сейчас сказали, 21 день, кто-то из ваших заместителей вышел, говорит, 90 дней. Вы сейчас говорите максимально 45 дней. Но мы же полностью всех запутали! Мы двигаемся в рамках международного стандарта, Алексей Владимирович, так да? Ваши дипломы посмотришь, вы там все организаторы здравоохранения – так организуйте вакцинацию! Давайте не будем людям головы морочить – две вакцинации, значит две вакцинации надо проходить. Договорились?

У министра внезапно пропал голос, и Нигматулин не удержался от шутливого комментария: «Что-то сегодня все голоса пропадают у министров» и повторил вопрос: «Договорились?». Глава Минздрава подтвердил готовность считать вакцинированное население по двум дозам. 

Но на этом вопросы к Минздраву не закончились. Депутат Гульдара Нурымова напомнила об обещаниях еще в прошлом году ввести в эксплуатацию завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области. Однако первые партии вакцины QazVac выпущены в итоге самим разработчиком - НИИ проблем биологической безопасности, а сроки завершения строительства завода до сих пор не ясны. Объяснять ситуацию взялся министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

По его словам, строительные работы практически завершены, но возникли вопросы по поставке оборудования.

- Необходимо закупать оборудование для хроматографической очистки. Это связано с тем, что на этом заводе будет выпускаться широкая линейка вакцин - это эмбриональные, культуральные, и грипп человека, и свиной грипп, и для животных - модулярный дерматит, и для человека от КВИ. Это не только для ковида. Для всех остальных вакцин имеющегося оборудования в принципе достаточно, но когда речь идет об инактивированной технологии вакцины и о том, что сегодня сам штамм не вакцинный, а он еще дикий, для того чтобы сделать его вакцинным, надо сделать более 100-200 пассажей, поэтому в связи с этим возникает необходимость хроматографической очистки, чтобы снизить реактагенность этой вакцины в будущем для человека. Именно поэтому требуется данное оборудование. В связи с этим акимат Жамбылской области в рамках ПСД направил заявку на дополнительное финансирование

У депутата Нурумовой оказалась другая информация - по ее данным, аппарат хроматографической очистки уже стоит на заводе, не прибыло оборудование по розливу вакцины. Министр вновь начал объяснять тонкости сертификации производства и валидации оборудования, но его прервал Нурлан Нигматулин с вопросом: «Вы за это отвечаете?».

- В целом за всю эту работу именно в качестве заказчика отвечает Жамбылская область, но мы, конечно, в этом заинтересованы, потому что как администратор программы деньги идут через нас. Но юридически организатором госзакупок и программ, кто готовил ПСД, исполнителем является акимат Жамбылской области. Но это общее дело, и поэтому мы, конечно, не снимаем с себя ответственности. Нам должны передать, институту, уже завод прошедший GMP-сертификацию.

- Тогда по-простому буду спрашивать! - возмутился Нигматулин, - С кого спрашивать, если мы 1,6 млрд сейчас еще дополнительно даем? Ленточки все перерезали, PR-компанию Цой успешно провел. Теперь нужно четко сказать, когда будет промышленное производство. 

Объяснять зоны ответственности пришлось первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову, который напомнил, что от правительства курирует вопрос вице-премьер Ералы Тугжанов, среди министерств - Минобразования, а работы проводит акимат области.

- Понятно, что вам самим ничего не понятно. Алихан Асханович (Смаилов), убедительная просьба: чтобы не получилось у семи нянек дитя без глаза. Пожалуйста, это важнейший проект, население ждет этой вакцины, мы заявили столько, поэтому теперь организовывайте, пожалуйста. Средства, которые вы просили, были вам даны, сейчас дополнительно просите, опять выделяется, все зависит от вас теперь, как вы организуете, - подвел итог Нигматулин. 

На результаты голосования это обсуждение никак не повлияло. Депутаты одобрили предложенные правительством корректировки и направили законопроект на рассмотрение в сенат. 

Напомним, согласно уточнениям, темп роста ВВП в 2021 году увеличивается с 2,8% до 3,1%. Предусмотрено увеличение доходов республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2021 году до 7 трлн 204 млрд тенге, что на 279 млрд тенге выше ранее утвержденного. Гарантированный трансферт из Национального фонда не меняется и сохранен в размере 2 трлн 700 млрд тенге. Целевой трансферт из Национального фонда увеличен с 1 трлн тенге до 1 трлн 850 млрд тенге. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 15 тлрн 334 млрд тенге с увеличением на 1 трлн 285 млрд тенге относительно утвержденного показателя. Дефицит бюджета спрогнозирован на уровне 3,5% к ВВП.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4750 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube