В Казахстане впервые создали бионический протез руки

В Алматы установили человеку первый бионический протез руки, спроектированный и изготовленный казахстанскими программистами. Модель эксплуатируется в тестовом режиме

Акежан Аргынгазин.
Фото: Архив пресс-службы
Акежан Аргынгазин.

Протез был разработан и выпущен инженерами казахстанских компаний MBionics и 3D PM. Специалисты MBionics занимались подбором электроники и разработкой программного обеспечения, а 3D PM обеспечила моделирование и изготовление (3D-печать) культеприемной гильзы и деталей протеза на основе сканирования культи.

- Казахстанским разработчикам впервые удалось создать модель бионического протеза, практически применимого в бытовых условиях. В отличие от импортных аналогов, мы изготовили кастомизированный продукт, учитывающий все особенности биометрии конкретного человека. Экономия времени и ресурсов достигается благодаря сканированию культи на стадии моделирования элементов протеза, — подчеркнул соучредитель и технический директор 3D PM Олег Лобах.

Для основателя MBionics Маулена Бектурганова этот проект стал пятым по счету протезом, над которым работала его компания.

- В пятой версии протеза мы применили все накопленные знания и наработки. Это надежное и удобное устройство, в котором использованы наиболее удачные решения пяти разных моделей протезов. Программное обеспечение, которое мы разработали, позволяет полноценно управлять протезом уже на следующий день после примерки, — объяснил он.

Опытный образец установлен жителю Восточно-Казахстанской области, 15-летнему Акежану Аргынгазину. Два года назад юноше была присвоена III степень инвалидности (последствия саркомы мягких тканей кисти). Модель, изготовленная на одном из протезных заводов, оказалась некомфортной и неэстетичной. Бионический протез MBionics и 3D PM Акежана вполне устраивает.

Маулен Бектурганов, Акежан Аргынгазин, Олег Лобах.
Фото: Архив пресс-службы
Маулен Бектурганов, Акежан Аргынгазин, Олег Лобах.

- Я удивился, когда узнал, что такие протезы существуют в Казахстане. Мне понравилась даже прототипная версия, хотя та модель не позволяла до конца сжимать кисть и держать некоторые предметы. Этот протез функциональней: сжимает куда сильнее, чем моя собственная рука, за несколько минут научился делать несколько жестов, — рассказал юноша.

Помимо разработки бионического протеза 3D PM также участвует в совместных проектах с Национальным научным центром хирургии им. А.Н.Сызганова и Научно-практическим центром социальной реабилитации МТСЗН РК. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1765
просмотра
 
 
Загрузка...