Ученые из Казахстана стали лауреатами премии Top Springer Author 2015

17249

В Алматы прошла церемония награждения премии Top Springer Author 2015, учрежденной международным издательством Springer совместно с АО «Национальный центр научно-технической информации» Министерства образования и науки РК

Директор по развитию государственного и академического сектора издательской компании Springer Анжела Тиммерман и президент АО НЦНТИ Адил Ибраев (в центре) с лауреатами Top Springer Author 2015.

Премии Top Springer Author 2015 удостоены девять ученых из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Из пяти награжденных казахских ученых трое являются физиками.

Премию подобного формата - за публикационную активность в зарубежных научных изданиях - ученые Казахстана получили впервые. Сертификаты лауреатам вручали директор по развитию государственного и академического сектора издательской компании Springer Анжела Тиммерман и президент АО НЦНТИ Адил Ибраев.

Первую премию за наибольшее количество научных статей, опубликованных в специализированных рейтинговых научных журналах издательства Springer, получил известный казахстанский физик Ратбай Мырзакулов.

В числе награжденных физиков – профессор Казахстанско-Британского Университета Анварбек Мейрманов, труды которого посвящены разработке математических моделей физических явлений, и Юрий Тулеушев, глава лаборатории Института ядерной физики в Алматы, известный в научном мире своими работами в области сверхпроводимости.

Кроме того, лауреатами премии стали Оралгазы Нуркенов, заведующий лабораторией синтеза биологически активных веществ карагандинского Института органического синтеза и углехимии, а также главный научный сотрудник этого института Серик Фазылов.

По данным международной реферативной базы данных Web of Science Core Collection (компания Thompson Reuters), в которую входит значительное число журналов издательства Springer, физика сегодня является визитной карточкой казахстанской науки. Специальный индекс научной специализации Web of Science Core Collection рассчитывает вклад каждой из 251 научных дисциплин в общее развитие науки конкретной страны. Отечественные публикации размещены в 203 предметных категориях Web of Science, и по 72 из них доля статей казахстанских авторов существенно превышает среднемировой показатель, что говорит о специализации Казахстана на исследованиях в этих областях. В период с 2011 по 2014 наиболее заметными и устойчивыми областями специализации казахстанской науки стали математическая логика, физика элементарных частиц, ядерная физика, ядерная наука и технология. За ними предсказуемо следуют прикладные науки: горное дело и обогащение полезных ископаемых, нефтепромысловое дело, где индекс специализации в пять и более раз выше мирового уровня.

Большинство высокоцитируемых научных работ казахстанских ученых в 2011-2014 сделаны в области физики и астрофизики.

Область исследования

Средняя цитируемость статьи

Количество публикаций

Астрономия и астрофизика

8,92

102

Электрохимия

5,62

13

Метеорология. Атмосферныенауки

5,10

10

Физическая география

4,29

7

Физика

3,61

535

Водные ресурсы

3,30

10

Геология

1,92

84

Наука о полимерах

1,71

21

Химия

1,55

325

Минералогия

1,50

16

Геохимия и геофизика

1,00

31

Оптика

0,82

28

Математика

0,67

239

Кристаллография

0,60

10

Термодинамика

0,46

13

Обогащение и переработка полезных ископаемых

0,39

38

Источник: Web of Science Core Collection (Thomson Reuters); АО «Национальный Центр научно-технической информации».

Физика всегда пользовалась особым вниманием правительств и получала львиную долю всех инвестиций в научные исследования в послевоенный период и в годы «холодной войны». Именно в эти годы в Казахстане были созданы ныне действующие центры физических исследований: Институт ядерной физики и Физико-технический институт в Алматы, а также Национальный ядерный центр в Курчатове. Казахстан является одной из 18 стран-участниц Объединенного центра ядерных исследований в Дубне (Россия) и ежегодно платит свой взнос в финансирование этой структуры. Здесь проводят свои исследования ученые не только СНГ, но и Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Египта, Кубы, Польши, Румынии,  Южной Африки. Центр в Дубне участвует в сооружении новых установок и разработке научных программ для них в странах - участницах. В частности, при содействии ученых Центра был спроектирован ускоритель тяжелых ионов (изохронный циклотрон), введенный в строй в 2006 в Астане.

Современная физика не имеет границ: согласно все той же базе Web of Science, самой цитируемой казахстанской научной статьей последнего десятилетия является публикация «Dark energy cosmology: the equivalent description via different theoretical models and cosmography tests», написанная большим коллективом авторов из разных стран. Нашу страну в этой публикации представил выдающийся физик, россиянин Сергей Одинцов (выходец из Казахстана), приглашенный профессор ЕНУ им Л. Гумилева. Эта же публикация «засчитывается» в страновых рейтингах Испании и России, поскольку часть исследований Сергей Одинцов проводил в Томске и Барселоне.

Международная кооперация ученых разных стран становится важным элементом успешных научных проектов. Статьи, подготовленные международными авторскими коллективами с участием казахских авторов, в среднем цитируются более 4 раз. При этом лишь треть работ, подготовленных только казахстанскими учеными в области физических наук, процитированы. Средняя цитируемость трудов в этой группе составляет 0,84.

Средняя цитируемость статей казахстанскихх авторов в области физических наук, опубликованных в 2011-2014

 

Средняя цитируемость

Количество публикаций

процитированных

всего

Публикации только казахстанских авторов

0,84

182

613

Международные сопубликации

4,25

385

668

Источник: Web of Science Core Collection (Thomson Reuters); АО «Национальный Центр научно-технической информации.

Ученые – граждане мира. Физик Анварбек Мейрманов преподавание в КБТУ совмещает с руководством кафедрой прикладной математики и механики факультета математики и информационных технологий Белгородского национального исследовательского Государственного Университета (Россия), а также участвует в проектах с учеными США и Германии.

Ратбай Мырзакулов карьеру физика, как и многие известные казахстанские ученые, начинал в Москве. После окончания аспирантуры Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы он более пяти лет проработал в крупнейшем российском центре по исследованиям в области ядерной физики в Дубне. Затем была полуторагодовая стажировка в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Ernest Orlando Lawrence Berkeley National Laboratory, Berkeley Lab, LBNL) - национальной лаборатории Министерства энергетики США в структуре Калифорнийского университета. После этого Мырзакулов долго работал в Европе и Японии.

Сегодня ученый ведет почти десяток проектов, финансируемых государственными грантами и республиканскими бюджетными программами. На кафедре общей и теоретической физики ЕНУ, которую он возглавляет, создана рабочая группа мирового уровня. По словам Ратбая Мырзакулова, с ним постоянно работают около 30 человек, и периодически приезжают в Казахстан еще 50-60 специалистов из разных стран, задействованных в совместных проектах.

Общий высокий уровень отечественных физических наук подтверждается качественным анализом публикаций. Более 100 статей в области физических наук, написанных с участием авторов из РК за 2011-2014, представлены в зарубежных журналах с самым высоким квартилем Q1, в том числе американском Physical Review D, немецком European Physical Journal C, российском Physics of Atomic Nuclei, голландском Physics Letters B и итальянском Journal of High Energy Physic». (Квартиль отражает научный вес журнала и определяется его импакт-фактором, отражающим научный вес журнала. В результате ранжирования каждый журнал, входящий в базу цитирования, попадает в один из четырех квартилей: от Q1 - самого высокого до Q4 - самого низкого).

К слову, большинство казахстанских работ в области биотехнологии и медицины также размещены в журналах с Q1 и Q2, таких как Faseb Journal, Value in Health или Journal of Biotechnology.

Отметим, что именно теоретическая физика стала основой быстрого прогресса человечества в ядерной сфере, ракетостроении и исследовании космоса в XX веке. Понимание физических процессов лежит в основе технологического бума электроники и коммуникаций, а также в сфере альтернативной энергетики в  XXI веке. Есть мнение, что в последние десятилетия приоритеты научного развития несколько сместились. Действительно, в странах Запада (а в последние годы и в России) и по количеству  публикаций, и по цитируемости лидируют направления наук о жизни – биология, медицина, генетика и различные сферы биотехнологии. Так, США, инвестируя в науку больше, чем другие страны, в последнее десятилетие вкладывают значимую часть средств в области наук о жизни, объемы финансирования этой сферы следуют за объемами вложений в проведение оборонных исследований.

Очевидно, что в такой основополагающей сфере знаний, как физика, у Казахстана имеется серьезное конкурентное преимущество. Сможет ли наша страна этим преимуществом эффективно распорядиться – это уже другой вопрос.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить