Скончался Владимир Жириновский

9357

О смерти политика сообщил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате, учился в местной школе №25. В Москву уехал в 1964 году — поступил в Институт восточных языков при МГУ. С 1967 года, по его собственным словам, занимался политикой (официально - с 1988 года), возглавлял основанную им Либерально-демократическую партию.

С 1993 года до кончины был депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ, руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе с 21 декабря 2011 года.

В 2000-2011 годах - заместитель председателя Госдумы (2000—2011). Кандидат на должность президента Российской Федерации на выборах 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 и 2018 годов.

Доктор философских наук.

Согласно сообщениям СМИ, в начале февраля заболел пневмонией, вызванной омикрон-штаммом коронавируса. Находился в тяжелом состоянии. 25 марта появилось сообщение о его смерти, опровергнутое главой Госдумы и Минздравом РФ.

Жириновский запомнится своими неоднозначными политическими взглядами и резкими высказываниями. Так, в августе 1991 года он публично поддержал ГКЧПи назвал его противников «отбросами общества». Участвовал в марше против распада СССР. Предлагал узаконить многоженство, обещал в случае победы на выборах полностью изгнать мигрантов из России, заявлял, что в России нужно установить выборную монархию и запретить все политические партии, выступал за вхождение Украины и Белоруссии в состав Российской Федерации на правах федеральных округов.

В 2005 году Министерство иностранных дел Казахстана официально уведомило о принятом решении объявить Владимира Жириновского персоной нон-грата. Кроме того, казахстанская сторона направила МИД РФ меморандум, осуждающий высказывания «одного из руководителей высшего законодательного органа Российской Федерации относительно государственности, языка, территориальной целостности независимого Казахстана» как несовместимые «с характером стратегического партнерства и добрососедства, сложившимися между государствами». Однако впоследствии Жириновский еще не раз делал подобные заявления.