Учёные помогут фермерам обеспечить Казахстан мясом

Ввоз в страну породистого скота из-за рубежа при отсутствии кормовой базы – это попытка поставить телегу впереди лошади. На наших «харчах» заморские гости, показывающие на родине рекорды набора массы и удоев, быстро чахнут и теряют все свои преимущества, заложенные в генетику селекционерами

Фото: Сергей Буянов
Заготовка сочных кормов в КНИИРС.

Отрицательный баланс

Отсутствие кормовой базы для скота сдерживает развитие животноводства в стране и ставит под угрозу выполнение целевых параметров, заложенных в проекте «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота  Республики Казахстан», который реализуется с 2011 и рассчитан до 2020.

Среди задач проекта можно выделить две главные:

- улучшение генетического потенциала мясного скота;

- улучшение кормовой базы.

По мнению авторов документа, решение этих задач должно привести как к существенному увеличению поголовья крупного рогатого скота (на 61 % к 2020 в сравнении с 2010), так и к доведению экспортного потенциала мяса до 60 тыс. тонн к 2016 и  до 180 тыс. тонн к 2020.

Однако к исходу первых пяти лет реализации проекта промежуточные итоги кажутся более чем пессимистичными. Так, согласно информации, приведённой в правительственной «Концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан до 2030 года», производство мяса в убойной массе за 2014 составило 900,2 тыс. тонн и уменьшилось по сравнению с 2010 на 3,9%. Численность крупного рогатого скота в стране снизилась на 2,3%, или на 142,6 тыс. голов.

Кроме того, в том же документе отмечается и отрицательная динамика смежной отрасли – производства молока. Оно в сравнении с тем же 2010 в 2014 уменьшилось на 313,3 тыс. тонн, или на 5,8%.

Что касается экспорта-импорта, то, по данным министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, которые он озвучил 1 июня 2015 на брифинге в СЦК, в 2014 Казахстан экспортировал менее 7 тыс. тонн говядины (при этом импорт составил 16,8 тыс. тонн). Как видим, баланс отрицательный, и достижение заявленных в проекте 60 тыс. тонн экспорта мяса в 2016 кажется крайне маловероятным.

Генами сыт не будешь

В чём причина фактического провала проекта? Да в том, что, пустив максимум ресурсов на решение первой задачи (улучшение генетики казахстанского скота), про вторую, по сути дела, забыли.

Причина такого перекоса, возможно, кроется в том, что если улучшать генетику сочли возможным простым импортом породистого скота из Европы, Австралии и Америки, то восстанавливать кормопроизводство оказалось не так просто. Проблемы в отрасли накапливались годами, и без вмешательства учёных преодолеть их невозможно. Именно поэтому Министерство образования и науки РК в начале 2015 разместило в Карагандинском НИИ растениеводства и селекции (КНИИРС) проект «Эффективное обеспечение кормами животноводов в условиях Центрального Казахстана». Он рассчитан на три года, по окончании которых учёные подготовят методические рекомендации о том, как вырастить и сохранить корма, а также грамотно составить рацион для скота мясного и молочного направлений.

Рашит Нургазиев.

– В течение длительного времени кормопроизводство у нас было пущено на самотёк и в итоге пришло в упадок, - говорит Рашит Нургазиев, директор КНИИРС. - Не проводилось никакой научной работы, призванной создать рекомендации для фермеров. Да и само выращивание культур, пригодных для силоса и сенажа, практически прекратилось. Скот кормится только грубыми кормами, то есть сеном. А это – неполноценный рацион, не позволяющий обеспечить получение качественных продуктов животноводства и сделать производство эффективным с экономической точки зрения. Чуть лучше ситуация с сочными кормами на юге страны, но она тоже далека от оптимальной.

Градация кормов проста. Силос – это сочные корма, влажностью 60-70%. То есть растения скашиваются и сразу же закладываются на хранение, что позволяет сберечь все имеющиеся в них питательные вещества. Сенаж – это уже чуть более «провяленные» на солнце травы, с влажностью 40-50%. Ну, а сено - это сухой корм, его влажность14%.

Понятно, что, чем более сочный корм, тем больше пищевой ценности он имеет. Однако, чем трава суше, тем меньше она подвержена гниению и порче. Поскольку сохранять сочные корма фермеры не могут, то выбирают единственный доступный им способ обеспечения животных питанием на зиму - заготовку сена, обедняя рацион.

- Цель реализуемого нами проекта конкретная: отработать методики консервации сочных кормов, чтобы максимально сохранить их питательные свойства, - объясняет Рашит Нургазиев. - Технологии изготовления силоса и сенажа не новые, но в последние годы они были утеряны нашими фермерами. Параллельно мы проводим работу по подбору оптимальных травосмесей для сева, а также использованию удобрений в выращивании кормовых культур для повышения их питательной ценности. Результат исследований будет комплексным и позволит «закрыть» сразу несколько проблемных точек.

На голодном пайке

Актуальность проблемы переоценить сложно. Приведём только одну цифру: за последние 25 лет в Казахстане площади посевов культур, используемых для создания сочных кормов (силоса и сенажа), уменьшились в 28 раз. Сокращение затронуло абсолютно все регионы страны. Животные кормятся практически одним лишь сеном, а это – нарушение всех норм, поскольку сочные корма должны составлять не менее 30% рациона. Иначе ни о какой экономической эффективности животноводства говорить не приходится.

Николай Ющенко.

- Сейчас зелёный корм скот ест только три летних месяца, - говорит Николай Ющенко, руководитель отдела КНИИРС, научный руководитель проекта. -  Всё остальное время это либо высохшая трава в степи, либо сено при стойловом содержании зимой. На дополнительный прикорм если и дают концентраты, то в основном ячмень и овес, а то и просто отруби. Это не выход. Рацион беден всеми составляющими. Ведь грубые корма – это, в основном, клетчатка. Есть там что-то питательное, но в очень малом количестве.

Учёные посчитали, что в нынешнем рационе казахстанских животных недостаток белка составляет 25 – 30%. Отсюда вытекают две проблемы. Во-первых, очень низкие темпы набора массы тела для мясного скота и низкие удои для молочного. Во-вторых, стараясь компенсировать скудность рациона, животное ест сена значительно больше, чем положено по норме. Это ведёт к перерасходу кормов и снижает экономическую эффективность хозяйства. Плюс идёт перерасход энергии самим животным, которому надо переработать «лишний» низкокалорийный корм.

Еще одна проблема использования для корма животных исключительно сена – дефицит каротина. Этот важнейший элемент незаменим - в первую очередь, для роста молодняка. Также он нужен для оптимальных темпов набора массы при откорме скота мясных пород. Так что нет каротина – нет мяса.

- Каротин содержится в растениях, имеющих зелёный цвет, - рассказывает Николай Ющенко. – Во второй половине лета степь выгорает, и животные, находясь на свободном выпасе, перестают его получать. Поэтому уже в июле-августе необходимо вводить в рацион сочные корма, чтобы обеспечить рост и развитие скота.

Помимо недостатка белков и каротина, которые можно компенсировать заготовкой сочных кормов, животные сейчас недополучают и сахар, дефицит которого в рационе, по оценкам ученых, составляет 50%. Выход здесь такой: помимо сочных кормов необходимо возделывать ещё и сахарную свёклу, которую сейчас практически никто не выращивает.

Согласно информации, приведенной в правительственной «Концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан до 2030 года», к 2014 в стране посевная площадь сахарной свеклы сократилась в 17 раз и составила всего 1,2 тыс. га. Это привело к тому, что по итогам 2014 производство сахарной свеклы в стране в сравнении с 2010 снизилось в 6,4 раза.

Также раньше возделывали куузику – гибрид нескольких кормовых культур, имеющий высокое содержание сахара. На орошаемых землях можно выращивать сахарное сорго – это злаковая культура, также богатая сахаром.

Выгодный бизнес

Работу по созданию кормовой базы отечественного животноводства нужно практически начинать с нуля. Ведь помимо того, что фермерами утеряны методики сохранения сочных кормов, в большинстве хозяйств нет ни специальной техники - комбайнов-измельчителей, ни семян необходимых к высадке культур. Но главная проблема – это ёмкости для хранения силоса и сенажа, которые должны обеспечить герметичность закладки. 

За границей, где агротехнологии не стояли на месте, есть много приспособлений для производства силоса даже в маленьких объёмах, вплоть до мешков по 100 кг, но этот опыт Казахстану только предстоит изучить. У нас же традиционно использовалось три метода консервации. Самый дорогой – силосные банки. Это специальные сооружения, которые по карману только крупным хозяйствам. Второй – силосная траншея. То есть в земле вырывается яма, куда и закладывается силос.

- А самый дешёвый – это курганный способ хранения, - продолжает Николай Ющенко. – На возвышенности поверхность выстилается соломой, что позволяет предотвратить контакт силоса с землёй и застраховаться от гниения. А потом сверху тракторы начинают трамбовать зеленую массу. Нужно добиться очень высокой плотности, примерно 630 кг на кв. м. При такой плотности весь воздух вытеснен, контакта силоса с кислородом нет, и процессы гниения невозможны.

«Готовится» силос примерно месяц, сенаж – всего неделю. После этого его можно начинать использовать, с предосторожностями проводя частичную выемку, чтобы обеспечить герметичность основной массы.

Сохранение кормов длительный период обеспечивают процессы консервации. Они бывают естественными и искусственными. Естественная консервация происходит благодаря тому, что свежая трава при трамбовке выделяет сок. Он превращается в молочную кислоту под действием микроорганизмов, содержащихся на растениях, которая предотвращает процессы гниения.

Вторым методом силосования является применение заквасок, уже содержащих готовые молочнокислые микроорганизмы.

- Мы в своем проекте работаем совместно с отечественным производителем из Степногорска «Биомедпрепарат», - говорит Николай Ющенко. – Они производят много препаратов, в том числе – закваски для силосования. Вместе с ними мы сейчас их тестируем. И выводы таковы, что без заквасок всё-таки не обойтись. Рассчитывать только на естественную консервацию мы не можем, поскольку трава у нас не настолько сочная, чтобы обеспечить выделение достаточного количества сока.

Кроме заквасок, при изготовлении силоса и сенажа можно применять и ферментативные препараты, которые тоже приносят пользу. Например, такие сложные вещества, как крахмал, животными не усваиваются. Ферменты расщепляют крахмал до сахаров, и это способствует лучшей усвояемости кормов.

Сложность в том, что заниматься силосом могут позволить себе только крупные хозяйства. Потому что оптимальный размер кургана – 3 тыс. тонн. Это огромный объём зелёной массы. Поэтому есть смысл в создании специализированного крупного хозяйства, обеспечивающего сочными кормами целый регион. Желательно, имеющего собственные поливные земли.

- Что касается окупаемости проекта, то тут всё хорошо, - говорит Николай Ющенко. - При всей кажущейся сложности, силос в итоге оказывается кормом с очень низкой себестоимостью. Притом что востребованность у него очень высокая. Со сбытом проблем точно не будет.

«Суданка» вместо кукурузы

Одна из граней реализуемого в КНИИРС проекта – составление рекомендаций, какие культуры и в каком сочетании нужно выращивать, чтобы кормовая база хозяйства была как можно разнообразнее и надёжнее.

- В прошлом у нас на силос в основном закладывали кукурузу и подсолнечник, а сенаж делали из ячменя и овса, - вспоминает Николай Ющенко. - Остальными культурами практически не занимались. Мы нынешним летом на первом этапе проекта развернули работу по целому ряду растений: традиционные овёс, ячмень, подсолнечник, кукуруза, а также суданская трава, кормовое просо и смеси - подсолнечник с горохом, кукуруза с горохом, суданская трава с горохом, овёс горохом. Горох используется, чтобы поднять содержание белка в массе.

Проведя заготовку выращенных культур, в КНИИРС заложили десять образцов силоса. Через месяц процесс силосования завершился, и образцы отправили на полный зоотехнический анализ в Центр животноводства и ветеринарии в Астане. Были определены все параметры и качество полученного корма, в том числе содержание питательных веществ в каждом образце.

Вне конкуренции оказалась суданская трава. Она превзошла «исконную» силосную культуру, кукурузу, по содержанию и белка, и протеина в 2,5 раза!

- Суданская трава – это злаковая культура, которая когда-то в Казахстане активно выращивалась, но потом про неё забыли, - говорит Николай Ющенко. - Но сейчас она потихоньку начинает занимать своё место. Например, в нынешнем году в Карагандинской области было посеяно 8390 га суданской травы.

В других регионах Казахстана суданской травой также начинают заниматься.  Но пока она идёт на сено.

Планы КНИИРС на следующий год в рамках проекта – начать отработку методов консервации еще и многолетних трав. Особенно важным ученые считают изучение бобовых культур – люцерны, эспарцета, донника, а также костреца, перспективной злаковой культуры. Также задача на 2016 – изучение влияния различных видов удобрений на питательные качества кормов.

Завершится проект третьим этапом,  на котором начнётся внедрение результатов исследований.

- Первый опыт внедрения мы проведём на новых откормочных площадках, - говорит Николай Ющенко. - Распишем им всю схему создания грамотной кормовой базы. Самое главное, что на строительство откормочных площадок выделяются средства, и у них есть возможность приобрести необходимую технику и семена. Единственное – у них сейчас не хватает специалистов и знаний. Как раз в этом благодаря проекту мы им поможем. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12685 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить