Сколько денег принесли короне британские келинки

В последние годы жёны принцев стали неплохим источником дохода для экономики Великобритании

В субботу, 19 мая, состоится свадьба принца Генри Чарльза Альберта Дэвида Маунтбаттен-Виндзора и Рэчел Меган Маркл, американской кинозвезды. Новости о будущей невестке наследника престола заполнили не только европейские ленты. Её родители, её наряды, её манеры – обсуждается всё. И неудивительно – ведь то, что должно было стать катастрофой для королевской семьи, стало ее несомненной удачей.

Жениться по любви не может ни один король

За время жизни нынешней королевы Елизаветы II отношение к королевским бракам претерпело эволюцию дарвиновских масштабов. Её дядя Эдуард VIII, получив «порядковый номер», так и не стал королём – в 1936 году он отказался от престола, чтобы не отказываться от любимой женщины – разведённой Уоллис Симпсон. В результате трон под именем Георга VI занял его младший брат Альберт, а Елизавета неожиданно оказалась прямой наследницей престола и уже с 13 лет выполняла королевские обязанности, нравилось ей это или нет.

Младшая сестра Елизаветы Маргарет тоже имела несчастье влюбиться в разведённого мужчину, капитана Питера Таунсенда. Об их романе узнали в 1953, когда Маргарет было 23 года. И хотя она практически не имела шансов на престол - у Елизаветы уже родились сын и дочь, принцессу сначала заставили ждать до 25 лет, а потом поставили перед выбором: отказаться от королевского титула и денег на содержание, фактически перестать быть членом семьи – или навсегда забыть о капитане. Маргарет осталась принцессой.

Спустя несколько лет она вышла замуж за фотографа Энтони Армстронг-Джонса, у которого с большим трудом отыскали аристократические корни. Но запрещать и этот брак Елизавета не стала. Вряд ли Маргарет считала своё замужество счастливым – о её пристрастии к джину и сигаретам (3 пачки в день) знали все. Мало того, в 1978 она всё же развелась с мужем.

Однако ни судьба дяди, ни родной сестры не подвигли главу дома Виндзоров разрешить сыну и наследнику Чарльзу жениться на любимой женщине – Камилле Паркер-Боулз, урождённой Шанд. В результате трагическая судьба его супруги принцессы Дианы до сих пор остаётся тёмным пятном на репутации Виндзоров. Хотя леди Ди вернула интерес к королевской семье, став суперпопулярной как благотворитель, миротворец и законодательница мод, это не принесло ей любви Виндзоров. Отношение к разводу и смерти Дианы можно назвать самой большой ошибкой королевы.

Братья и сёстры

Однако и Елизавету можно понять: семейные проблемы сына и невестки стоили ей немало нервов. Ведь развод наследника престола был делом немыслимым, не говоря уже об интимных подробностях личной жизни наследной пары во всех газетах.

А так всё хорошо начиналось! Чарльз и Диана поженились летом 1981, и уже в 1982 ВВП Великобритании подрос на 2%, хотя до этого два года подряд шло падение. Совпадение, конечно, но вклад новобрачных тоже можно зачесть: трансляцию свадьбы смотрели 750 миллионов человек, миллионы туристов купили сувениры, работой были загружены сотни поваров и кондитеров (было приготовлено 27 свадебных тортов), ювелиров, портных (платье Диане шили в трёх экземплярах) и т.д.

Предметом недовольства королевы Елизаветы могло стать и то, что его второго сына, принца Эндрю, с будущей женой Сарой Фергюсон познакомила именно Диана. Семьи братьев развалились практически в одно и то же время. А ещё раньше, в 1992 развелась единственная дочь королевы – принцесса Анна.

Неудивительно, что теплее всего монархиня относится к жене своего младшего сына ЭдвардаСофи, графине Уэссекской. Поженились они, когда обоим было за 30, после шести лет знакомства, и это единственная стабильная пара среди детей Елизаветы.

Софи Рис-Джонс работала в фирме, которой не слишком успешно управлял принц. По происхождению она не совсем простолюдинка – в предках, правда, далёких, были короли и их фаворитки. Статная, красивая, с прекрасным вкусом, Софи – обожаемая модель для лучших британских и международных дизайнеров.

Гламурные журналы советуют Меган Маркл присматриваться к манере одеваться графини, хотя и у самой американки в сфере моды - огромный опыт. Если Диану называли «королевой сердец», то Софи зовут «графиней одежды». Она поддерживает инициативу стран Содружества Commonwealth Fashion Exchange и вообще является стимулом для мира британской моды.

Когда в 2002 умерла принцесса Маргарет, а вслед за ней и королева-мать, пережившая младшую дочь лишь на 7 недель, журналисты называли ситуацию в доме Виндзоров плачевной. В стране становилось всё больше сторонников упразднения монархии, королеву обязали платить подоходный налог, народ всё ещё оплакивал принцессу Диану. Но рассвет уже наставал – именно в 2002-м внук королевы принц Уильям начал встречаться с Кейт Миддлтон.

В 2005 состоялась ещё одна свадьба - королева наконец дала согласие на брак своего наследника Чарльза с его давнишней любовницей Камиллой Паркер-Боулз. Их роман начался ещё в 1970-х, но тогда Камиллу на роль невесты принца никто не рассматривал. Да и сейчас, спустя 30 лет, свадьбу пришлось праздновать скромно, без венчания и без присутствия королевы.

Можно сказать, что Камилла – невестка, которая почти не принесла короне добра. До сих пор в комментариях на официальной странице королевского дома в «Фейсбуке» ей припоминают Диану и обсуждают её перспективы стать принцессой-консорт. Сегодня герцогиня Корнуольская – таков один из её титулов – самоотверженно выполняет все обязанности супруги принца, посещая страны Содружества, в том числе самые экзотические.

Новые невесты, новые миллиарды

С приходом Кейт Миддлтон королевская семья обрела второе дыхание. Рекордные девять лет их романа с принцем Уильямом завершились грандиозной свадьбой 29 апреля 2011, за которой наблюдали 2 миллиарда человек. На лондонских улицах пару приветствовали миллион подданных и туристов, а на само торжество были приглашены 650 гостей. Только сама свадьба принесла Великобритании не менее $1 млрд, а доход от последующего туристического бума оценивался в 2 млрд фунтов стерлингов. Расходы же на организацию бракосочетании составили всего 20 млн фунтов. Times подсчитала, что влияние Кейт на экономику Британии может оказаться сильнее влияния лондонской Олимпиады-2012.

Рождение первого сына герцогов Кембриджских Джорджа принёсло стране не менее $370 млн – за счёт сувениров, шампанского, игрушек, книг и т.д. Дочь Шарлотта - ещё более «доходная»: наряды девочки придают больший импульс торговле детской одеждой и обувью. Третий ребёнок, принц Луи, тоже не стал исключением, хотя его доля меньше, чем у старших детей.

На младшего брата принца Уильяма Гарри до недавнего времени никто не ставил. Шебутной плейбой, он, казалось бы, способен приносить только неприятности своей бабушке. Марихуана, свастика на рукаве, скандальные фотоснимки, многочисленные романы… И когда он объявил имя своей невесты, по идее должна была разразиться настоящая катастрофа. Вместо иноземной принцессы или английской аристократки - женщина старше его самого, разведённая, американка, католичка, актриса, с враждующей семьёй, смешанной расы… Пошли слухи, что королева запретила на ней жениться. Однако всего за несколько месяцев королевский дом сумел сделать из «лимона» лимонад, да ещё какой!

Официальное разрешение на брак Гарри и Меган
Фото:
Официальное разрешение на брак Гарри и Меган

Невеста принца стал символом обновления династии. Люди по обе стороны океана приветствовали отказ от сословных и расовых предрассудков и устаревших понятий, неприемлемых в современном мире. «Оказывается, Виндзоры – не нафталин, а вполне себе понимающие чуваки», - примерно так выражаются давние противники монархии. В Ирландии, куда пара отправилась в первую очередь, их носили на руках. Каждый наряд Меган – знающей толк в моде побольше многих – тут же раскупается, ведь носит она не эксклюзив, а популярные бренды. С белым пальто, в котором она стояла при объявлении и помолвке, вообще вышел анекдот – сайт интернет-магазина, где его продавали, просто рухнул.

Уже сейчас ясно: Меган превзойдёт по популярности всех принцесс. Тем более что и сама Маркл старается: перешла в англиканство, закрыла свои – весьма доходные – блоги, учится королевским манерам, погрузилась в благотворительность – пара посетила уже, наверное, все организации, помогающие детям и взрослым с ментальными нарушениями. Королева Елизавета тоже «поймала волну»: она назначила принца Гарри руководителем молодёжного направления в деятельности Содружества.

Свадьба принца Генри уже 19 мая. Не всё идёт гладко – 17 мая Меган пришлось сделать болезненное заявление о том, что её отец не приедет на торжество. «Надеюсь, что ему будет предоставлена возможность сосредоточиться на своем здоровье, - сказано в обращении. - Жду возможности разделить с вами праздник в субботу».

Однако экономисты полны оптимизма. Возможный доход от свадьбы они оценивают в $680 млн.

«Мы думаем, что около 200 млн фунтов поступит от туризма, путешествий, гостиниц», - сказал агентству Reuters главный исполнительный директор компании Brand Finance Дэвид Хей. Он считает, что около 150 млн фунтов будут потрачены на вечеринки и ещё на 50 млн фунтов купят футболки, головные уборы и другие памятные предметы. Бесплатная реклама Великобритании по всему миру принесёт 100 млн фунтов. Сюда нужно прибавить средства, которые британцы оставят в стране, отказавшись от зарубежных поездок в связи со свадьбой. Эксперты уверены: туристическую отрасль ждёт настоящий бум. А роялисты ждут субботы – порадоваться красивой сказке про принца и Золушку.

Фото с сайта Royal.uk, страница Royal Family в Facebook, из откртытх источников.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6457 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
экс-председатель совета директоров АО «KEGOC»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить