Нурлан Смагулов объявил о создании нового банка

Бизнесмен присматривался к покупке банка, но «это оказалось нереально»

Нурлан Смагулов
ФОТО: архив пресс-службы
Нурлан Смагулов

«Мы подаем заявку на регистрацию банка нашей компании, будет называться MyBank. Это будет виртуальный, так называемый необанк. Он будет без расчетно-кассовых узлов, депозитов, инкассации – не будет классическим банком. Он будет заниматься кредитованием автолюбителей на покупку автомобилей, аксессуаров, запасных частей», – сообщил основатель Astana Group Нурлан Смагулов на K22: Kazakhstan Growth Forum в четверг, 22 сентября.

«После 30 лет офлайн-бизнеса нам интересно перейти на «поляну» наших друзей и попробовать конкурировать или создать синергию с коллегами из банковского сектора, из финтех-сектора. Наша микрофинансовая организация развивается очень успешно, Mycar успешно развивается. Нам показалось, что это (создание необанка – F) будет способствовать органическому росту нашей компании. Потому что мы уперлись в фондирование: во всех банках взяли столько денег, сколько они могли дать, сумма займов приближается к миллиарду долларов. Банки больше не могут нас фондировать», – сказал бизнесмен. Создание собственного банка, по его словам, естественный выход из ситуации.

«Что вам дает уверенность в том, что это будет успешный банк?» – спросил модератор Ельдар Абдразаков. «У нас нет стопроцентной уверенности. За 30 лет мы многое прошли «методом тыка», методом опыта, проб и ошибок. Мы растем и делаем. Более того, хотим делать экспансию бизнеса из Казахстана и применять на соседних рынках свою бизнес-модель. И отсутствие банка в системе или возможностей фондирования на рынках вынуждает нас к созданию банка. Мы пришли не с точки зрения амбиций или создания новой олигархической группировки в Казахстане. Нас двигает больше, чтобы компания могла органично работать и мы могли свою экосистему сделать очень удобной для автолюбителей. Мы хотим все сделать у одного окна. Но МФО не обладает теми лицензиями. Надеюсь, регулятор рассмотрит нашу заявку на создание банка. Мы присматривались к покупке банка, но это оказалось нереально. Эти банки универсальные, с множеством периферийных вещей. А нам хочется создать необанк», – сказал Нурлан Смагулов.

«Не получается с кем-то договориться о сотрудничестве?» – прозвучал вопрос. «Нет, наверное, не получится. Пустить в свою экосистему сильного игрока значит потерять доминанту, нашу энергию, наш суверенитет. Мы работаем самостоятельно», – заключил Нурлан Смагулов.

Советник президента Astana Group Алишер Еликбаев поделился некоторыми деталями в своем Telegram-канале: «Создание цифрового банка – Mybank.kz. Это современный цифровой, технологичный банк без отделений, хранилищ и кредитования корпоративных клиентов. Банк создается в первую очередь для автолюбителей. NEO-банк посредством цифровых сервисов будет предоставлять автокредиты, а с помощью мобильного приложения можно будет мгновенно совершать платежи, переводы, конвертации и депозитные операции. Создание банка является логическим продолжением развития экосистемы Mycar.kz. Планируемые сроки открытия банка – первая половина 2023 года, при условии одобрения финрегулятором. Заявку подадим до конца 2022 года».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17887 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить