Состояние экономики в Алматы в период пандемии

Первое кредитное бюро, Dasco Consulting Group и Tengri Partners при поддержке АО «Банк ЦентрКредит» и «Просто бэк офис» запустили проект «Бежевая книга Казахстана». Forbes.kz публикует один из разделов книги - обзор состояния экономики Алматы в июле - августе и сентябре - октябре 2020

ФОТО: pixabay.com

Алматы – крупнейшая региональная экономика в Казахстане. Ее доля в ВВП страны по итогам первого полугодия 2020 составляла 18,6%, и в ней было занято 11% всего занятого населения страны.

Введенные карантинные ограничения негативно сказались на экономике города, которая по итогам первых шести месяцев потеряла 5,5% ВВП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сильнее, чем в Алматы, спад был только в Кызылординской области.

Основу экономики города составляют услуги и торговля, на которых, наряду с транспортом, сильнее всего сказался негативный эффект от карантинных ограничений, повторно введенных в июле.

В условиях введенных карантинных ограничений предприниматели города пытались если не сохранить, то хотя бы не допустить резкого падения продаж. Нельзя сказать, что им это удалось в полной мере: в сентябре - октябре доля респондентов, считающих, что ситуация с реализацией у них очень плохая или плохая, выросла с 22,6% в июле - августе до 30,6% в сентябре - октябре.

Но не только карантин препятствовал сохранению, не говоря уже о росте, уровня продаж. Самый популярный ответ о препятствиях для сбыта продукции – это недобросовестная конкуренция, в том числе с использованием административного ресурса (22,9% от всех ответов).

В условиях падения продаж предприниматели стремятся, во-первых, сократить издержки. В первую очередь это коснулось заработных плат. Если в июле - августе снижали зарплаты 22,6% опрошенных, то в сентябре - октябре их доля увеличилась до 32,7%. С одной стороны, это естественное решение, с другой стороны - дестимулирует качество труда. Если в июле - августе 45,2% опрошенных считали качество рабочей силы высоким, то в сентябре - октябре таких было уже 25%.

Во-вторых, предприниматели стремятся найти новые рыночные возможности. В сентябре - октябре, за счет роста готовности покупать рыночную информацию, выросла доступность рыночной информации. Если в июле - августе она была в той или иной степени недоступна для 37,9% респондентов, то в сентябре - октябре их доля уменьшилась до 16,7%.

Одновременно с ухудшением дел с реализацией продукции снижалась стабильность работы: если в июле - августе 23,3% опрошенных считали, что они работают крайне нестабильно или нестабильно, то в сентябре - октябре их доля выросла до 61,2%.

Все эти негативные тенденции привели к тому, что финансовое состояние алматинских предпринимателей в сентябре - октябре ухудшилось в сравнение с июлем - августом: доля респондентов, оценивающих свое финансовое состояние как отвратительное или тяжелое, выросла с 45,2% до 53,8%.

Тревогу вызывает рост доли респондентов, считающих, что у них нет возможности увеличить выпуск продукции на существующих мощностях. Если в июле - августе таких было 20,7%, то в сентябре - октябре их стало 50%. Это говорит о том, что восстановление экономики города будет непростым после окончательного снятия карантинных ограничений.

Среди предпринимателей Алматы в сентябре - октябре преобладали пессимистические настроения, касающиеся ожиданий будущего состояния экономики: 67,9% опрошенных считали, что состояние экономики в ближайшее время ухудшится или сильно ухудшится. Это, в первую очередь, говорит о том, что бизнес города не увидел адекватных сложившимся обстоятельствам усилий со стороны государства по поддержанию экономики. Действительно, доступность государственной поддержки в сентябре - октябре снизилась в сравнении с июлем - августом. Если в июле - августе только 8,7% опрошенных считали, что помощь от государства получить невозможно, то в сентябре - октябре их доля выросла до 44,7%. Та же тенденция видна и в оценках эффективности господдержки: в июле - августе 21,7% респондентов считали, что помощь государства неэффективна, в сентябре - октябре их доля выросла до 67,1%.

Нет сомнений, что предприниматели города, с помощью государства или без нее, преодолеют все сложности, выпавшие на их долю. Весь вопрос в том, сколько это займет времени и как трудно будет идти процесс восстановления.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2642 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить