Серик Ахметов стал премьер-министром РК

11547

Его кандидатуру утвердили все фракции мажилиса

Кандидатуру нового премьер-министра РК С.Н. Ахметова поддержали все три фракции в мажилисе единогласно,  передает КазТАГ.

Серик Ныгметович Ахметов родился 25 июня 1958 года в г. Темиртау Карагандинской области.

В 1985 году окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате по специальности инженер-металлург, в 1993 году аспирантуру Российской академии Управления (Москва) — доктор экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1975 году учеником токаря, затем работал токарем Карметкомбината. С 1976 по 1978 — служба в армии.

В 1978 возвращается на Карметкомбинат токарем. С 1983 года избирается секретарём комитета комсомола комбината. В 1985 году избран первым секретарём Темиртауского горкома ЛКМСК. С 1986 — первый секретарь Карагандинского обкома комсомола. С 1989 — ответорганизатор Карагандинского обкома партии. С 1990 по 1993 год — аспирант Российской академии управления.

В 1993 году назначается начальником бюро маркетинга, затем начальником отдела ВЭС (внешнеэкономических связей) Карметкомбината. В 1994 году возглавляет совместное предприятие «Футау».

В 1995 назначается генеральным директором Казахстанской агропромышленной биржи «Кен дала», а в 1996 году становится президентом преобразованной Центрально-Казахстанской товарной биржи «Кен дала».

С 1998 по 2001 — государственный инспектор организационно-контрольного отдела Администрации Президента Республики Казахстан.

С 2001 по 2003 — аким города Темиртау.

С 2003 по 2004 — первый заместитель акима города Астаны.

В 2004—2005 годах — заведующий Государственной инспекцией Управления организационно-контрольной работы и кадровой политики Администрации Президента Республики Казахстан.

С 2005 по 2006 год — исполнительный директор, затем председатель правления Общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен».

25 сентября 2006 года назначен министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

3 марта 2009 года назначен заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан

19 августа 2009 года - назначен на должность председателя Совета директоров «Казахстан Инжиниринг».

19 ноября 2009 года Указом Президента Республики Казахстан назначен акимом Карагандинской области.

С 20 января 2012 года - первый заместитель Премьер-министра РК

Награжден орденами «Парасат», «Курмет».

Жена – Ахметова Любовь Михайловна, имеет дочь Жанну (1980 г.р.) и сына Данияра (1985 г.р.).

Энергичность и «жесткий стиль» руководства нового премьер-министра Серика Ахметова сыграют положительную роль в развитии индустрии Казахстана, считают депутаты мажилиса.

«Он промышленник, знает все проблемы форсированного инновационного развития индустрии, программы ФИИР. Он за последние полгода объехал практически все области, побывал на сотнях объектов, и он не ехал туда, где только успех и рапорты веселые, он ехал туда, где были проблемы, для их решения. И он проблему успешно решал, потому что чувствуется, что он человек жесткий, и дважды об одном и том же говорить не намерен», - сказал депутат мажилиса от КНПК Владислав Косарев в интервью КазТАГ в понедельник.

Он полагает, что С. Ахметов – «удачная кандидатура» на пост премьера, и выразил надежду, что новый руководитель сформирует правительство, которое в тон «его требованиям будет ответственным и сумет поступательно и продуктивно работать».

В свою очередь депутат парламента Урал Мухамеджанов выразил считает, что новое правительство будет сильнее прежнего.

«И вы и мы вправе надеяться на лучшее, что новое правительство будет работать лучше, чем старое, что сегодня будет лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня. Этот лозунг никогда не устареет, потому что без прогресса нет будущего. Я думаю, что будет лучше», - сказал он.

При этом он отметил такие качества С. Ахметова, как требовательность, энергичность и собранность.

Руководитель фракции от «Ак жол» Азат Перуашев отнесся к назначению С.Ахметова также положительно.

«Мы знаем Серика Ныгметовича достаточно давно… Когда на разных уровнях работал, возглавлял город Темиртау, Карагандинскою область, министерство транспорта и коммуникаций, он постоянно это направление поддержка предпринимательства курировал. Поэтому, я считаю, что в свете тех задач, которые стоят перед нами - поддержка малого и среднего бизнеса в рамках социальной модернизации, это кадровое назначение оптимальное», - сказал А. Перуашев, заметив при этом, что что больших кадровых рокировок в правительстве он не ожидает.

«Кадровых больших перемен я не ожидаю. Возможно, 1-2, ну, может, 3 министра заменены будут, но не масштабные (перестановки – Ред.). А что касается структурной организации, - в принципе перемены возможны, то есть какое-то перераспределение полномочий, усиление министерства, это может быть», - добавил он.

Между тем депутат мажилиса парламента РК Нурлан Абдиров отметил, что назначение С. Ахметова премьер-министром было ожидаемо.

«Немаловажно, что предыдущая его должность перед этим была должность первого заместителя премьер-министра. Человек полностью включен в процесс государственного управления именно экономикой», - сказал Н. Абдиров.

Он также выразил надежду, что правительство С.Ахметова будет работать над повышением конкурентоспособности Казахстана.

Говоря о задачах, которые были поставлены перед новым управленцем, он отметил, что это «социальная модернизация, темп и старт был задан предыдущим правительством Масимова».

«Второе направление это индустриально-инновационное развитие. И в целом, экономическая модернизация. Это должно сохраниться. Насчет того, что изменится. Это президент подчеркнул, и наши коллеги говорили, что сейчас нужно заниматься реальным производством. А Серик Ахметов именно производственник, человек, который знает реальную экономику. И у меня большие ожидания. Что все те планы, которые были намечены, будут с удвоенной силой реализовываться», - сказал Н. Абдиров.

«И еще один момент - сотрудничество правительства с парламентом. Президент обратил внимание в завершении встречи, что депутаты должны быть взыскательнее к правительству... Знаю его, как человека, в необходимых случаях очень жесткого и взыскательного», - добавил он.

По мнению же депутата мажилиса Загипы Балиевой, с приходом нового премьер-министра, «перемен особых не будет».

«Будет стабильная преемственная работа. Все программы, которые начали, будут в таком же темпе реализовываться. Может быть, какие-то новшества и будут. Но они все будут на улучшение», - сказала она, охарактеризовав при этом нового премьера как «очень позитивную личность».

«Я его давно знаю, мы вместе работали… Серик Ахметов очень коммуникабельный, хороший стратег и тактик, все выверяет, работает с профессионалами и прислушивается к мнению. Он умеет находить компромиссы…Я так думаю, что это очень хорошая кандидатура. Я желаю ему успеха», - сказал З.Балиева.

Между тем депутаты не стали делать прогнозы относительно того, насколько может измениться состав кабмина. По мнению же В. Косарева, министерство экономического развития и торговли будет «укрепляться».

Вместе с тем он отметил, что «есть министры, которые робко себя проявили и им не останется места в руководящих структурах».