США анонсировали санкции против Беларуси

Об этом сообщает Белый дом

ФОТО: pixabay.com

США в сотрудничестве с Евросоюзом и другими партнерами разрабатывают адресные санкции против ключевых представителей властей Беларуси и намерены вернуть ранее снятые санкции против девяти госпредприятий из этой республики, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз официального представителя Белого дома Джен Псаки.

Ранее о планах ввести санкции против заявлял президент США Джо Байден.

Как пояснили в администрации президента США, санкции введут из-за «продолжающихся нарушений прав человека и коррупции, фальсификации выборов 2020 года и событий 23 мая (связанных с самолетом Ryanair – ред.)».

Повторные санкции в отношении госпредприятий США введут 3 июня.

Кроме того, США приостанавливают действие договора с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства, которое позволяет американским и белорусским авиакомпаниям летать и приземляться в обеих странах.

Инцидент с самолетом Ryanair

Отношения Минска и Запада обострились на фоне ситуации с самолетом Ryanair. Летевший из Афин в Вильнюс лайнер 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. С рейса сняли Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Его обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Вместе с ним также задержали гражданку России Софию Сапегу. По информации российского МИД, спутницу Протасевича подозревают в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Беларуси. Ее арестовали на два месяца.

Ряд западных стран и Евросоюз призвали как можно скорее принять новые санкции против Минска. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, и запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси.

Официальный Минск в ответ заявил, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4279 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube