Платят ли казахстанские ученые за свои публикации

В среду, 10 июня, в Алматы завершаются международные научно-практические семинары для докторантов PhD, библиотекарей и преподавателей вузов РК на тему «Академическая честность: как публиковаться в рецензируемых изданиях?», которые проводит библиотекарь, наукометрист и ученый Джеффри Билл, известный своей борьбой с псевдонаучными изданиями

Джеффри Билл.

Джеффри Билл из Денверского университета (Колорадо, США) известен своей борьбой с фальшивыми (псевдонаучными) изданиями. Он впервые детально изучил научные мировые журналы и создал так называемый «список Билла», в который включил издательства и журналы, публикующие статьи без должного научного рецензирования и ускоряющие выход таких публикаций за деньги. Именно результаты его анализа берут за основу крупнейшие реферативные научные базы данных мира Scopus и Web of Science, когда принимают решение удалить тот или иной псевдонаучный журнал из своей базы.

Благодаря выступлениям и публикациям Джеффри Билла в мире науки началась борьба с так называемыми фейковыми учеными изданиями. Эта борьба в прошлом году развернулась и в Казахстане. По информации из открытых источников, с 2010 наметился тренд роста числа публикаций казахстанских ученых в зарубежных научных журналах. Но, по данным доктора PhD Данияра Сапаргалиева, 30% статей казахстанских ученых в 2013 и 40% - в 2014 были опубликованы именно в «фальшивых» журналах, которые внешне очень похожи на авторитетные издания.

Тому, как распознать такие журналы и избежать публикации в них, и были посвящены семинары Джеффри Билла. Приветствовать ученого и дать напутствие будущим докторам PhD приехали представитель дипломатической миссии США в РК Эльмира Киреева, зампредседателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК Карлыгаш Сакенова, президент АО «Национальный центр научно-технической информации» Адил Ибраев.

Президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов считает, что при МОН РК нужно создать Совет по академической честности, который бы задавал стандарты нравственного поведения в этой сфере.

«Если будет решен вопрос академической честности, то и проблема коррупции в образовании и науке решится сама собой. И тогда у нас не будут тысячами изымать на ЕНТ шпаргалки, сотовые телефоны, различные гаджеты», - подчеркнул он.  

Карлыгаш Сакенова связала общий рост научных публикаций казахстанцев с внедрениями новых правил присуждения ученых степеней и званий. По ее словам, Министерство образования и науки РК отслеживает некачественные публикации. Так, недавно ведомство Сакеновой выиграло судебный процесс с докторантом, который опубликовался на «хищном» сайте настоящего журнала. Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК готовит изменения в правила, и скоро только серьезные публикации в солидных журналах будут давать автору право, например, стать доктором PhD. Но уже сейчас МОН отказывает авторам, публиковавшимся в «фальшивых» изданиях, в получении степеней и званий.

«2014 - рекордный год по количеству отказов в присвоении научных степеней и званий (10% от общего количества). Причины отказа – не только публикации в псевдонаучных изданиях, но и плагиат, перепечатки, даже подлог и обман», – сказала Сакенова.

Представитель Thomson Reuters (Россия) Валентин Богоров рассказал: в мире зарегистрировано более 100 тыс. научных периодических изданий. Но лишь 12,5 тыс. из них есть в научной базе Web of Science (то есть обладают ненулевым импакт-фактором – индексом цитируемости).

«Мы тщательно отслеживаем "хищные" журналы. Чаще всего это издания широкого профиля, потому что для них важно не качество публикации, а возможность получить прибыль», - подчеркнул он.

Джеффри Билл отметил: публикации казахстанских ученых редко вызывают резонанс.

«Конечно, то, что значительная часть статей казахстанских авторов имеет нулевой индекс цитирования, – это последствие, во-первых, публикации в фейковых журналах, во-вторых, низкого качества самих научных статей», - признал он.

Для того, чтобы исключить первый фактор, надо научиться отличать настоящее издание от «фейка». По словам Билла, «фальшивое» издание, как правило, не указывает свой юридический адрес, настоящие имена редактора и редколлегии:

«Владелец фейкового издательства зачастую выступает в качестве редактора всех журналов, издаваемых команией. Ни один человек не идентифицируется в качестве редактора «фальшивого» журнала. В журнале не определены редакционная коллегия или рецензенты. Отсутствует академическая информация о редакторе, персонале и/или о членах редакционного совета, рецензентах (например, академическая принадлежность и т.д.)», - перечислил американский эксперт.

У солидных же изданий налажен механизм независимого рецензирования статей, соблюдаются все издательские стандарты (например, публикация полной библиографической информации на английском языке).

Американский ученый отметил, что чаще всего в журналах-фальшивках публикуются не мошенники, а люди, которые по ошибке отдали туда свою статью. То есть речь идет не о намеренном нарушении, а скорее о профессиональной некомпетентности (ведь настоящий ученый должен уметь отличить «хорошее» издание от «плохого»). На Западе расплатой за такую некомпетентность становится как минимум отказ в присвоении степени или звания и увольнение с работы. Максимум – полная потеря авторитета ученого и загубленная карьера. У нас же пока большого урона авторитету и положению ученых публикации псевдонаучных журналах не наносят.

Джеффри Билл впервые приехал в Казахстан по приглашению в Almaty Management University. Организационную поддержку мероприятию оказали Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК, Национальный центр научно-технической информации РК и Денверский университет. Финансирование прилета и проживания профессора взяло на себя посольство США в РК.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

9531
просмотров
 
 
Загрузка...