«Ученые не знают, как чума «обманывает» иммунитет человека»

19356

Почему лихорадка Эбола пугает обывателей больше чумы и есть ли эффективная вакцина от этой инфекции, рассказал в интервью Forbes.kz глава Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. Масгута Айкимбаева Бахыт Атбашар

Фото: nrc.nl

Директор Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. Масгута Айкимбаева (КНЦКЗИ) Бахыт Атбашар – соавтор самой цитируемой в мировом научном сообществе статьи в области медицины, написанной при участии казахстанских ученых. Статья «Plague: Past, present, and future» («Чума: прошлое, настоящее, будущее») вышла в авторитетном американском  медицинском журнале PlOS Medicine в январе 2008 и с тех пор была процитирована (то есть данные использовались в других опубликованных научных работах) более 130 раз. Над этой статьей также работали глава департамента микробиологии Института Пастера (Франция), профессоры ведущих европейских университетов и эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Почему гепатит актуальнее чумы

F: Бахыт Бахияулы, центр, который вы возглавляете более 15 лет, является аккредитованным центром ВОЗ по мониторингу и изучению чумы. В средние века эта инфекция убила сотни миллионов людей, но сегодня в новостях обсуждают Эболу и гепатит. Чума побеждена?

Бахыт Атбашар.

- К сожалению, нет. Чума в прямом смысле слова живет рядом с нами, и мы лишь более или менее успешно контролируем ее. В Казахстане чума была всегда, эндемичной территорией инфекции является 40% страны. Обширные пустынные районы на юге, в центре и на западе Казахстана заселяют грызуны, на которых возбудитель чумы и паразитирует. Переносчиками выступают блохи.

Чума – это зоонозная инфекция, человек не является главной мишенью чумной палочки. Болеют также зайцы и лисы, а из домашних животных – верблюды. У грызунов, в отличие от людей, существует определенный иммунитет к чуме. Это своего рода симбиоз, потому что если вымрет вся популяция мышей, то погибнет и чумной микроб. Бактерия «позволяет» выживать части больных животных, поддерживая тем самым собственную среду обитания. А вот организм человека для чумы таковым не является, поэтому у нас против этой крайне опасной инфекции практически нет иммунитета. По той же причине, например, для нас крайне опасны штаммы туберкулеза животных и птичьего гриппа.

F: За последние 15 лет в Казахстане случаи заболевания людей чумой зарегистрированы в 2001, 2002, 2003: 7 больных, 2 летальных исхода. Эпизоотии же выявляются в разных регионах практически ежегодно. Как удается контролировать инфекцию в ситуации, когда мы практически живем в ее природном очаге?

- В Казахстане существует развитая противочумная система. Это достаточно мощная, организованная и структурированная служба по контролю особо опасных инфекций на всей территории страны. Первая противочумная станция начала работу ровно 100 лет назад в Уральске. Наш центр вместе с группой противочумных станций был одной из 6 подобных структур бывшего СССР (остальные 5 расположены в России). Сегодня КНЦКЗИ является известным в мире центром исследований особо опасных инфекций, в том числе вирусных. Мы полностью оснащены всей самой современной техникой, готовим специалистов для всей Центральной Азии, выпускаем более 40 препаратов, которые успешно продаются в разных странах.

Природные очаги у нас отличаются активностью, их надо постоянно обследовать и проводить санитарно-профилактические работы для предупреждение вспышек. Это прежде всего мониторинг всех случаев заболеваний, где картина симтомов напоминает чуму. При малейшем подозрении на территории вводится режим карантина, больной и все, кто с ним контактировал, изолируются. Как показывает практика, чаще всего люди заражаются от больных верблюдов.

В советские времена пытались проводить профилактические мороприятия, проще говоря, травили грызунов на большой территории. Это приносит временный эффект, но через определеное время их популяция восстанавливается до прежнего уровня. Сильной и практически единственной защитой от «черной смерти» остаются антибиотики: чем раньше больной их получает, тем больше у него шансов выжить.

Ученые рассчитывают на новую лабораторию

F: Чем чума привлекает исследователей?

- Чумная палочка имеет свои секреты, которые ученые пытаются раскрыть уже более 100 лет. Например, с появлением антибиотиков большую часть заразившихся (но не всех) удается спасти. А вакцины, которая бы гарантировала близкую к 100% защиту от заражения, нет до сих пор. То есть вакцины существуют, одну из них мы производим сами. Наша вакцина из живых микробов снижает заболеваемость в несколько раз, а при заражении ослабляет симптомы болезни. В других странах выпускают вакцины из мертвых бактерий, пытаются разрабатывать препараты на основе новых методов генной инженерии. Но полной защиты, которую дают, например, вакцины против оспы и туляремии, все существующие противочумные вакцины пока обеспечить не могут.

F: Не пытались ли ученые изучить чуму с помощью новейших методов исследования?

- Геном возбудителя чумы давно расшифрован. В 2000-х, после появления новых методов исследований, казалось, что разгадка близка. Ученые знают функции тех или иных генов, но весь механизм функционирования чумной палочки, особенно процесс «сосуществования» возбудителя с грызунами, воспроизвести не удается. Ответа на вопрос, как именно чуме удается «обмануть» иммунную систему человека, тоже до сих пор нет.

Всеми этими проблемами мы в КНЦКЗИ активно занимаемся. Например, выяснилось, что вирулентность (заразность) штамма чумы, распространенного в популяции грызунов на территории Казахстана, прямо зависит от сопротивляемости болезни организма самих грызунов. У сурка, живущего в горах, сопротивляемость чуме выше, и микроб на этой территории более заразен, чем  в степи.

Около 15 лет назад наш центр активно включился в международное сотрудничество, мы постоянно работаем с учеными из разных стран, с экспертами ВОЗ. Один из авторов статьи, которая стала поводом для нашей беседы, профессор Нилс Стенсет из Университета Осло, - по основной профессии математик. Другие авторы - профессор Майкл Бегон из Университета Ливерпуля – крупнейший эколог, а профессор Елизабет Карниел сегодня возглавляет департамент микробиологии Института Пастера в Париже. С этими учеными мы провели несколько исследований в Казахстане, по итогам которых создали атлас распостранения особо опасных инфекций на нашей территории. Для его составления, например, была использована даже съемка из космоса. Высокая цитируемость нашей совместной публикации говорит об интересе ученых всего мира к проблеме чумы, которая по-прежнему актуальна.

По межправительственному соглашению между Казахстаном и США в следующем году в Алматы будет открыта новая лаборатория мирового уровня, здание уже строится.  Надеемся создать тут один из ведущих мировых центров ислледования инфекций с применением новейших методов генетики и биоинформатики.

F: Если в Казахстане ситуация в целом под контролем, то какова вероятность того, что инфекция может быть завезена из других стран и регионов?

- Это вполне возможно. Чума фиксируется на всех континентах, кроме Австралии. Вспышки случаются и в отсталых странах Азии, и в благополучных США, но большинство случаев заболевания сегодня фиксируется в Африке. Особенно тяжелая ситуация на Мадагаскаре: десятки случаев из года в год. Там чуму переносят крысы, которые приспособились жить в городах, рядом с людьми. Много случаев во Вьетнаме, где крыс употребляют в пищу. У нас, к счастью, для крыс не совсем подходящий климат.

Кроме того, теоретически чумная палочка может мутировать и приобрести новые,  опасные для людей свойства. Но вероятность того, что это случится, невелика. Сегодня известно, что все массовые пандемии на протяжении тысячелетий были вызваны одними и теми же штаммами бактерий. К счастью, природными носителями чумы являются грызуны, а не люди. Более заразный микроорганизм уничтожит собственных носителей и в результате погибнет сам. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить