Смертельный вирус для вирусных идей

Пандемия коронавируса беспощадно хоронит идеи, которые еще вчера казались основополагающими

ФОТО: pixabay.com

В фильме «Inception» (в русскоязычном кинопрокате «Начало»), в котором снимался Леонардо ДиКаприо, есть примечательная реплика:

«Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея! Она живучая и крайне заразная. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове».

А ведь так оно и было. Последние годы человечество жило под влиянием целого ряда идей, которые, распространяясь словно вирус, навязчиво диктовали необходимость радикальных изменений всего традиционного уклада жизни в глобальных масштабах без оглядки по сторонам. Ещё вчера сила этих идей казалась абсолютной и неотвратимой. Вчера...

Сегодня пандемия уханьского коронавируса на наших глазах и при нашем деятельном участии беспощадно хоронит весь набор тех самых идей.

Судите сами.

1. Нам говорили, что в современном мире нужно строить мосты, а не стены. Но на деле оказалось, что открытые границы, а зачастую их полное отсутствие, в одночасье могут стать распахнутыми воротами для смертельной угрозы. И только дедовские методы контроля всех въезжающих, тотальный карантин и полная самоизоляция целых государств способны остановить распространение невидимого, безжалостного непрошеного гостя. Для оперативного же реагирования на такие вызовы во имя спасения своего населения у каждого государства должна быть эффективная система контроля и охраны суверенных границ.

2. Нам говорили, что нужно тратить триллионы (!) долларов на развитие альтернативной энергетики и не задумываясь избавляться от энергетики традиционной. Но на деле оказалось, что во времена масштабного экономического коллапса без дешёвых ископаемых энергоносителей мир может погрузиться во тьму, а лишённые элементарного привычного комфорта люди могут выйти на тропу беспредельных гражданских беспорядков и всеобщих погромов.

Более того, оказалось, что триллионы долларов тратить прежде всего нужно не на дорогостоящие «зелёные» инициативы, а на дополнительное финансирование медицины и материальной базы системы здравоохранения. В Италии, утопающей в лесах ветряных электростанций, не хватает сегодня банальных больничных коек и аппаратов вентиляции лёгких, а итальянское пожилое население ежедневно убивает не гипотетическое потепление планеты (по поводу антропогенных причин которого масса учёных высказывают сомнения), а вполне реальное отсутствие прямо сейчас медицинской помощи.

3. Нам говорили, что цифровая экономика в XXI веке - это наше всё, а остальное уже вроде бы не так важно! Но на деле оказалось, что, когда грянул гром, наше всё - это туалетная бумага, средства дезинфекции, консервы, крупы, вода и патроны. И вместо продукции Apple, Tesla, Microsoft, Huawei, Samsung и т.д., как и тысячу лет назад, в приоритете продукция сельского хозяйства.

4. Нам говорили, что при глобализации современного мира и существующих глобальных технологических цепочках собственное производство - архаичный моветон, что мировая фабрика Поднебесной обеспечит всегда и всем, не стоит поэтому тратить время и ресурсы на конкуренцию. Но на деле оказалось, что более или менее спокойно пережить грянувший вирусный катаклизм смогут только те государства, которые располагают возможностью максимально обеспечить внутреннее потребление своим собственным товарным и аграрным производством.

P.S. Пандемия уханьского коронавируса, несомненно, закончится. Мир выздоровеет. И будем надеяться, что новый посткризисный мир, восстановив иммунитет здравомыслия, начнёт снова отделять идеи здравые от идей вирусных.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4896 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить