Стоит извлечь уроки из Великой депрессии 20-х годов прошлого века

Все положения принятых для борьбы с COVID-19 нормативных актов, которые наносят серьезный ущерб бизнесу, должны утратить свою силу по окончании вспышки

ФОТО: pixabay.com

В скором будущем перед нами встанет вопрос: что делать, когда закончится коронавирусный кризис и угаснет импульс, полученный от спасательных мер Вашингтона? Чтобы получить на него ответ, следует обратиться к некоторым ключевым урокам, которые преподала нам депрессия 1920–1921 годов.

После Первой мировой войны США испытывали колоссальный инфляционный бум. Однако пузырь лопнул, чему особенно поспособствовало резкое повышение процентных ставок Федеральным резервом. Экономика рухнула, а безработица стремительно выросла до 20%. Как отреагировало федеральное правительство? Джеймс Грант в своем описании событий того времени «Забытая депрессия – 1921: крах, устранивший сам себя» рассказывает, что власти поступили полностью вразрез тому, что посоветовали бы современные экономисты.

Расходы по сравнению с уровнем военного времени были урезаны, налоги снижены, сняты расплодившиеся нормативные требования, а национализированные предприятия, в первую очередь железные дороги и телефонные компании, были возвращены законным владельцам. Доллар не был девальвирован. Экономика быстро восстановилась. Вскоре уровень безработицы снизился практически до нуля, на пороге были «ревущие 20-е». США вступили в один из самых прогрессивных этапов своей истории.

Реакция на Великую депрессию, грянувшую десятилетием позднее, резко контрастировала с прежним подходом: подскочили расходы и налоги, были приняты многочисленные новые законы, а бизнес буквально потонул в потоке правил и требований, да еще и постоянно находился под давлением надзорных органов. Трудности продолжились, и вплоть до окончания Второй мировой ситуация не нормализовалась.

На самом деле вся эта катастрофа была спровоцирована ошибками администрации. В 1929-м новый президент Герберт Гувер захотел сделать что-то для фермеров, находящихся в тяжелом положении, и счел, что увеличение таможенных пошлин на ввоз сельскохозяйственных товаров поможет им. Конгресс в несколько раз поднял пошлины на тысячи импортируемых товаров. Когда соответствующие законы прошли через Конгресс, фондовый рынок, ориентирующийся на будущие события, начал трещать по швам. После подписания Гувером закона Смута-Хоули о тарифе, другие страны приняли ответные меры, вследствие чего разразилась международная торговая война. Экономики по всему земному шару погрузились в кризис. Преемник Гувера Франклин Рузвельт продавил введение еще большего числа мер. Кризис затягивался.

После войны страх перед очередным витком кризиса заставил многих умолять о введении еще большего числа политик в стиле Гувера и Рузвельта. Но Вашингтон поступил наоборот. Бюджет был безжалостно урезан, подоходный налог для супружеских пар был снижен вдвое, меры контроля военного времени были ослаблены, определенные трудовые законы, принятые в рамках Нового курса, были пересмотрены, а доллар оставался привязанным к золоту. Несмотря на то что миллионы ветеранов вернулись в ряды трудящихся, уровень безработицы был низким.

Мы должны со всем вниманием изучить эти уроки. Должно быть проведено значительное сокращение налогов, а систему прогрессивного налогообложения следует заменить фиксированными налоговыми ставками. Помимо этого, необходимо стабилизировать цену доллара, причем сделать это, воспользовавшись мудростью Александра Гамильтона и привязав доллар к золоту. Все положения, принятых для борьбы с Covid-19 нормативных актов, которые наносят серьезный ущерб бизнесу, должны утратить свою силу по окончании вспышки. Следует возобновить усилия по облегчению регуляторного бремени.

Как продемонстрировал Нейтан Льюис в своей книге «Волшебная формула», экономики с низкими налогами и устойчивыми валютами преуспевают больше, чем те, у кого их нет. Всегда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3197 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
31 октября родились
Алмасадам Саткалиев
управляющий директор по управлению активами и приватизации ФНБ «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить