Системный сбой

После уничтожения поста «Арканкерген», свидетельствующего о катастрофическом упадке профессионализма, власти пока не предложили системных мер

Фото: Владимир Третьяков

Новости о Пограничной службе КНБ РК, как правило, касаются задержания очередной партии наркотиков или контрабанды. Уничтожение целого поста «Арканкерген» пограничной заставы «Сары Боктер» с 14 пограничниками стало настоящим шоком, напомнив годы напряженных отношений СССР с КНР, когда по линии границы происходили вооруженные провокации с китайской стороны.

Президент Нурсултан Назарбаев сразу назвал произошедшее терактом. Был объявлен первый в истории независимого Казахстана национальный траур. Между тем позднее, после допроса обнаруженного единственного живого пограничника с поста Владислава Челаха, основной версией стало убийство им сослуживцев на почве притеснений. Эту версию в народе назвали «Челах-терминатор».

В информационном пространстве начинается настоящая истерия, люди не верят официальной версии следствия, несмотря на беспрецедентные усилия по созданию открытости следственного процесса со стороны правоохранительных органов – демонстрация отрывков видеозаписи признания Челаха и следственного эксперимента, организация встречи обвиняемого с родственниками.

Выдвигаются самые разные версии, создается общественный комитет, некие сообщества ветеранов предлагают организовать общественный контроль над пограничными заставами и наведываться туда с проверками со стороны общественности. Люди начинают собирать для Челаха деньги, карагандинский рэпер сочинил песню, родственников обвиняемого зовут на российское ток-шоу и т.д.

Шумиха вокруг виновности/невиновности Владислава Челаха несколько затмила ключевой вопрос, который возник у многих казахстанцев после уничтожения поста «Арканкерген»: как могло случиться так, что целый участок границы с Китаем два дня был абсолютно бесконтрольным и никто не знал, что пост уничтожен.

Ветераны пограничных войск говорят о том, что пост должен выходить на связь каждые четыре либо каждые два часа, в зависимости от распорядка, назначенного командиром отряда или заставы. Невыход на связь уже является чрезвычайным происшествием, после чего начальник заставы докладывает в комендатуру о ситуации и о предполагаемых действиях. Далее не просто высылается наряд для проверки поста, а выставляются заслоны, поскольку не исключается, что пост уничтожен внешними силами. Вместо этого двое суток неведения. Бардак и катастрофическое снижение профессионализма налицо.

На «Арканкерген» наложилось и дезертирство 11 пограничников в другом погранотряде, самовольно оставивших свой пост, что лишь усилило ощущение глубокого развала в пограничной службе.

На этом фоне важен вопрос: будет ли реформирована пограничная служба после ЧП на «Арканкергене»? Глава комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев в срочном порядке озвучил планы принятия нового закона о госгранице, который уже пишется в стенах погранслужбы. По его словам, депутаты будут очень глубоко изучать проблематику, для чего даже посетят заставу и пообщаются с личным составом. Что они хотят понять на заставе, не совсем ясно, что может разработать пограничная служба в нынешнем состоянии, тоже непонятно. Еще более странными выглядят рассуждения о необходимости передать пограничную службу в ведение таможенников.

Пограничная служба уже выделялась в отдельное ведомство и передавалась в ВС РК, но ничего хорошего это не принесло. Очередное выделение в самостоятельную структуру или передача в другую вряд ли окажет позитивный эффект и может даже ухудшить текущую ситуацию. Вне зависимости от судебного решения по Челаху системные проблемы в пограничной службе останутся. Серьезных действий со стороны властей пока незаметно, особенно на системном уровне. Можно лишь наблюдать традиционную рефлексию – молодежное крыло «Нур Отана» собирается покрыть своей деятельностью теперь и молодых пограничников.

Хроника славы и развала

В этой хронике мы приводим лишь отдельные даты, которые наиболее ярко показывают славную историю казахстанских пограничников советского периода и более поздний развал.

1969 г. – пограничники Ушаральского погранотряда отразили вооруженную провокацию с китайской стороны у озера Жаланашколь. В бою погибли М. Дулепов и В. Рязанов.

1971 г. – пограничный наряд уничтожил китайскую диверсионно-разведывательную группу на посту «Арканкерген» пограничной заставы «Сары Боктер» Ушаральского погранотряда, в бою погиб Геннадий Степанов.

1992 г. – создание Пограничных войск КНБ РК.

1994 г. – солдаты Казбата, где проходили службу и пограничники, попали в засаду в Пшихаврском ущелье в Таджикистане. 17 казахстанцев погибли, в том числе и герой-пограничник Раджан Батырханов, именем которого названа застава Курчумского погранотряда.

1995 г. – пограничников выводят в отдельное ведомство – Государственный комитет по охране государственной границы РК.

1997 г. – пограничные войска передаются в состав Вооруженных сил РК.

1999 г. – пограничников возвращают в КНБ РК.

2009 г. – в Сарыагашском районе ЮКО потерпел крушение вертолет пограничной службы, погибли десять пограничников, трое получили ранения. Аварию списали на погодные условия. Сенатор Гани Касымов увидел причину в том, что пограничников отправили на «ржавых консервных банках».

2009 г. – военнослужащие срочной службы в числе 21 человека самовольно без оружия покинули пограничную заставу «Даля» в Мангистауской области и прибыли на другую заставу. Проверкой было установлено, что начальник заставы избил пятерых пограничников, двое из которых позднее были госпитализированы. На начальника заставы старшего лейтенанта Армана Кудайбергенова завели уголовное дело.

2012 г. – обнаружение тел 14 погибших пограничников и егеря на посту «Арканкерген» пограничной заставы «Сары Боктер» Ушаральского погранотряда, пост сожжен, 15-й пограничник Владислав Челах был найден несколько дней спустя, он обвиняется в убийстве сослуживцев и егеря. Заместитель председателя КНБ РК – директор Пограничной службы генерал-майор Нуржан Мырзалиев отправлен в отставку, руководство регионального управления «Шыгыс», Ушаральского погранотряда и комендатуры «Достык» отстранено от должностей. Начальник заставы «Сары Боктер» Алексей Фомин арестован.

2012 г. – 11 военнослужащих срочной службы самовольно без оружия покинули пограничную заставу «Терсайрык» Зайсанского погранотряда по причине «неуставных взаимоотношений», были найдены на следующий день. Начальник заставы и двое контрактников задержаны, в отношении них заведено уголовное дело.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7139 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 мая родились
Владимир Божко
заместитель председателя мажилиса РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить