Учёные помогут фермерам обеспечить Казахстан мясом

16448

Ввоз в страну породистого скота из-за рубежа при отсутствии кормовой базы – это попытка поставить телегу впереди лошади. На наших «харчах» заморские гости, показывающие на родине рекорды набора массы и удоев, быстро чахнут и теряют все свои преимущества, заложенные в генетику селекционерами

Фото: Сергей Буянов
Заготовка сочных кормов в КНИИРС.

Отрицательный баланс

Отсутствие кормовой базы для скота сдерживает развитие животноводства в стране и ставит под угрозу выполнение целевых параметров, заложенных в проекте «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота  Республики Казахстан», который реализуется с 2011 и рассчитан до 2020.

Среди задач проекта можно выделить две главные:

- улучшение генетического потенциала мясного скота;

- улучшение кормовой базы.

По мнению авторов документа, решение этих задач должно привести как к существенному увеличению поголовья крупного рогатого скота (на 61 % к 2020 в сравнении с 2010), так и к доведению экспортного потенциала мяса до 60 тыс. тонн к 2016 и  до 180 тыс. тонн к 2020.

Однако к исходу первых пяти лет реализации проекта промежуточные итоги кажутся более чем пессимистичными. Так, согласно информации, приведённой в правительственной «Концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан до 2030 года», производство мяса в убойной массе за 2014 составило 900,2 тыс. тонн и уменьшилось по сравнению с 2010 на 3,9%. Численность крупного рогатого скота в стране снизилась на 2,3%, или на 142,6 тыс. голов.

Кроме того, в том же документе отмечается и отрицательная динамика смежной отрасли – производства молока. Оно в сравнении с тем же 2010 в 2014 уменьшилось на 313,3 тыс. тонн, или на 5,8%.

Что касается экспорта-импорта, то, по данным министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, которые он озвучил 1 июня 2015 на брифинге в СЦК, в 2014 Казахстан экспортировал менее 7 тыс. тонн говядины (при этом импорт составил 16,8 тыс. тонн). Как видим, баланс отрицательный, и достижение заявленных в проекте 60 тыс. тонн экспорта мяса в 2016 кажется крайне маловероятным.

Генами сыт не будешь

В чём причина фактического провала проекта? Да в том, что, пустив максимум ресурсов на решение первой задачи (улучшение генетики казахстанского скота), про вторую, по сути дела, забыли.

Причина такого перекоса, возможно, кроется в том, что если улучшать генетику сочли возможным простым импортом породистого скота из Европы, Австралии и Америки, то восстанавливать кормопроизводство оказалось не так просто. Проблемы в отрасли накапливались годами, и без вмешательства учёных преодолеть их невозможно. Именно поэтому Министерство образования и науки РК в начале 2015 разместило в Карагандинском НИИ растениеводства и селекции (КНИИРС) проект «Эффективное обеспечение кормами животноводов в условиях Центрального Казахстана». Он рассчитан на три года, по окончании которых учёные подготовят методические рекомендации о том, как вырастить и сохранить корма, а также грамотно составить рацион для скота мясного и молочного направлений.

Рашит Нургазиев.

– В течение длительного времени кормопроизводство у нас было пущено на самотёк и в итоге пришло в упадок, - говорит Рашит Нургазиев, директор КНИИРС. - Не проводилось никакой научной работы, призванной создать рекомендации для фермеров. Да и само выращивание культур, пригодных для силоса и сенажа, практически прекратилось. Скот кормится только грубыми кормами, то есть сеном. А это – неполноценный рацион, не позволяющий обеспечить получение качественных продуктов животноводства и сделать производство эффективным с экономической точки зрения. Чуть лучше ситуация с сочными кормами на юге страны, но она тоже далека от оптимальной.

Градация кормов проста. Силос – это сочные корма, влажностью 60-70%. То есть растения скашиваются и сразу же закладываются на хранение, что позволяет сберечь все имеющиеся в них питательные вещества. Сенаж – это уже чуть более «провяленные» на солнце травы, с влажностью 40-50%. Ну, а сено - это сухой корм, его влажность14%.

Понятно, что, чем более сочный корм, тем больше пищевой ценности он имеет. Однако, чем трава суше, тем меньше она подвержена гниению и порче. Поскольку сохранять сочные корма фермеры не могут, то выбирают единственный доступный им способ обеспечения животных питанием на зиму - заготовку сена, обедняя рацион.

- Цель реализуемого нами проекта конкретная: отработать методики консервации сочных кормов, чтобы максимально сохранить их питательные свойства, - объясняет Рашит Нургазиев. - Технологии изготовления силоса и сенажа не новые, но в последние годы они были утеряны нашими фермерами. Параллельно мы проводим работу по подбору оптимальных травосмесей для сева, а также использованию удобрений в выращивании кормовых культур для повышения их питательной ценности. Результат исследований будет комплексным и позволит «закрыть» сразу несколько проблемных точек.

На голодном пайке

Актуальность проблемы переоценить сложно. Приведём только одну цифру: за последние 25 лет в Казахстане площади посевов культур, используемых для создания сочных кормов (силоса и сенажа), уменьшились в 28 раз. Сокращение затронуло абсолютно все регионы страны. Животные кормятся практически одним лишь сеном, а это – нарушение всех норм, поскольку сочные корма должны составлять не менее 30% рациона. Иначе ни о какой экономической эффективности животноводства говорить не приходится.

Николай Ющенко.

- Сейчас зелёный корм скот ест только три летних месяца, - говорит Николай Ющенко, руководитель отдела КНИИРС, научный руководитель проекта. -  Всё остальное время это либо высохшая трава в степи, либо сено при стойловом содержании зимой. На дополнительный прикорм если и дают концентраты, то в основном ячмень и овес, а то и просто отруби. Это не выход. Рацион беден всеми составляющими. Ведь грубые корма – это, в основном, клетчатка. Есть там что-то питательное, но в очень малом количестве.

Учёные посчитали, что в нынешнем рационе казахстанских животных недостаток белка составляет 25 – 30%. Отсюда вытекают две проблемы. Во-первых, очень низкие темпы набора массы тела для мясного скота и низкие удои для молочного. Во-вторых, стараясь компенсировать скудность рациона, животное ест сена значительно больше, чем положено по норме. Это ведёт к перерасходу кормов и снижает экономическую эффективность хозяйства. Плюс идёт перерасход энергии самим животным, которому надо переработать «лишний» низкокалорийный корм.

Еще одна проблема использования для корма животных исключительно сена – дефицит каротина. Этот важнейший элемент незаменим - в первую очередь, для роста молодняка. Также он нужен для оптимальных темпов набора массы при откорме скота мясных пород. Так что нет каротина – нет мяса.

- Каротин содержится в растениях, имеющих зелёный цвет, - рассказывает Николай Ющенко. – Во второй половине лета степь выгорает, и животные, находясь на свободном выпасе, перестают его получать. Поэтому уже в июле-августе необходимо вводить в рацион сочные корма, чтобы обеспечить рост и развитие скота.

Помимо недостатка белков и каротина, которые можно компенсировать заготовкой сочных кормов, животные сейчас недополучают и сахар, дефицит которого в рационе, по оценкам ученых, составляет 50%. Выход здесь такой: помимо сочных кормов необходимо возделывать ещё и сахарную свёклу, которую сейчас практически никто не выращивает.

Согласно информации, приведенной в правительственной «Концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан до 2030 года», к 2014 в стране посевная площадь сахарной свеклы сократилась в 17 раз и составила всего 1,2 тыс. га. Это привело к тому, что по итогам 2014 производство сахарной свеклы в стране в сравнении с 2010 снизилось в 6,4 раза.

Также раньше возделывали куузику – гибрид нескольких кормовых культур, имеющий высокое содержание сахара. На орошаемых землях можно выращивать сахарное сорго – это злаковая культура, также богатая сахаром.

Выгодный бизнес

Работу по созданию кормовой базы отечественного животноводства нужно практически начинать с нуля. Ведь помимо того, что фермерами утеряны методики сохранения сочных кормов, в большинстве хозяйств нет ни специальной техники - комбайнов-измельчителей, ни семян необходимых к высадке культур. Но главная проблема – это ёмкости для хранения силоса и сенажа, которые должны обеспечить герметичность закладки. 

За границей, где агротехнологии не стояли на месте, есть много приспособлений для производства силоса даже в маленьких объёмах, вплоть до мешков по 100 кг, но этот опыт Казахстану только предстоит изучить. У нас же традиционно использовалось три метода консервации. Самый дорогой – силосные банки. Это специальные сооружения, которые по карману только крупным хозяйствам. Второй – силосная траншея. То есть в земле вырывается яма, куда и закладывается силос.

- А самый дешёвый – это курганный способ хранения, - продолжает Николай Ющенко. – На возвышенности поверхность выстилается соломой, что позволяет предотвратить контакт силоса с землёй и застраховаться от гниения. А потом сверху тракторы начинают трамбовать зеленую массу. Нужно добиться очень высокой плотности, примерно 630 кг на кв. м. При такой плотности весь воздух вытеснен, контакта силоса с кислородом нет, и процессы гниения невозможны.

«Готовится» силос примерно месяц, сенаж – всего неделю. После этого его можно начинать использовать, с предосторожностями проводя частичную выемку, чтобы обеспечить герметичность основной массы.

Сохранение кормов длительный период обеспечивают процессы консервации. Они бывают естественными и искусственными. Естественная консервация происходит благодаря тому, что свежая трава при трамбовке выделяет сок. Он превращается в молочную кислоту под действием микроорганизмов, содержащихся на растениях, которая предотвращает процессы гниения.

Вторым методом силосования является применение заквасок, уже содержащих готовые молочнокислые микроорганизмы.

- Мы в своем проекте работаем совместно с отечественным производителем из Степногорска «Биомедпрепарат», - говорит Николай Ющенко. – Они производят много препаратов, в том числе – закваски для силосования. Вместе с ними мы сейчас их тестируем. И выводы таковы, что без заквасок всё-таки не обойтись. Рассчитывать только на естественную консервацию мы не можем, поскольку трава у нас не настолько сочная, чтобы обеспечить выделение достаточного количества сока.

Кроме заквасок, при изготовлении силоса и сенажа можно применять и ферментативные препараты, которые тоже приносят пользу. Например, такие сложные вещества, как крахмал, животными не усваиваются. Ферменты расщепляют крахмал до сахаров, и это способствует лучшей усвояемости кормов.

Сложность в том, что заниматься силосом могут позволить себе только крупные хозяйства. Потому что оптимальный размер кургана – 3 тыс. тонн. Это огромный объём зелёной массы. Поэтому есть смысл в создании специализированного крупного хозяйства, обеспечивающего сочными кормами целый регион. Желательно, имеющего собственные поливные земли.

- Что касается окупаемости проекта, то тут всё хорошо, - говорит Николай Ющенко. - При всей кажущейся сложности, силос в итоге оказывается кормом с очень низкой себестоимостью. Притом что востребованность у него очень высокая. Со сбытом проблем точно не будет.

«Суданка» вместо кукурузы

Одна из граней реализуемого в КНИИРС проекта – составление рекомендаций, какие культуры и в каком сочетании нужно выращивать, чтобы кормовая база хозяйства была как можно разнообразнее и надёжнее.

- В прошлом у нас на силос в основном закладывали кукурузу и подсолнечник, а сенаж делали из ячменя и овса, - вспоминает Николай Ющенко. - Остальными культурами практически не занимались. Мы нынешним летом на первом этапе проекта развернули работу по целому ряду растений: традиционные овёс, ячмень, подсолнечник, кукуруза, а также суданская трава, кормовое просо и смеси - подсолнечник с горохом, кукуруза с горохом, суданская трава с горохом, овёс горохом. Горох используется, чтобы поднять содержание белка в массе.

Проведя заготовку выращенных культур, в КНИИРС заложили десять образцов силоса. Через месяц процесс силосования завершился, и образцы отправили на полный зоотехнический анализ в Центр животноводства и ветеринарии в Астане. Были определены все параметры и качество полученного корма, в том числе содержание питательных веществ в каждом образце.

Вне конкуренции оказалась суданская трава. Она превзошла «исконную» силосную культуру, кукурузу, по содержанию и белка, и протеина в 2,5 раза!

- Суданская трава – это злаковая культура, которая когда-то в Казахстане активно выращивалась, но потом про неё забыли, - говорит Николай Ющенко. - Но сейчас она потихоньку начинает занимать своё место. Например, в нынешнем году в Карагандинской области было посеяно 8390 га суданской травы.

В других регионах Казахстана суданской травой также начинают заниматься.  Но пока она идёт на сено.

Планы КНИИРС на следующий год в рамках проекта – начать отработку методов консервации еще и многолетних трав. Особенно важным ученые считают изучение бобовых культур – люцерны, эспарцета, донника, а также костреца, перспективной злаковой культуры. Также задача на 2016 – изучение влияния различных видов удобрений на питательные качества кормов.

Завершится проект третьим этапом,  на котором начнётся внедрение результатов исследований.

- Первый опыт внедрения мы проведём на новых откормочных площадках, - говорит Николай Ющенко. - Распишем им всю схему создания грамотной кормовой базы. Самое главное, что на строительство откормочных площадок выделяются средства, и у них есть возможность приобрести необходимую технику и семена. Единственное – у них сейчас не хватает специалистов и знаний. Как раз в этом благодаря проекту мы им поможем. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить