Шынгыс Темир: Штраф за нарушения карантинных мер должен быть снижен

Сегодня в Генеральной прокуратуре прошел V Форум по защите бизнеса. Соорганизатором выступила национальная палата предпринимателей «Атамекен»

Шынгыс Темир
ФОТО: НПП «Атамекен»
Шынгыс Темир

Мобильные группы прокуратуры и НПП «Атамекен» по оперативной помощи предпринимателям доказали свою эффективность, но новые реалии требуют их переформатирования. Об этом в ходе V Форума по защите бизнеса сказал заместитель председателя правления Шынгыс Темир.

- Технологии позволяют осуществлять «виртуальный» выезд на объект проверки, если предприниматель считает, что его права нарушаются контрольно-надзорными органами. Для этого есть интернет, видеосвязь. Почти весь прошлый год мы работали в таком формате, поэтому там, где это позволяет скорость интернет-соединения, надо применять технологии, - отметил в ходе своего доклада Шынгыс Темир.

Также он подчеркнул, что нельзя забывать и о проблемах завышенных штрафов по «ковидной» статье 425 КоАП, которая стала большой проблемой для бизнеса в прошлом году. Согласно имеющимся данным, в 2020 год за «ковидные» нарушения к административной ответственности по этой статье привлечено порядка 4 тыс. предпринимателей.

- Штрафы для малого бизнеса составляют 670 тыс. тенге. Мы неоднократно говорим о том, что эти штрафы должны быть уменьшены и привязаны к степени тяжести совершенного правонарушения. Минздрав и Минюст дали свое концептуальное согласие, теперь дело в деталях – о каком именно размере сокращения идет речь. В КоАП с изменениями можно заходить только отдельным законом. Словом, нам нужна поддержка всех сторон: госорганы, депутатский корпус и, конечно же, Генеральная прокуратура, - отметил зампред.

Отдельно Шынгыс Темир остановился и на решении системных проблем, которые на сегодняшний день должны стать приоритетом для обеих сторон.

- В сентябре 2017 года национальной палатой и Генеральной прокуратурой подписано соглашение о взаимодействии по совместному выявлению и решению системных проблем бизнеса. Все выявляемые проблемы бизнеса размещаются в открытом доступе на сайте национальной палаты в «Реестре проблем», - подчеркнул Шынгыс Темир.

По его данным, за время существования НПП выявлено 634 системных проблем, 529 из которых, или 83%, удалось решить. Для повышения результативности решения системных проблем на местах региональным палатам и прокуратурам необходимо заключать четкие дорожные карты местного значения с учетом специфики своих регионов.

Еще одним важным инструментом борьбы с теневым оборотом и коррупцией сегодня является «Бизнес-реестр», представляющий собой цифровую платформу, которая будет интегрирована с различными государственными базами данных. Запуск системы планируется на 1 июля 2021 года.

- Это будет сервис, предоставляющий полную информацию о предпринимателях. Он позволит видеть надежность потенциальных контрагентов, оценивать их риски. Сервис может составлять различные индексы: деловой репутации, платежной и кредитной дисциплины, финансовой устойчивости, должной осмотрительности и другие, - рассказал зампред правления.

Также Шынгыс Темир озвучил и новые направления совместной работы НПП и Генпрокуратуры в рамках дорожной карты –  проведение «Единого дня отчетности», реализации потенциала мобильных групп, а также согласительные комиссии по госзакупкам.

- Для начала мы предлагаем организовать согласительные комиссии, которые смогут в досудебном порядке рассматривать эти споры. И, если участники комиссии придут к выводу о добросовестных действиях поставщика, нужно дать возможность заказчику отказаться от формального обращения в суд, - отметил Шынгыс Темир.

Участие в  V Форуме по защите бизнеса приняли председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, представители бизнес-сообщества, депутаты парламента, руководители государственных органов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6625 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить