Скромный веган: что стало со вторым основателем WeWork после краха компании

После краха WeWork при подготовке к IPO и скандалов вокруг своеобразной корпоративной культуры компании инвесторы заставили основателя сети коворкингов покинуть компанию. В то время как второй основатель WeWork, Мигель Маккелви, который как раз занимался вопросами корпоративной культуры, остался на своём посту. Как ему это удалось?

ФОТО: hypebeast.com

Некогда один из самых многообещающих стартапов мира, сеть коворкингов WeWork этой осенью потерпела крушение. Инвесторы выгнали харизматичного и непредсказуемого сооснователя и гендиректора компании Адама Нойманна. Что же случилось со вторым сооснователем компании? 45-летний Мигель Маккелви, малозаметный по сравнению с раздутым образом Нойманна, сохранил должность директора по корпоративной культуре с размытыми обязанностями, пишет Forbes.ru.

Маккелви играл важную роль в создании WeWork. В 2014 году, когда Forbes впервые написал большой материал о WeWork, на фото для этого материала Нойманн стоит вместе с Маккелви. Однако в 2017 году, когда об инвестициях в WeWork задумался SoftBank, Нойманн выступал с 12-минутной речью перед главой SoftBank Масаёси Соном уже в одиночку. Нойманн преуспел — тот разговор помог привлечь инвестиции в $4,4 млрд по всему миру.

В этом году, пока компания готовилась к долгожданному выходу на биржу, Маккелви почти исчез из официальных публикаций. В первоначальном заявлении о регистрации WeWork, поданном в августе, Нойманн упоминается 169 раз, а Маккелви — всего шесть. Даже жена Нойманна Ребека Пэлтроу Нойманн — двоюродная сестра Гвинет Пэлтроу, задним числом названная основательницей компании в январе, — удостоилась большего внимания и была упомянута 20 раз. Именно Нойманн стоял за некоторыми из наиболее сумасшедших предприятий WeWork, в том числе школой WeGrow, любимым проектом Ребеки.

- Пока Мигель работал в основном над корпоративной культурой, Адам работал, честно говоря, над привлечением внимания прессы, — вспоминает бывший менеджер, который предпочел сохранить анонимность из-за соглашения о конфиденциальности. — Ценность компании зависела от способности Адама получать деньги от Масы (Масаёси Сона. — Forbes), а Мигель в этом напрямую не участвовал.

Но после того как в сентябре компания отказалась от выхода на биржу, а инвесторам из SoftBank пришлось её спасать, именно Маккелви направил вдохновляющее письмо деморализованным сотрудникам.

- Мы переживаем сложные времена, и нужно немало стойкости, чтобы продолжать верить, — написал он в конце октября. — У нас есть потрясающая команда и невероятный бренд — и с новыми силами мы сможем построить выдающуюся компанию.

23 октября Марсело Клор из SoftBank, который занял пост исполнительного председателя WeWork, написал в Twitter о том, что «до поздней ночи» беседовал с Маккелви и изучал культуру WeWork.

Решение Маккелви сохранить связь с компанией — и решение инвесторов позволить ему это — резко контрастирует с отставкой Нойманна, пусть тот и получил выходное пособие в размере $1,7 млрд. По подсчетам Forbes, состояние Маккелви сократилось до $900 млн, в то время как на пике, когда WeWork оценивался в $47 млрд, оно достигало $2,9 млрд.

Маккелви хорошо подошла малозаметная должность, связанная с кадровой политикой и корпоративной культурой. В WeWork он был известен тем, что проводил неформальные беседы на тему укрепления выносливости и привлекал бизнес-коучей.

- Невозможно «прийти к успеху», — сказал он в речи перед первокурсниками его альма-матер, Университета Орегона, в прошлом году. — Как только ты решишь, что во всем разобрался, как только ты осядешь, а твоя жизнь начнет двигаться в нужном направлении, случится нечто, что перевернёт все с ног на голову.

У Маккелви и Нойманна было похожее детство. Нойманн рос в кибуце в Израиле, а Маккелви был одним из шести детей в коммуне с пятью матерями в Юджине, штат Орегон. В детстве они работали в саду и получали еду по талонам, а растворимый напиток Tang считался рождественским угощением. Один из братьев Маккелви по коммуне работает в WeWork.

Маккелви получил диплом архитектора в Университете Орегона и два года играл там в баскетбол — как и Нойманн, он чрезвычайно высокого роста, 203 см. После выпуска он переехал в Японию и создал сайт, где можно было искать друзей для переписки на английском и японском. В конце концов он нашел работу в архитектурном бюро в Бруклине.

Маккелви и Нойманн познакомились на вечеринке, и Нойманн попросил Маккелви спроектировать новое офисное пространство для одного из его предприятий. «Мы совершенно разные люди. Неизвестно почему, но мы просто поладили», — рассказал Маккелви в выпуске подкаста How I Built This в сентябре 2017 года.

Момент вдохновения случился в январе 2008 года, когда Нойманн начал сдавать часть своего офиса в аренду кому-то, кого он нашел через Craigslist, чтобы сократить издержки. После того как Нойманн заключил сделку с арендодателем Джошуа Гаттманом, Маккелви всю ночь проработал над названием, логотипом и сайтом для Greendesk, экологичного офиса для совместной работы. Несмотря на финансовый кризис, разразившийся позднее в том же году, пространство быстро заполнилось.

Из этого проекта в итоге вырос WeWork — Нойманн и Маккелви продали Greendesk Гаттману и использовали выручку для финансирования нового бизнеса. Направление для развития бизнеса было для друзей-стартаперов очевидным, рассказывал Маккелви через несколько лет. «Все офисные пространства, какие были доступны тогда, были попросту отстойными», — вспоминал он.

По мере роста компании Нойманн постепенно становился лицом бизнеса, пока Маккелви искал свое место. «Я люблю быть рядом с центром внимания, — рассказал Маккелви в How I Built This. — Мне нравится сама идея, я просто не хочу там быть, хотя мне очень нравится эта энергия».

Руководство WeWork едва успевало закреплять новые роли и обязанности, пока компания стремительно росла и нанимала тысячи сотрудников. Задачи в области дизайна и обустройства офисных пространств, которые раньше выполнял Маккелви, со временем перешли к отдельной команде. Летом 2017 года Маккелви занял пост директора по корпоративной культуре. «Он много говорил о Culture OS, некой операционной системе, которую, как он считал, он мог бы внедрять в компаниях, чтобы освежить корпоративную культуру», — вспоминает менеджер WeWork.

Маккелви — известный веган, свой 45-й день рождения он отметит с барбекю из растительного мяса Beyond Meat. Похоже, именно он стоял за решением WeWork в 2018 году отказаться от мяса, в том числе запретить сотрудникам возмещать расходы за обеды, в которые оно входило. «Я абсолютно убеждён, что это один из лучших наших поступков», — написал он в Instagram.

В 2018 году стало ясно, что с корпоративной культурой в WeWork не все так гладко. Тогда бывшая сотрудница WeWork Руби Анайя подала в Верховный суд Нью-Йорка иск, в котором утверждалось, что «культура студенческого братства» в стартапе поощряла сексуальные домогательства, а сотрудников, которые пытались об этом рассказать, наказывали. Анайя сообщила, что лично Маккелви, её руководитель, игнорировал её просьбы о помощи. WeWork отрицала все обвинения.

Нойманн в период подготовки к IPO становился объектом насмешек из-за планов потратить миллионы долларов на бизнес по производству волновых бассейнов и открытие экспериментальных школ. Кроме того, документы показали, что Нойманн заработал миллионы как арендатор WeWork и получил $5,9 млн за использование торговой марки We, переименовав WeWork в The We Co. в январе (позднее он вернул деньги). В сентябре Wall Street Journal сообщила о том, что Нойманн выпивал и принимал наркотики на одолженном частном самолете Gulfstream G650 — это поведение, похоже, стало последней каплей для инвесторов, которые менее чем через неделю заставили его покинуть компанию.

Маккелви всё это время был в тени, так что его репутация не пострадала. 6 ноября Сон из SoftBank признал свою «серьёзную ошибку», когда его ведущий фонд инвестиций в ИТ сообщил о крупнейших убытках за все 38 лет своего существования. Сейчас WeWork ищет нового генерального директора и планирует увольнение тысяч сотрудников. Маккелви остаётся на своем посту.

Перевод: Наталья Балабанцева

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4884 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить