Смертная казнь в Казахстане останется только в военное время

Мажилис одобрил ратификацию протокола к международному пакту об отмене смертной казни

ФОТО: Ichigo121212 / Pixabay

Депутаты мажилиса в среду, 23 декабря, на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни».

- Протокол является вторым международным документом, принятым ООН в развитие Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, который Республика Казахстан ратифицировала в ноябре 2005 года, - отметил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, выступая перед депутатами.

Он напомнил, что применение смертной казни в Казахстане остановлено указом первого президента Нурсултана Назарбаева еще в 2003 году. И уже в декабре 2019 президент Касым-Жомарт Токаев поручил начать процедуру присоединения ко второму факультативному протоколу.

- В соответствии с поручением президента 23 сентября 2020 года постоянный представитель Республики Казахстан при ООН Кайрат Омаров подписал второй факультативный протокол. Факт подписания не означал немедленное вступление в силу положений данного документа. Он подлежит обязательной ратификации парламентом, - отметил министр.

Как следует из документа, присоединяющиеся к нему страны принимают на себя обязательство не применять смертную казнь, а также принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

- Единственное исключение - допускается (смертная казнь) в случае военного времени. Казахстан намерен использовать предусмотренную конвенцией оговорку, предусматривающую применение смертной казни. То есть Республика Казахстан в соответствии со статьей 2 второго факультативного протокола оставляет за собой право применения смертной казни в военное время, после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время, - уточнил глава МИД.

В настоящее время к Международному пакту о гражданских и политических правах присоединились 173 государства, ко второму факультативному протоколу - 88 государств. При этом Казахстан и Армения сейчас подписали протокол и проходят процедуру ратификации. Еще два государства объявили о присоединении – это Гвинея и Конго.

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов уточнил, что с ратификацией протокола потребуется корректировка национального законодательства, однако сделать это можно позднее.

- Статья 4 Конституции гласит, что международные договоры, ратифицируемые Республикой Казахстан, имеют приоритет перед законами РК. В случае коллизии мы руководствуемся Конституцией, - пояснил он. – Договор может быть ратифицирован, а уголовное законодательство может быть приведено в соответствие в последующем. У нас 17 статей, которые предусматривают смертную казнь, и потребуется корректировка в общей и особенной части Уголовного кодекса.

Законопроект о ратификации депутаты мажилиса одобрили и передали на рассмотрение в сенат.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3664 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 октября родились
Ораз Жандосов
директор Центра экономического анализа "Ракурс"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить