Швейцария объявила Европе валютную войну?

Действия Национального банка Швейцарии дестабилизируют ситуацию на рынке государственных заимствований Европы, усиливая экономики сильных стран и ослабляя - слабых, считают эксперты Standard & Poor’s, которых цитирует швейцарский русскоязычный сайт nashagazeta.ch.

 


Обычно мы слышим о международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's (S & P), когда оно объявляет о снижении кредитного рейтинга банков той или иной страны. Швейцария еще никогда не попадала под этот холодный душ, но, как оказалось, агентство внимательно следит за деятельностью Национального банка Швейцарии и не одобряет его политику.

Обнародованный на прошлой неделе анализ Standard & Poor's показывает, что деятельность Нацбанка Конфедерации усиливает неравенство в Европе. Банк массово покупает государственные облигации стран с хорошей кредитоспособностью – таких, как Германия, Австрия, Голландия или Финляндия, тем самым способствуя увеличению спреда между доходностью бумаг надежных и проблемных экономик валютного союза. Standard & Poor's полагает, что Национальный банк Швейцарии с начала 2012 года до июля приобрел таким образом государственных облигаций крупнейших экономик еврозоны на сумму около 80 млрд евро. Это соответствует примерно 48% от совокупных потребностей этих стран в привлечении заемных средств в течение 2012 года. Для сравнения, еще в 2011 году швейцарскому Центробанку «хватало» лишь 9% от потребностей ведущих стран Европы. Сам банк не предоставляет никакой информации о своих резервах.

Но в ответном пресс-релизе банк указал, что исследование S & P содержит «фундаментальную ошибку». Оно не принимает в расчет значительное увеличение депозитов НБШ в других Центробанках и международных институтах. При этом банк не отрицал, что часть своих резервов вкладывает в гособлигации стран с высокой кредитоспособностью.

Хотя упрек рейтингового агентства в том, что НБШ способствует усилению экономического неравенства в Европе, крайне категоричен, его нельзя совершенно отрицать, пишет газета TagesAnzeiger. Во время финансового кризиса страны нередко выступают друг против друга с подобными заявлениями. Бразильский министр финансов обвинял Соединенные Штаты в том, что Америка таким образом втягивает Бразилию в войну, а швейцарский политик Кристоф Блохер, бывший федеральный советник, уже называл Швейцарию жертвой в подобной войне.

Безусловно, Швейцария руководствовалась собственными интересами, устанавливая фиксированный курс евро год назад и намереваясь «удержать его любой ценой» сегодня. Эрик Шайдеггер, глава Дирекции экономической политики Seco, пояснил для газеты Le Temps:

«Лето 2011 года было очень сложным и угрожающим для швейцарской экономики в связи с ростом курса франка. Затем, 6 сентября 2011 года, последовало вмешательство Национального банка Швейцарии, зафиксировавшего курс франка на уровне 1,20 к евро. Но тогда мы не знали, как скажется этот курс на швейцарской экономике в последующие месяцы. Во второй части 2011 года представители швейцарской индустрии, главным образом, производители машин и оборудования, были очень озабочены. С начала 2012 года мы наблюдаем замедление роста производства в мире в целом, которое коснулось и Азии».

Верно, что НБШ принял свое решение в кризисный момент, в ответ на резкое снижение курса евро, затянувшееся на длительный период. Но окончания евро-кризиса пока не видно, и НБШ, вначале покупавший громадные объемы евро, чтобы снизить курс франка, взялся за покупку государственных облигаций. Вынужденная ли это мера, или ее следует отнести в разряд валютных манипуляций? В настоящий момент ответить на этот вопрос совершенно точно невозможно, правоту тех или иных экспертов покажет  время.

По объему золотого запаса Россия идет сразу вслед за Швейцарией

Активен Национальный банк Швейцарии и на рынке золота. Цена на этот благородный металл растет и достигла сейчас максимума – $1700 за унцию. Какие государства собрали самый большой в мире золотой запас?

1. Федеральный резерв США – 8133 тонны золота во втором триместре 2012 года, что соответствует 418 млрд. долларов.

2. Немецкий федеральный банк – 3395 тонн золота.

3. Международный валютный фонд – 2845 тонн.

4. Банк Италии, второй среди европейских стран,  - 2451 тонна золота.

5. Банк Франции – 2435 тонн.

6. Народный банк Китая сейчас владеет 1054 тоннами желтого металла, после крупной покупки в размере 454 тонн три года назад.

7. Национальный банк Швейцарии – 1040 тонн золота.

8. Сразу за Швейцарией идет Россия, вторая развивающаяся страна в списке, Центральный банк Российской Федерации  хранит 918 тонн золота.

9. Банк Японии – 765 тонн золота.

10. Банк Нидерландов – 612 тонн.

11. Резервный банк Индии – 557 тонн золота. В 2009 году банк приобрел 200 тонн ценного металла.

12. Европейский центральный банк хранит 502 тонны золота в своих резервах.

13. Центральный банк Тайваня – 422 тонны золота на этом маленьком острове.

14. Банк Португалии – 382 тоны.

15. Центральный банк Венесуэлы, первой страны Латинской Америки в списке, – 365 тонн золота.

16. Валютное агентство Саудовской Аравии удвоило свои резервы в 2008 году, сегодня у страны 323 тонны золота.

17. Банк Англии – 310 тонн.

18. Банк Турции – 289 тонн.

По данным World Gold Council, покупки золота еще возрастут во втором семестре 2012 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4495 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 мая родились
Сауле Егеубаева
заместитель председателя правления АО «ЕНПФ»
Ерлан Бекхожин
председатель правления АО Агентство «Хабар»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить