Слова – на «народное IPO»!

Алматинская компания "Дастархан консалтинг" зарегистрировала слово "Юбилейный" как товарный знак. А мы чем хуже?

Фото: stihi.ru

На днях по «31 каналу» прошла информация, потрясшая даже меня – человека, давно отвыкшего чему-то удивляться.

Алматинская компания "Дастархан консалтинг" зарегистрировала слово "Юбилейный" как товарный знак в 45 категориях товаров и услуг. И теперь всем, кто использует это название в Казахстане, придется отказываться от него или платить правообладателю «бренда».

В том, что это не шутка, уже успела убедиться директор усть-каменогорского кинотеатра "Юбилейный" Мунира Ягудина. Ее офис посетили чиновники из горюста и предъявили жалобу от «Дастархан консалтинг» на неправомочное использование чужого товарного знака.

А сколько по стране увеселительных заведений, предприятий общепита и торговых точек с таким названием! Кстати, в одном банке я даже держу депозит «Юбилейный». Так что, господа предприниматели и банкиры, расчехляйтесь в пользу владельца бренда. Не исключаю, что и я, пишущий эти строки и употребивший патентованное слово 3 (три) раза, уже что-то должен «Дастархан консалтингу».

Деловой сметке бизнесменов нельзя не выказать респекта. Но и мы не лыком шиты. Предлагаю согражданам плодотворную дебютную идею. Нужно по справедливости поделить между казахстанцами все слова великого и могучего, а заодно и государственного языка. Зарегистрировать на них авторские права. И получать дивиденды за использование.

Вот только как бы сделать так, чтобы это не было похоже на распил бюджетных средств? Мы же все-таки люди законопослушные.

Думаю, самый оптимальный путь – выставить структурные лексические единицы на «народное IPO». Понятно, что котировка акций разных слов будет значительно отличаться в зависимости от их востребованности.

Уже сейчас предвижу, что ажиотажный спрос возникнет на такие «голубые фишки», как «ақша», «бизнес», «откат», «прибыль», «токал», «разводка», «банк», «кинуть», «топ-менеджер», «Астана», «отжать», «рамсы», «заказ», «правительство», «билет в Лондон», «уголовное дело», «той» и многие другие.

Подозреваю, что ниже номинала уйдут (если вообще уйдут) акции следующих аксиоматических обозначений в языке: «ум», «честь», «совесть», «доброта», «бескорыстие», «любовь к ближнему», «искренность», «правда», «вера»,  «свобода», «бесплатно» и т.д.

Что касается ненормативной лексики, то, боюсь, придется устраивать закрытый тендер: лотов-исходников мало, а желающих пробрести их найдется предостаточно.

Можно не останавливаться на достигнутом и приватизировать не только слова, но и буквы алфавита, благо правообладатели азбуки Кирилл и Мефодий уже 12 веков как в лучшем из миров. Но по причине крайней ограниченности их количества «народное IPO» не годится – здесь выручит национальная лотерея.

В общем, есть, есть перспектива у этой идеи, на которую меня натолкнул нетривиальный бизнес-ход компании «Дастархан консалтинг», за что ей отдельный рахмет. И в самом деле, раз доходы от недр большинству населения не достались – надо же поделить хоть что-то.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5202 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить