Ученый отказался от семьи, чтобы дожить до 170 лет

Алекс Жаворонков считает, что искусственный интеллект поможет победить не только рак, но и старение

Алекс Жаворонков
Фото: youtube.com
Алекс Жаворонков

Тема биохакинга в последнее время стала очень популярна. Люди, мечтающие взломать организм, как компьютер, ради продления здоровой жизни готовы не только отказаться от всех вредных продуктов, но и регулярно проводить обследование всех систем организма, горстями пить специальные добавки и даже отказаться от семьи.

Алекс Жаворонков – один из них. Он является генеральным директором биотехнологической компании Insilico Medicine Inc., занимающейся изобретением лекарств против старения, которая располагается в Центре новых технологий университета Джонса Хопкинса в США. Алекс изучает вопросы продолжительности жизни людей и ставит эксперименты, в том числе над собой. Ученый рассчитывает жить дольше 100 лет. И он настолько в этом уверен, что поспорил на $1 млн.

F: Алекс, ваши интересы лежат в сфере биогерантологии и экономики старения. Поэтому первый вопрос все-таки из сферы экономики. Как она ответит на увеличение количества населения в мире?

- Очевидно, что с увеличением продолжительности жизни доля пожилых людей в мире постепенно увеличивается и уже начинает истощать экономику стран через пенсии и расходы на здравоохранение. Уже множество людей до меня неоднократно поднимали этот вопрос; такой ученый как Лоуренс Котликофф из Гарварда и другие известные экономисты предвещают в конечном итоге мировой кризис. Я считаю, что его можно избежать, если мы предпримем ряд действий. Я предлагаю ускорить исследования механизмов старения и поиски средств борьбы с ним, а также еще более активно заняться поиском способов лечения возраст-зависимых болезней, чтобы увеличить число работоспособного населения, сместив временную границу, переступая через которую, человек вступает в «период дожития». Как следствие, необходимо будет пересмотреть и пенсионную политику государств, сместив возраст выхода на пенсию на определенное количество лет.

F: Чем занимается ваша компания Insilico Medicine?

- Компания Insilico Medicine работает на стыке компьютерных и биомедицинских технологий, объединяя такие направления, как разработка искусственного интеллекта, создание лекарств и исследование механизмов старения. Начиная с января 2014 наша команда ученых успешно разрабатывает мощные алгоритмы для анализа биомедицинских данных, создает биоинформатические веб-сервисы и приложения, работающие на основе машинного обучения, для крупных фармацевтических компаний, а также для широкого круга организаций, занимающихся исследовательской деятельностью в области регенеративной медицины, ухода за кожей и геномики.

Наш алгоритм iPANDA уже успешно применяется для анализа транскриптомных данных генной экспрессии в ходе исследований различных болезней, в том числе и возраст-зависимых болезней. Мы сравниваем пожилых и молодых людей по большому количеству параметров и выделяем закономерности, связанные с возрастными изменениями. Далее обнаруженные особенности используются в другой важной области, которой занимается наша компания – создание лекарственных препаратов для борьбы с возраст-зависимыми изменениями, а также с такими болезнями, как рак. На этом этапе для повышения эффективности применяется искусственный интеллект.

F: Как в подборе лекарств от самых страшных болезней человечества могут помочь технологии? Например, нейросети.

- Нейронные сети признаны мощным инструментом для решения сложных задач, которые раньше были по каким-то причинам сложно решаемыми, и уже доказали свою эффективность во многих областях, в том числе и в биологии, и в медицине. На данный момент в нашей компании существует несколько больших проектов по разработке лекарств, в которых основным инструментом является искусственный интеллект. Наша группа разработчиков создает нейронную сеть, которая уже в ближайшем будущем станет мощным инструментом для борьбы с раком. Результатом работы нейросети будут новые вещества, которые стали бы эффективным средством, чтобы остановить рост опухоли при определенной концентрации.

F: Расскажите о хакатоне, который проводило Министерство здравоохранения Казахстана совместно с Mail.ru Group и возглавляемой вами Insilico Medicine. Какие проекты там были представлены и довольны ли вы результатами?

- AgeHack@MLBootCamp – это первый организованный в Евразии онлайн-хакатон, который был направлен на поиск IT-решений в сфере борьбы со старением, а также на популяризацию применения направления машинного обучения в области биологии и медицины среди IT-специалистов из стран СНГ. Чемпионат организован нами совместно с компанией Mail.Ru Group в сотрудничестве с Республиканским центром электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан. Для ребят из IT-сферы это был отличный шанс не просто попробовать решить интересную задачку, но и приобщиться к решению таких важных вопросов, как общее здоровье человечества. Участники хакатона получили возможность поработать с настоящими клиническими данными, скрупулезно собранными в медицинских центрах. А это 100 тыс. анонимизированных клинических анализов для решения задачи.

Результаты хакатона очень хорошие, участвовавшие ребята постарались и показали себя с лучшей стороны. В соревновании приняло участие более 600 человек, что говорит о большой популярности организованного мероприятия. В любом случае, на этом мы не будем останавливаться и намерены и в будущем проводить подобные соревнования для популяризации нашего дела и привлечения новых высококвалифицированных специалистов в наши ряды.

F: В прессе были сообщения о том, что вы собираетесь выпускать серию геропротекторов по стоимости, ненамного превышающей цену обычных. Запущено ли уже производство?

- Наша компания в партнерстве с американской Life Extension выпустила первый в мире геропротектор, получивший звучащее название Ageless Cell, активное вещество которого было найдено как раз с помощью разработанной нашей группой разработчиков нейронной сети. Вот уже более года препарат производится в больших количествах и успешно продается на рынке по цене около $30 за упаковку, что относится к той же ценовой категории, что и остальные продаваемые Life Extension мультивитамины. Когда Ageless Cell только вышел на рынок, то сразу привлек к себе много внимания и вышел на четвертое место по продажам среди остальных препаратов Life Extension. Это очень крутой показатель того, насколько уже популярны подобные препараты.

F: Каких достижений можно ждать от синергии искусственного интеллекта и медицины?

- Я считаю, что за этим будущее биомедицины. Сейчас большинство фармацевтических компаний тратят около десяти лет и миллиарды долларов на создание лекарства для лечения широкого спектра болезней. При этом такая трата ресурсов не гарантирует получение высокоэффективного препарата в результате. Впрочем, иногда оказывается, что созданные лекарства могли бы быть эффективными, но только для определенных групп больных, и традиционные методы испытаний «вычеркивают» их из кандидатов. Методы in silico (компьютерное моделирование эксперимента) помогут в значительной мере ускорить процесс поиска новых молекул. В ходе компьютерного «эксперимента» становится возможным проверить тысячи соединений и найти самые эффективные из них, и займет это отнюдь не десяток лет.

Кроме генерируемых молекул отличной идеей является проверять уже существующие лекарства, которые могут показать свою эффективность в пока еще незнакомых направлениях. Яркий пример таких веществ «с еще нераспознанным потенциалом» - это метформин, который применяется при лечении диабета, и рапамицин, являющийся противовоспалительным средством, оказавшиеся по результатам многочисленных исследований весьма неплохими геропротекторами.

F: Правильно ли говорить о том, что старение - это болезнь, и ее можно лечить?

- Я не считаю, что старение является закономерным для нашего организма процессом. С моей точки зрения - это болезнь. Болезнь, которую нужно лечить. Я убежден, что уже с помощью современной медицины можно значительно продлить жизнь, но увеличение срока жизни на 10 или 20 лет - это не тот результат, которого я хочу добиться. Я поставил перед собой цель победить старение и продлить жизни людей настолько, насколько это вообще возможно.

Я решил отказаться от семейной жизни и выделить максимальное количество времени для себя и своих исследований, чтобы сделать жизнь каждого человека невероятно длинной и свободной от болезней. Я хочу дать возможность гениальным людям, таким как Ньютон или Эйнштейн, благодаря которым современный мир продвинулся так далеко, жить достаточно долго для того, чтобы успеть воплотить все свои гениальные идеи в жизнь для блага человечества.

F: Как проходит ваш эксперимент? Вы принимаете более 100 добавок ежедневно. Вас не утомляет тот образ жизни, который приходится вести, чтобы увеличить шансы на выживание?

- Ни в коем случае! Эксперимент длится уже около двух лет, и я, должен заметить, вполне отлично себя чувствую и намерен продолжать такой образ жизни и дальше. Употребление широкого спектра медикаментов, регулярные тренировки и упражнения, постоянный мониторинг показателей своего организма – все это довольно быстро стало частью моей жизни и, как я считаю, поможет мне дожить до 170 лет, а может и больше, ведь медицина не стоит на месте!

F: Вы верите, что медицина сможет окончательно победить «возрастные» болезни – болезнь Альцгеймера, старческие болезни суставов, рак?

- Да, несомненно! Наша компания активно занимается исследованием механизмов перечисленных вами болезней и поиском возможных лекарственных препаратов против них. Сейчас развитие медицинских технологий идет невероятно огромными темпами и, возможно, уже в следующем году будет разработано эффективное лекарство против одной из этих болезней, а возможно и против всех сразу. Но я убежден, что большую роль в появлении этих веществ сыграет именно искусственный интеллект.

Беседовала Майя Оспанова 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3902
просмотр
 
 
Загрузка...