Страх, надежды, неопределенность

Почему люди продолжают инвестировать в «крипту»

ФОТО: © Depositphotos.com/shon615.yandex.ru

Инвестиции в криптовалюту в последние годы стали настолько популярны, что превратились в своего рода мем. Кофейни и конференц-залы в коворкинг-центрах по всему миру заполнены молодыми энтузиастами, обсуждающими потенциал криптовалют. Их веру в будущий небывалый успех символизирует эмодзи в виде устремленной вверх ракеты. Только за прошлый год, по данным Bloomberg, индустрия криптовалют привлекла венчурных инвестиций в размере $30 млрд. Это больше, чем было вложено за все годы существования сектора. В том числе благодаря энтузиастам, из-за которых рынок криптовалют больше не выражен в одном лишь биткойне (BTC). Сегодня на нем существуют такие инструменты, как децентрализованные финансы (DeFi), децентрализованные игры (GameFi), невзаимозаменяемые токены (NFT) и другие направления.

Однако в эти месяцы мировой рынок криптовалют буквально трясет, индекс страха и жадности (главный индикатор его состояния) дошел до 20 пунктов (чрезвычайный страх). BTC и более широкий крипторынок находятся в нисходящей спирали с ноября прошлого года. С ноябрьских $68 979 биткойн упал на 47,7%, до $36 024 к 27 января 2022 года. По словам экспертов, биткойн, а также другие криптовалюты подешевели на фоне общего обвала фондового рынка, который падает на волне ожидания ужесточения денежно-монетарной политики ФРС. На курсе BTC также сказались дискуссии о возможности запрета криптовалют в России, о перспективе запрета майнинга на территории ЕС и даже январские события в Казахстане. Какие виды инвестиций в «крипту» существуют и есть ли у них будущее?

Что к чему

Для начала стоит понять, почему люди вообще инвестируют в криптовлюту. Должны же быть помимо «хайпа» другие, более объективные причины?

Во-первых, как раз сейчас рынок криптовалют бурно развивается, стремительнее других финансовых рынков. Общая капитализация криптовалют, по данным Investing.com, на 27 января 2022 года составила $1,6 трлн. Конечно, более половины от этой капитализации приходится на BTC, но и другие проекты вслед за «битком» демонстрировали рост на протяжении прошлого года. Во-вторых, рынок криптовалют симпатичен инвесторам из-за высокой доходности. Стоимость криптовалют изменяется регулярно, и часто разница составляет сотни процентов за месяцы, недели и даже дни. В-третьих, если сравнивать криптовалюту с классическими инструментами вроде акций, облигаций или драгметаллами, она – более гибкий в использовании инструмент. Фактически это не просто инвестиционные активы, а виртуальная валюта, которой можно расплатиться. К примеру, в марте прошлого года Илон Маск одобрил покупку автомобилей Tesla за биткойны, правда, уже в мае аттракцион для криптоэнтузиастов завершился. Маск оправдался тем, что это решение было принято из-за того, что майнинг криптовалюты неэкологичен.

Очевидны и недостатки инвестирования в криптовалюту, главный из которых – регулирование. В мировой криптоиндустрии назревают реальные риски, которые ставят под вопрос будущее криптовалют. Риски эти связаны не только с будущим налогообложением, но и с попытками государств жестче регулировать криптосферу. В России на протяжении прошлого года прорабатывалась возможность законодательного регулирования криптовалют и налогообложения операций с цифровыми деньгами. Сегодня там речь идет уже о комплексном запрете операций с криптовалютами, соответствующую инициативу Центробанка РФ обсуждает все мировое криптосообщество. Вдобавок к этому председатель Наблюдательного совета Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) Эрик Тедин в интервью FT призвал к запрету на территории ЕС майнинга криптовалюты с использованием алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW). По мнению Тедина, майнинг криптовалюты может препятствовать достижению целей в рамках Парижского соглашения по климату.

Другой недостаток – безопасность. К примеру, 20 января этого года глава криптобиржи Crypto.com Крис Маршалек подтвердил, что в ходе недавнего взлома платформы были скомпрометированы сотни пользовательских аккаунтов и похищена часть средств. Способ взлома и прочие подробности инцидента пока остаются не до конца ясными. Впоследствии некоторые подробности раскрыла специализирующаяся на кибербезопасности компания PeckShield. По их данным, в результате взлома потери Crypto.com составили $15 млн в криптовалюте Ethereum. В этом плане «крипта» сильно проигрывает акциям и облигациям, ведь активы инвесторов могут запросто исчезнуть, если хакеры получат доступ к счетам. Поэтому многие предпочитают хранить свои монеты в так называемых холодных кошельках, изолируя их от доступа в интернет.

Не BTC единым

Оценив преимущества и недостатки инвестирования в криптовалюту, рассмотрим, какие виды инвестиций здесь существуют. Покупка монет на длительный срок – самый простой и безопасный способ получения дохода от роста курса. Данная стратегия также называется Buy&Hold, она часто применяется в классических видах инвестирования. Это описание наиболее точно характеризует процесс вложения средств: достаточно купить одну или несколько перспективных криптовалют и ждать роста курса. Помимо BTC среди бесчисленного множества криптовалют можно выделить несколько наиболее популярных – Ethereum (ETH), Binance Coin (BNB), Cardano (ADA), XRP (Ripple), Solana (SOL). Их называют альткоинами. Каждая из этих криптовалют отличается от других технологией разработки, уровнем текущего развития и потенциалом. К примеру, ETH – платформа русского программиста Виталия Бутерина, позволяющая создавать смарт-контракты и токены: специально для проекта был создан язык программирования Solidity. Вера инвесторов в то, что данная платформа имеет больше всего потенциала для роста, делает монету ETH второй по стоимости после BTC. На 27 января одна монета продавалась за $2,3 тыс.

Следующий вид инвестирования – активная торговля на бирже. Под словом «торговля» трейдеры обычно понимают активное заключение сделок, каждая из которых длится от нескольких секунд до нескольких недель. В отличие от холдеров трейдеры получают прибыль (или убыток) от небольших движений рынка. Правда, в случае с «криптой» ситуация резко отличается от традиционных финансовых рынков: если для акций или фьючерсов изменение курса на 20% является крайне высоким показателем, то в случае с «криптой» подобные движения воспринимаются как нечто абсолютно естественное. Небольшие движения курса продолжительностью от одного до нескольких дней позволяют с успехом торговать криптовалютой даже на сегодняшнем падающем рынке.

Новый бум разгорается вокруг инвестиций в технологии DeFi. Простыми словами, DeFi – это набор специализированных приложений и финансовых сервисов на основе блокчейна. Осенью прошлого года Bank of America опубликовал отчет с долгосрочной оценкой индустрии криптовалют. Аналитики банка назвали это направление одним из главных драйверов роста, они также прогнозируют, что децентрализация финансов будет развиваться и в будущем. «Приложения, построенные на этой новой программной архитектуре, похоже, растут быстрее, чем предыдущие технологии», – сказано в отчете Bank of America. Уже сегодня можно оценить вес криптовалют, построенных на DeFi. К примеру, криптовалюта Terra (LUNA) имеет капитализацию в $23,4 млрд, вторая по популярности DeFi монета Avalanche (AVAX) – $15,4 млрд.

Но даже сильнее, чем DeFi, интересует нынче криптоэнтузиастов NFT (цифровой аналог документа/файла/изображения, удостоверяющий ваше право на него). Об этом инструменте говорили миллениалы весь прошлый год. По данным Google Trends, в поисковых запросах слово «NFT» превзошло интерес к таким ранее популярным, как DeFi, Ethereum и блокчейн. Согласно оценке аналитической компании Chainalysis Inc., объем рынка NFT в 2021 году превысил $41 млрд. Стимулируют рост рынка звезды, селебрити и крупные компании (Coca Cola, Gucci и др.), которые начали выпускать собственные NFT-изображения. Объем рынка NFT может вырасти до $240 млрд к 2030 году благодаря растущей популярности метавселенных, утверждают аналитики Morgan Stanley.

Выйти из сумрака

Директор K&A consult трейдер Куаныш Мусаев отмечает, что текущее положение на мировом финансовом рынке достаточно тревожное. «То, что творится в Китае, Европе, США, – беспокоит. Инфляция достигла 7%, и это рекорд за последние 40 лет. Деньги стремительно обесцениваются. Держать их в безопасных активах инвесторам не так выгодно. Тем более после того, как ФРС объявила о том, что собирается повысить базовую процентную ставку», – говорит он. Усиливает всеобщую нервозность еще и то, что рынок и без того достаточно перегрет. «Рынок с марта прошлого года рос без остановки практически два года, индексы S&P на исторических максимумах», – замечает Мусаев. Поэтому некоторые инвесторы в надежде защитить свои деньги задумываются о более рисковых активах – криптовалютах.

«На рынке ярко выражен тренд на криптовалюты и проекты, связанные с ними. Инвесторы, конечно же, это понимают. Тем более, учитывая то, как часто сегодня говорят о метавселенных, NFT, коллаборациях криптовалютных компаний с мировыми гигантами. Инвесторы в активном поиске компаний, которые могут вырасти быстро и кратно. Например, в последние два года венчурные инвесторы активно вкладываются в криптостартапы», – говорит Мусаев. Он убежден, что рынок криптовалют сегодня, даже на фоне неутешительных новостей для индустрии, без проблем сможет вырасти и обновить прошлые исторические максимумы. «Так устроен рынок криптовалют. Если завтра какая-то из крупных компаний купит биткойны на пару миллиардов долларов, его цена моментально вырастет. Сегодня, к примеру, Путин попросил ЦБ РФ еще раз обдумать позицию по криптовалюте – и курс пошел вверх. Понятно, что криптовалюты – агрессивные инвестиции, и не каждый готов терпеть скачки. Но ведь деньги тают, и их так или иначе приходится переводить в рисковые активы», – резюмирует Мусаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3931 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить