В Саудовской Аравии в 2019 казнили рекордное количество людей на фоне снижения числа казней во всём мире

Amnesty International представило доклад о применении смертной казни в мире за 2019 год

ФОТО: eurasia.amnesty.org

«Несмотря не общее сокращение количества казней во всём мире, в 2019 году в Саудовской Аравии казнили рекордное число людей», - говорится в опубликованном докладе Amnesty International о применении смертной казни в мире в 2019 году. Власти Саудовской Аравии в прошлом году казнили 184 человека - наибольшее количество казней, зафиксированное Amnesty в этой стране за один год.

В то же время в Ираке количество казней удвоилось, а Иран по-прежнему по количеству казней занимает второе место после Китая, где точное количество казнённых людей является государственной тайной.

«Впрочем, эти страны шли наперекор всемирной тенденции, в рамках которой количество казней во всём мире уменьшается уже четвёртый год подряд и в 2019 году снизилось до как минимум 657 с как минимум 690 в 2018 году, что является минимальным показателем за последнее десятилетие», - говорится в докладе.

«Смертная казнь – это ужасное и бесчеловечное наказание. И не существует никаких убедительных доказательств того, что она сдерживает преступность лучше лишения свободы. Подавляющее большинство стран признают это, и очень отрадно видеть, что количество казней во всём мире продолжает уменьшаться», - заявила Клэр Алгар, старший директор Amnesty International по исследованиям, правозащитной деятельности и политике.

«Однако некоторые страны игнорировали всемирную тенденцию по отказу от смертной казни и, наоборот, всё чаще прибегали к ней. При этом тревожным сигналом является рост применения смертной казни в Саудовской Аравии, в том числе в качестве средства борьбы с политическими диссидентами. Также вызывает возмущение резкий рост числа казней в Ираке, которое увеличилось за год почти вдвое», - добавила спикер.

В 2019 году больше всего казнили людей в пяти странах: в Китае (тысячи казней), Иране (как минимум 251), Саудовской Аравии (184), Ираке (как минимум 100) и Египте (как минимум 32).

Статистика Amnesty не включает в себя данные из Китая, где, судя по всему, провели тысячи казней, но информация о них является государственной тайной. Другие страны, где казнили много людей, в том числе Северная Корея и Вьетнам, по-прежнему скрывали реальный масштаб применения смертной казни, ограничивая доступ к информации о смертных казнях.

Резкий рост числа казней в некоторых стран

Лишь в двадцати странах мира казнили людей. Среди этих стран были Саудовская Аравия, Ирак, Южный Судан и Йемен, где в 2019 году казнили значительно больше людей, чем в 2018.

В Саудовской Аравии в 2019 году казнили 184 человека, шесть женщин и 178 мужчин, из которых чуть более половины были иностранцами. В 2018 казнённых было 149 человек.

Большинство людей казнили за преступления, связанные с наркотиками и убийствами. Однако, Amnesty International также зафиксировала рост применения смертной казни в качестве средства политической борьбы с диссидентами из шиитского меньшинства страны.

23 апреля 2019 года произошла массовая казнь 37 человек, 32 из них были шиитами, приговорёнными к смерти по обвинениям в «терроризме» в результате судебных процессов, которые выносили решения на основании признаний, полученных под пытками.

Одним из казнённых 23 апреля был Хусейн аль-Моссалем. Пока он находился в одиночном заключении, он получил множественные травмы, у него были сломаны нос, ключица и нога, а также его избивали дубинкой-электрошокером и подвергали другим видам пыток.

Аль-Моссалема судил Специализированный суд по уголовным делам (ССУД) Саудовской Аравии, созданный для рассмотрения дел лиц, обвиняемых в преступлениях, связанных с терроризмом, но который всё чаще используется для подавления инакомыслия.

В Ираке количество казнённых почти удвоилось как минимум с 52 в 2018 году до как минимум 100 в 2019 в основном из-за продолжающегося применения смертной казни по отношению к лицам, обвиняемым в причастности к вооружённой группировке, называющей себя «Исламское государство».

В Южном Судане в 2019 году власти казнили как минимум 11 человек, наибольшее число казней, зафиксированное с момента объявления это страной независимости в 2011 году. В Йемене казнили как минимум семь человек в 2019 году, при этом в 2018 там казнили как минимум четверых. В Бахрейне также возобновили приведение в исполнение смертных приговоров после годового перерыва и за год казнили трёх человек.

Отсутствие открытости при применении смертной казни

Многие страны не публиковали или не раскрывали официальные данные, относящиеся к применению смертной казни, что подчёркивало отсутствие транспарентности при применении смертной казни со стороны многих правительств.

Иран занимал второе место после Китая в применении смертной казни. В 2019 году в стране казнили как минимум 251 человека (в 2018 как минимум 253) и четверым из них было меньше 18 лет на момент совершения преступления. Однако, отсутствие транспарентности затрудняет подтверждение реального количества казней, которых могло быть намного больше.

В одном из случаев 25 апреля 2019 года в тюрьме Аделабад в Ширазе (провинция Фарс) иранские власти тайно казнили двух мальчиков – Мехди Сохрабифара и Амина Седагхата. Они оба были арестованы, когда им было по 15 лет, и признаны виновными в многочисленных случаях изнасилований по результатам несправедливого судебного разбирательства. Они не только не знали до самой казни, что им вынесли смертные приговоры, но на их телах были также обнаружены следы от ударов плетью, свидетельствующие о том, что перед казнью их пороли.

«Даже страны, которые являются самыми убеждёнными сторонниками применения смертной казни, изо всех сил стараются оправдать её применение и не стремятся к открытости. Многие из них изо всех сил стараются скрыть, как они применяют смертную казнь, зная, что не выдержат никакой проверки со стороны международного сообщества», – отметила Клэр Алгар.

«Во всём мире казни проводятся тайно. От Беларуси до Ботсваны и от Ирана до Японии казни проводятся без какого-либо предварительного уведомления семей, адвокатов и иногда даже самих заключённых», - подчеркнула она.

Отмена смертной казни во всем мире уже близка

В первый раз с 2011 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе сократилось число стран, проводящих казни. За год здесь провели семь казней. Япония и Сингапур резко сократили число казней с 15 до 3 и с 13 до 4 соответственно.

Впервые с 2010 года в Афганистане не было проведено ни одной казни. Такие временные прекращения исполнения смертных приговоров также были зафиксированы на Тайване и в Таиланде, где в 2018 году ещё казнили людей. А в Казахстане, Российской Федерации, Таджикистане, Малайзии и Гамбии продолжали соблюдать официальные моратории на смертную казнь.

Во всём мире 106 стран отменили смертную казнь законодательно для всех преступлений, а 142 страны отменили смертную казнь законодательно или на практике.

Кроме того, несколько стран предприняли ряд позитивных мер по прекращению применения смертной казни.

Например, президент Экваториальной Гвинеи в апреле объявил, что его правительство собирается принять закон, отменяющий смертную казнь. Положительные изменения, которые могут привести к отмене смертной казни, также наблюдались в Центрально-Африканской Республике, Кении, Гамбии и Зимбабве.

Барбадос также убрал положение об обязательной смертной казни из Конституции.

В Соединённых Штатах губернатор Калифорнии ввёл официальный мораторий на казни в штате, где находится больше всего заключённых, ожидающих исполнения смертных приговоров, а Нью-Гэмпшир стал 21-м штатом, отменившим смертную казнь за все преступления.

Однако попытки вновь ввести смертную казнь на Филиппинах за «отвратительные преступления, связанные с нелегальным оборотом наркотиков и грабежом» и попытки возобновить проведение казней на Шри-Ланке в первый раз за более чем 40 лет омрачили прогресс, достигнутый в области отмены смертной казни во всём мире. Федеральное правительство США также угрожало возобновить казни при том, что почти два десятилетия их не проводило.

«Мы должны сохранить динамику в процессе отмены смертной казни во всём мире, – подчеркнула Клэр Алгар. - Мы призываем все страны отменить смертную казнь. Международное сообщество должно оказать давление на те немногие страны, которые ещё продолжают казнить людей, чтобы они навсегда прекратили применять это бесчеловечное наказание».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7546 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить