Смаилов обвинил акимов в росте цен на лук

Премьер-министр заявил, что это недоработка областных акиматов

ФОТО: primeminister.kz

Глава правительства провел совещание о принимаемых мерах по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), сообщает пресс-служба премьер-министра. 

В ходе совещания было отмечено, что за последний месяц рост цен составил 0,8%. Больше всего подорожали репчатый лук, сахар и рис, при этом отмечается снижение цен на капусту, морковь и картофель.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подчеркнул, что волнующим граждан вопросом стал рост цен на лук. Так, за последний месяц цены выросли в среднем на 11,9%. Наибольший рост за месяц зафиксирован в Западно-Казахстанской, Жетысуской, Туркестанской областях и городе Алматы.

«Коллеги, если по сахару были объективные внешние причины, то ситуация с луком — это результат вашей недоработки. У акиматов имелись все возможности, в том числе механизм своевременной контрактации поставок будущего урожая. Поручаю акимам регионов активно использовать его для наполнения стабилизационных фондов. При этом хочу подчеркнуть, что в данном вопросе важна своевременность», — отметил Алихан Смаилов.

ФОТО: primeminister.kz

По данным МСХ, на сегодняшний день в стране имеется более 680 тысяч тонн основных продовольственных товаров, включая говядину, мясо птицы, муку, картофель, подсолнечное масло, куриное яйцо и молоко. Принимаются комплексные меры по обеспечению внутреннего рынка необходимым объемом пшеницы, сахара и соли.

«Минсельхозом принят комплексный план по развитию сахарной отрасли. Теперь нужно принять меры, чтобы энергично продвигаться по его реализации с соответствующими регионами. Также, когда распределялись квоты на беспошлинный ввоз сахара, их раздали множеству мелких поставщиков, которые не смогли своевременно выполнить эту работу. В этой связи мы наблюдали определенные проблемы с поставками. Поэтому квоты нужно распределять среди нескольких крупных оптовых поставщиков, которые завезут сахар по более низкой цене, чем это могут сделать мелкие компании», — сказал
Алихан Смаилов.

Что касается регионов — максимальный рост цен на СЗПТ за месяц был допущен в Улытауской (на 1,5%), Карагандинской (1,4%) и Костанайской областях (1,3%).

«Мы видим, что субъекты торговли в регионах «балуются», пользуясь общей ситуацией, зарабатывают экстрадоходы. Если акиматы не будут мониторить и контролировать это, в том числе по торговым наценкам на всех этапах реализации, то ситуация не изменится», — сказал Алихан Смаилов.

Подводя итоги совещания, глава правительства еще раз подчеркнул, что вопросы сдерживания цен на продукты питания имеют приоритетное значение.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4848 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube