Нехватка финансов в науке – не причина, а следствие проблем

17896

Такое мнение в интервью Forbes.kz выразил заместитель председателя правления - директор Академии фундаментальных и прикладных наук им. С. Зиманова Университета КазГЮУ, доктор философских наук Мирас Дауленов

Фото: thearorareport.com

F: Мирас Мухтарович, какие основные проблемы в управлении финансировании наукой в Казахстане вы видите?

Мирас Дауленов.
Мирас Дауленов.

- Несмотря на вхождение некоторых высших учебных заведений Казахстана в QS World University Rankings, казахстанская наука по-прежнему находится в некой стагнации, а результаты проведенных в Республике исследований не позволяют конкурировать с исследованиями, проводимыми в странах ОЭСР и других государствах.

Причины такого положения дел многим могут представляться в низком финансировании научных исследований и отсутствии заинтересованности зарубежных потребителей (инвесторов) в таких исследованиях. Вместе с тем, на наш взгляд, указанное является не причиной, а последствием стагнации в науке.

F: Получают ли научные проекты должное финансирование?

- Сегодня система финансирования науки в Казахстане преимущественно ориентирована на государственный, а не на частный капитал. Большинство исследователей предпочитают работать не с коммерческими структурами, венчурными фондами и зарубежными инвесторами, а с Министерством образования и науки РК. Причина такого нелогичного выбора кроется в наличии недостатков в системе государственного финансирования науки, позволяющих отчитываться за процесс, а не за результат, принесший реальный вклад в науку и дальнейшее развитие государства. Кроме того, для многих обращение к государству за помощью стало привычкой, выработанной годами.

Проведенный нами анализ структуры портфеля научных проектов, получивших государственное финансирование, выявил наличие нескольких системных проблем, не позволяющих эффективно распределять денежные средства на производство прорывных научных исследований, способных конкурировать с исследованиями, проводимыми за рубежом.

Так, по данным Министерства образования и науки РК, программно-целевое финансирование научных проектов в 2014 составило 14,22 млн тенге, грантовое финансирование – 16,376 млн тенге. Несмотря на выделение указанного объема денежных средств на финансирование научных исследований, результаты таких исследований остаются преимущественно вне поля заинтересованности непосредственных потребителей.

Основная проблема, на наш взгляд, заключается в управлении финансированием науки в республике.

F: Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

- Во-первых, тематика некоторых исследований, получивших финансирование государства, вызывает некоторые сомнения в их способности генерировать современные научные знания, которые могут трансформировать представления о том, каким образом необходимо управлять обществом, экономикой и природными ресурсами.

F: Есть конкретные примеры?

- Конечно. Так, в 2012 Министерством образования и науки профинансированы такие темы научных исследований как «Казахское чиновничество в XIX-XX веках: формирование, структура, персоналии». Непонятно, каким образом изучение «чиновничества» прошлых двух столетий скажется на эффективности управления государством в нынешнее время, во время рыночной экономики?

Во-вторых, сроки проведения некоторых исследований чрезмерны завышены, что приводит к потере актуальности полученного «продукта» еще до того, как такой «продукт» будет произведен. К примеру, в Казахстане наблюдается низкий процент практической внедряемости результатов защищенных докторских диссертаций. По официальным данным, лишь 6 % из 434 защищенных диссертаций, зарегистрированных в 2014, внедрены.

В-третьих, процедура экспертной оценки заявок на грантовое финансирование исследований проводится, прежде всего, на основе формальных критериев без системного привлечения потенциальных потребителей, ограничиваясь лишь некоторыми зарубежными специалистами.

F: Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы финансирование науки было эффективным?

- Прежде всего, необходима разработка новой системы отбора заявок на грантовое финансирование действительно необходимых научных исследований, результаты которых будут востребованы рынком. При этом отбор должен производиться на основе качественных индикаторов, применяемых в других государствах.

Кроме того, нужно разработать и внедрить систему управления финансированием науки на основе методологии Agile, основным преимуществом применения которой является способность производства и дальнейшей продажи «продукта» в кратчайшие сроки. В результате финансирование смогут получить только те исследования, которые ориентированы на получение результата, востребованного потребителем, а не на процесс такого исследования. К примеру, к данной методологии уже проявили интерес правительства Норвегии, Новой Зеландии и других стран. Важен не только сам «продукт», но и его конечная ценность.

Важным представляется также выработка механизма прогнозирования социальных и экономических последствий проведенных научных исследований, механизма оценки результатов выполненных исследовательских проектов и мониторинг их эффективности. На это обратил внимание также Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета по итогам 2015. При этом такой механизм должен сопровождаться обсуждением в рамках Scrum-команд, состоящих из представителей министерства и группы исследователей, постоянно изменяющихся планов проведения тех или иных исследований. Указанное позволит менять задачи исследований в зависимости от изменения спроса на «продукт».

F: Как вы оцениваете качество проводимых в стране исследований?

- В соответствии с информацией Комитета по контролю в сфере образования и науки РК, в 2014 были защищены 460 докторских диссертаций. При этом в отношении 39 работ приняты решения об отказе в присуждении ученой степени доктора Ph.D. Это связано с наличием плагиата в докторских диссертациях, простым цитированием других авторов и отсутствием собственных оригинальных выводов диссертанта, способных сделать реальный вклад в науку.

Низкая заинтересованность исследователей в проведении качественных научных исследований связана также с необходимостью формального их проведения. Как известно, присуждение степени доктора Ph.D. возможно лишь для лица, опубликовавшего не менее одной научной статьи в мировых рейтинговых журналах. Так, в течение нескольких последних лет количество документов казахстанских авторов в базах данных Web of Science и Scopus значительно увеличилось. Несмотря на это, в период с 2012 по 2014 в международных журналах с низким уровнем репутации казахстанскими авторами было опубликовано 1174 статьи, что составляет 32,5% от общего количества опубликованных статей в рейтинговых журналах (источник).

Кроме того, встречаемые в практике проблемы всегда многогранны. Не бывает чисто юридических, чисто экономических или чисто социальных проблем. Ведь, проблемы возникают в связи с разнообразностью факторов их образования (государственная политика, секвестирование бюджета, увеличение количества мигрантов), а не путем простых математических формул. Интердисциплинарность является одним из залогов успеха многих зарубежных университетов, в том числе Оксфордского университета, в котором за ужином даже гостей рассаживают таким образом, чтобы за одним столом располагались специалисты разных областей знаний.

Таким образом, результаты проведенных в республике научных исследований в большинстве случаев не отвечают критериям качества, предъявляемым конкретными потребителями. Напротив, в зарубежных высших учебных заведениях, в которых проводятся действительно прорывные научные проекты, основными инвесторами выступают не государство, а некоммерческие структуры. К примеру, в 2015 87,9% дохода Принстонского университета являлись инвестиционной прибылью, 7% - государственными субсидиями и только 2,8% - поступлениями от оплаты за обучение.

F: Какие меры вы предлагаете предпринять в целях повышения качества научных исследований?

- Необходимо повышение ответственности авторов научных исследований за совершение фактов плагиата. При этом необходимым представляется нормативная регламентация ответственности за нарушение принципов академической честности и свободы.

Положительным было бы также наделение исследовательских групп институциональной автономией в рамках выделенных денежных средств.

Важным представляется стимулирование, в том числе финансовое, интердисциплинарных научных проектов, объединяющих исследователей из разных областей знаний. При этом в качестве условия sine qua non приоритетного государственного финансирования научных проектов можно предусмотреть необходимость проведения интердисциплинарных научных проектов.

Кроме того, совместно с коммерческими структурами, венчурными фондами и зарубежными инвесторами необходима разработка индикаторов качества научных исследований, посредством применения которых будет дана комплексная оценка эффективности результатов проекта и их практической применимости.

Подобным же образом необходимо формирование и списка рекомендуемых к публикации международных журналов на основе разработанной методологии, применяемой не только компаниями Thomson Reuters и Elsevier, но и другими признанными организациями. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить