Спасти планету

В основе любых важных инноваций лежит знание того, как достигать поставленных целей с наименьшими затратами. Этому принципу экономии мы обязаны всему прогрессу цивилизации.

Сегодня многие ученые, финансисты и политики призывают вернуться к науке, чтобы «построить заново лучше» (build back better) мировое устройство. Необходимо понять, что важные инфраструктурные, экологические, климатические, экономические и энергетические проблемы современности невозможно решить принуждением и грабежом. Последние и являются причиной всех мировых проблем, таких как имущественное и классовое неравенство, несбалансированное потребление и вооруженные конфликты. «Лекарства» в виде налогов, ограничений, пошлин, квот и фиатных долговых денег, которыми перераспределялись блага, оказываются не лучше самой болезни.

Любые цели оказываются недостижимыми, если средства их достижения не обеспечены необходимыми для этого физическими ресурсами. Эти методы напоминают поиски потерянных ключей под фонарным столбом, потому что только там светло. Ключи от кризиса нельзя найти под светом несостоятельных кейнсианских и монетарных экономических теорий, хоть и облаченных в математические одежды, но противоречащих физике. Вся цель подобных поисков как раз состоит не в чем ином, как в бесконечном продолжении борьбы. Чем старательнее мы продолжаем в том же духе, тем глубже погружаемся в трясину все тех же проблем, порожденных старыми мифами, заблуждениями и стерео­типами. Дезинформация и отвлечение внимания – лучший рецепт того, как еще больше увеличить наши беды.

Что же необходимо сделать, чтобы спасти людей и сохранить все богатое биоразнообразие Земли? Любые технологические инновации заключаются в математическом обосновании знания, которое является двигателем разумной человеческой деятельности. Всеми достижениями прогресса человек обязан рациональному учету, сбережению и использованию времени и физических ресурсов планеты.

Наш труд, с одной стороны, создает все материалы, продукты, услуги, здания и машины, из которых извлекается польза. Их производство потребовало энергетических затрат в виде добычи и использования различных энергетических источников. С другой стороны, эквивалент всей хозяйственной деятельности цивилизации постоянно сохраняется в виде стоимости товарных денег. Мы всегда можем получить доступ к полученному другими знанию и бесконечно растущей информации, включающей все многообразие экономических взаимоотношений между людьми в цифровом виде.

Такой стабильный и трансцедентальный товар – это единственная свободная переменная из всего множества уравнений, которыми связаны все физическое количество товаров, услуг и обратно сопряженные им цены. Мы всегда можем зафиксировать денежную массу, стабилизировать цены и оплатить любые долги, если выразим их в единицах универсального эквивалента, который является суммой вкладов всех произведенных полезных товаров и услуг. В этом случае мы получим синергию информации, стоимости и работы, затраченной на производство и потребление материальных благ, а также обеспечим справедливый и равноценный доступ к ним всех производителей. Информация станет товаром и будет играть роль общего достояния и знания, с помощью которого общество будет создавать и обмениваться совместно созданными материальными и культурными благами.

Развитие будет устойчивым только тогда, когда станет встречать наименьшее сопротивление всех его участников. Этот общий принцип природы позволит сохранить и использовать общие ресурсы Земли с наибольшей пользой для нынешнего и будущих поколений. Единственным и необходимым условием этого является согласие и определение общего постоянного стандарта, как основы взаимовыгодного сотрудничества и обмена. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1090 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить